Европейские стандарты — ориентир, а не предмет манипуляций

9 апреля, 2010, 18:12 Распечатать Выпуск №14, 9 апреля-16 апреля

«Процесс подготовки Венецианской комиссией заключения №550 был, по меньшей мере, странным, что ставит под вопрос восприятие его в качестве европейского стандарта...

«Процесс подготовки Венецианской комиссией заключения №550 был, по меньшей мере, странным, что ставит под вопрос восприятие его в качестве европейского стандарта. По имеющейся информации, в Украине координацией занимались руководитель и куратор проекта TEJSU-UKR-Justice программы ТACIS2007/141-439, осуществляемого Советом Европы на средства Европейского Союза. Согласно регламенту ВР, материал для экспертизы — это сравнительная таблица, включающая как текст законопроекта, утвержденный парламентским комитетом, так и 809 поправок, внесенных депутатами, — говорится в сообщении, переданном «ЗН» пресс-службой главы парламентского комитета по правосудию Сергея Кивалова, 2 апреля 2010 г. указом президента назначенного заместителем члена Венецианской комиссии от Украины. — Каждая поправка, как и законопроект, подлежит голосованию в парламенте. Вместо того чтобы получить в ВР аутентичный текст материала экспертизы, чиновники из европейского проекта истребовали его в Министерстве юстиции, а в Венецианскую комиссию передали только его часть, видимо, «потеряв» 809 поправок по дороге.

Дальше — больше. Вопреки уставу Венецианской комиссии, наряду с членами и заместителями членов комиссии Дж.Гамильтоном и А.Сухочкой, к подготовке были допущены сторонние специалисты Ш.Гасс и М.Пеллонпяа, уже имеющие собственное, готовое заключение, целый ряд положений которого перекочевали в заключение Венецианской комиссии №550. Оно впервые было обнародовано в Киеве совместно с руководством проекта TEJSU, «под шумок» избирательного процесса,
5 февраля 2010 года. Готовилось заключение за закрытыми дверями. Ни ВР, ни ее профильный комитет о подготовке не уведомляли, лишив возможности изложить свою позицию.

Предпринимались и другие попытки лишить Венецианскую комиссию объективной информации. Начало работы украинско-европейской экспертной рабочей группы, предварительно рассматривающей предмет экспертизы и информирующей Венецианскую комиссию, под разными предлогами затягивалось европейским проектом вплоть до того дня, когда Венецианская комиссия уже утвердила заключение №550.

Представитель Украины в Венецианской комиссии (единственная от Украины), обладая полномочиями упредить подобные «перекосы» или хотя бы обратить на них внимание комиссии, заметных действий в этом направлении не предприняла.

Такая процедура не могла не отразиться на качестве итогового продукта. По одним и тем же вопросам тезисы заключения №550 не соответствуют тезисам предыдущих заключений №401, 158 и 88. Некоторые ключевые тезисы заключения №550 непозволительно заполитизированы; факты «подтверждаются» цитатами из сомнительных источников. При всем уважении к международным инстанциям спорным выглядит предложение, не дожидаясь принятия изменений в Конституцию Украины, нивелировать конституционные полномочия того или иного органа, разрушая конституционный баланс сдержек и противовесов.

Сергей Кивалов: «Смею уверить, такого рода рекомендацию не примет ни одно Европейское государство, где существует верховенство права. В данном случае ущерб невелик: редакция законопроекта, по которому подготовлено заключение №550, уже аннулирована. Актуален текст законопроектов №0916, 0917, принятых парламентом в первом чтении, по которым Венецианская комиссия ранее давала заключение №401, и 809 депутатских поправок, вообще не исследованных комиссией. Для того чтобы впредь подобные рекомендации сменялись конструктивными и объективными, необходимо активизировать украинско-европейский диалог, развивать новые формы сотрудничества в сфере судебной реформы, попутно освобождая его от частных интересов и некомпетентности».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно