ЕЩЕ ОДНО НЕЗАКОННОЕ РЕШЕНИЕ

6 февраля, 2004, 00:00 Распечатать

Генеральная прокуратура Украины считает незаконным решение Высшего совета юстиции Украины об отмене приказа генерального прокурора Украины «О привлечении Шубы В.В...

Генеральная прокуратура Украины считает незаконным решение Высшего совета юстиции Украины об отмене приказа генерального прокурора Украины «О привлечении Шубы В.В. к дисциплинарной ответственности». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ. По мнению представителей Генпрокуратуры, члены ВСЮ грубо нарушили требования закона. Решение совета построено исключительно на материалах жалобы, поданной В.Шубой. Материалы проверок, на которых базировалось решение об увольнении В.Шубы, не только не изучались, но и не были рассмотрены. Принятие решения без протокола, тайным голосованием (чего вообще не предполагает процедура работы совета) убеждает в том, что члены Высшего совета юстиции действовали не как юристы, а как коллеги В.Шубы, который до последнего времени также входил в состав совета. При этом руководствовались принципами не законности и справедливости, а круговой поруки, что недопустимо для конституционного органа. В его составе руководители высших юридических учебных заведений страны: Татьяна Варфоломеева — ректор Академии адвокатуры Украины, Василий Таций — ректор Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Что будет означать их поступок для студентов — будущего правоохранительной системы Украины? Убедит их во вседозволенности и безнаказанности? Как будут объяснять желание восстановить В.Шубу на должности прокурора Днепропетровщины после выявленных проверкой Генпрокуратуры вопиющих фактов пренебрежения законом в этой области? В Никополе трехлетняя девочка умерла от черепно-мозговой травмы. В возбуждении уголовного дела отказано. В самом Днепропетровске смерть трехмесячного ребенка наступила из-за алкогольного отравления! В возбуждении уголовного дела отказано. В Орджоникидзе троих членов семьи расстреляли из огнестрельного оружия. Дело не возбуждают! Человека с восемью ножевыми ранениями хоронят с отпиской, что это обычный утопленник и в возбуждении дела нет необходимости! А многочисленные случаи незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного содержания под стражей? Кто должен отвечать за такие позорные факты? Кстати, сам Владимир Шуба во время заседания коллегии Генеральной прокуратуры Украины признал просчеты в работе. Он даже составил план «роботы над ошибками» на 52 страницах.

«Я не против конкретно Владимира Шубы, — заявляет генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев. — Я против безответственности, безнаказанности и вседозволенности, которые в последнее время укрепились в правоохранительных органах Украины. К величайшему сожалению, последние события убеждают, что сторонников в этом у меня не так много. Оказывается, сломать закостенелую систему круговой поруки непросто. Мне остается апеллировать к общественности. Пусть люди рассудят! Мать той погибшей девочки, отец того трехмесячного малыша! Тот, кто потерял самых дорогих людей и натолкнулся на стену преступного равнодушия и беззакония, сделает собственный вывод по поводу того, кто защищает их интересы, а кто отстаивает интересы чиновников».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно