ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

13 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 13 августа-20 августа

Президент Украины Леонид Кучма вернул для повторного рассмотрения в Верховную Раду утвержденный парламентом закон «О правовом режиме военного положения» со своими предложениями...

Президент Украины Леонид Кучма вернул для повторного рассмотрения в Верховную Раду утвержденный парламентом закон «О правовом режиме военного положения» со своими предложениями.

Как сообщает пресс-служба Президента, Л.Кучма, в частности, отмечает, что предусмотренные законом полномочия Верховной Рады относительно обращения об отмене военного положения противоречат Конституции Украины.

В соответствии с Основным Законом Президент является Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил Украины. Во время военного положения он должен действовать не только как глава государства, но и внедрять и организовывать реализацию мероприятий при этих особых обстоятельствах. Исходя из этого, Л.Кучма считает необходимым отобразить в законе полномочия Президента как Верховного главнокомандующего в условиях военного положения.

Учитывая место Министерства обороны в решении вопросов, связанных с военным делом, Президент считает целесообразным определить в законе его компетенцию при вышеуказанных условиях.

Принятый 15 июля парламентом закон определяет порядок введения и отмены военного положения, правовые принципы деятельности органов государственной власти, воинского командования, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях военного положения, гарантии прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов юридических лиц. Законом также вводится ответственность за нарушение требований либо невыполнение мероприятий правового режима военного положения.

Согласно закону, в частности, военное положение в Украине либо отдельных ее местностях вводится указом Президента, который подлежит утверждению парламентом на протяжении двух дней с момента обращения главы государства. Указ Президента о введении военного положения, утвержденный парламентом, немедленно оглашается через средства массовой информации. Предложение о введении военного положения в Украине либо ее отдельных местностях Президенту подает Совет национальной безопасности и обороны.

Военное положение на всей территории Украины либо в отдельных ее местностях отменяется указом Президента по обращению Верховной Рады либо по предложению СНБО в случае устранения угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности или прекращения состояния войны. Согласно закону, в условиях военного положения не допускается прекращение полномочий органов государственной власти.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно