ЕВГЕНИЙ ЧЕРВОНЕНКО: «Я НЕ ДАЛ УКРАСТЬ. ТЕПЕРЬ МЕНЯ ХОТЯТ СУДИТЬ» - Право - zn.ua

ЕВГЕНИЙ ЧЕРВОНЕНКО: «Я НЕ ДАЛ УКРАСТЬ. ТЕПЕРЬ МЕНЯ ХОТЯТ СУДИТЬ»

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать

СПРАВКА Летом прошлого года прокуратура Старокиевского района Киева закрыла уголовное дело в отношении главы Госрезерва Е.Червоненко в связи с отсутствием в его действиях состава преступления...

СПРАВКА

Летом прошлого года прокуратура Старокиевского района Киева закрыла уголовное дело в отношении главы Госрезерва Е.Червоненко в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Позднее производство по делу вновь было открыто.

Уголовное дело возбуждено в апреле 2001 г. по факту невыполнения решения Высшего арбитражного суда Украины (ВАСУ) об отпуске зерна ЗАО «Киевмлын» из запасов Госрезерва, принятого летом прошлого года.

Спор между Госрезервом и «Киевмлыном» возник по поводу договора об отпуске Госрезервом «Киевмлыну» 100 тыс. тонн зерна. Срок договора истек 1 января 2000 года. Согласно условиям документа, Госрезерв отпустил компании 47 тыс. тонн зерна. После окончания срока договора Госрезерв разбронировал еще более 11 тыс. тонн зерна по новым ценам. Кроме того, без нарядов на «Киевмлын» разбронировал около 13 тыс. тонн зерна. Между тем, основываясь на решении суда, но не осуществив предоплаты, ЗАО «Киевмлын» требует отпустить еще 28 тыс. тонн пшеницы 3-го класса по ценам, сложившимся к осени 1999 года, то есть на момент заключения договора.

Член избирательного списка блока «Наша Украина», бывший председатель Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом Евгений Червоненко в сопровождении милиции отбыл в четверг в прокуратуру Киева для дачи показаний по уголовному делу.

Двумя днями ранее прокурор Киева Юрий Гайсинский заявил, что бывший руководитель Госрезерва Украины Е.Червоненко объявлен в розыск. Он напомнил, что уголовное дело в отношении Е.Червоненко возбуждено за неисполнение им судебного решения, и в прошлом году в связи с этим ему было предъявлено обвинение. «В январе Е.Червоненко предлагалось как обвиняемому прибыть в прокуратуру Киева, однако он уклонился и был объявлен его розыск», — сказал прокурор.

Е.Червоненко заявил, что лично никаких повесток не получал и призвал Ю.Гайсинского возбудить уголовное дело против коммерческой фирмы «Киевмлын», которая «кражей нанесла ущерб государству в десятки миллионов гривен».

Е.Червоненко считает, что решение ВАСУ нельзя было выполнить, поскольку пшеницы в Госрезерве на то время было меньше неснижаемого запаса: «В таком случае для выдачи необходимо решение Верховной Рады. Кабинет министров и Минэкономики поддерживали меня как председателя Госрезерва. Парламент решения не принял». Кроме этого, в случае отпуска зерна были бы нарушены статьи закона о Госрезерве — норма о необходимости предоплаты за зерно, о том, что зерно из Госрезерва, даже при наличии постановления правительства, отпускается по цене, сложившейся на рынке в момент отпуска. Цена зерна на тот момент была более 900 грн. за тонну, а требовали продать зерно приблизительно по 230 грн. «Главное — АО «Киевмлын», не получив разрешения и даже не заплатив символическую предоплату, забрал у государства 13 тысяч тонн зерна», — отметил Е.Червоненко. И добавил, что Госрезерв неоднократно подавал официальные заявления по этому поводу в прокуратуры Старокиевского, Днепровского районов и семь раз — в прокуратуру столицы, но ответа не получил.

«Руководствуясь статьей 60 Конституции Украины, что позволяет мне не выполнять приказы, которые нанесут ущерб государству, и решением коллегии Госрезерва я не выполнял преступных приказов и решений. Я не дал украсть, — заявил Е.Червоненко. —Теперь меня хотят судить».

Заявление журналиста Дмитрия Понамарчука о якобы наличии у него израильского паспорта Е.Червоненко назвал неудачной попыткой политических оппонентов посеять раздор в блоке «Наша Украина» при помощи национальной карты. «В городе Хевроне, который расположен на так называемых арабских территориях, где, по утверждению Понамарчука, мною получен паспорт, я никогда не был, не останавливался и ничего не получал», — сказал Е.Червоненко.

По словам кандидата, он никогда не имел в Израиле недвижимости, счетов, адреса проживания, без которых невозможно получить израильский паспорт. Е.Червоненко готов представить копии своего украинского заграничного паспорта с датами пребывания в Израиле. «Во время попытки шантажа 7 марта мне было заявлено, что если я не уплачу 200 тысяч долларов США за ксерокопию якобы моего израильского паспорта, этот документ будет передан политическим оппонентам «Нашей Украины». Все это зафиксировано с помощью спецподразделения милиции, которое меня охраняет», — сообщает Е.Червоненко в распространенном вчера заявлении для прессы.

Экс-глава Госрезерва также подчеркнул, что он не прячется, открыто ездит по Украине в рамках избирательной кампании и пересекает границу.

По завершении пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» начальник Шевченковского РОВД Киева Николай Крук предложил Е.Червоненко проследовать в служебный автомобиль. По словам Н.Крука, он выполняет постановление прокуратуры о доставке Е.Червоненко для дачи показаний. «Он будет задерживаться, но не арестовываться», — заявил милиционер. Е.Червоненко проследовал в автомобиль со словами: «Я честный человек, и мне нечего скрывать».

В пятницу Е.Червоненко вновь вызвали на допрос в прокуратуру.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно