ЭЛЕКТРО-ШОКОВЫЙ ПИСТОЛЕТ ПРОТИВ ТЕРРОРИСТОВ

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Страх перед новыми терактами грозит превратить США в сплошной военный лагерь, где огнестрельное оружие станет таким же непременным атрибутом повседневной жизни, как авторучка или кошелек...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Страх перед новыми терактами грозит превратить США в сплошной военный лагерь, где огнестрельное оружие станет таким же непременным атрибутом повседневной жизни, как авторучка или кошелек. Обзаводиться «пушками» для хотя бы призрачной гарантии собственной безопасности стали даже слабонервные барышни и глубокие старики. Тем не менее психологи давно уже доказали, что далеко не каждый, в случае реальной опасности, сможет нажать на курок смертоносного оружия. А вот воспользоваться альтернативным средством самообороны, которое не убивает, а лишь парализует агрессора на 90 секунд, гораздо реальнее. Именно поэтому за полгода, прошедших после 11 сентября, объем продаж электрошоковых пистолетов увеличился чуть ли не вдвое, а количество магазинов, где их можно приобрести, к концу нынешнего года должно возрасти со 100 до 600.

Во всем мире подобные пистолеты производит лишь несколько компаний, каждая по своей собственной уникальной технологии. Однако в США лидером в этой области, судя по всему, стала компания Taser International Inc. Она уже получила и выполнила заказ United Airlines на 1 300 пистолетов, благодаря чему экипажи 600 авиалайнеров обзавелись личным оружием. Кроме того, эти пистолеты взяты на вооружение 1 000 полицейских участков. Но, самое главное, их охотно покупают простые граждане, озабоченные вопросами личной безопасности.

Технология изготовления электрошокового пистолета была разработана бывшим сотрудником NASA Джеком Кавером еще в 1970-е под впечатлением фантастического романа Томаса Свифта. Так что название электрошокового пистолета — TASER — является акронимом Thomas A. Swift Electrical Rifle. Тем не менее лет двадцать это изобретение оставалось невостребованным, пока им не заинтересовались братья Смит.

Патрик (выпускник Гарварда) и Томас (получивший степень по бизнес-администрированию) столкнулись с необходимостью иметь альтернативное личное оружие после того, как двое их товарищей стали случайными жертвами во время уличной перестрелки. Испытав острую необходимость иметь гарантию собственной безопасности, братья Смит тем не менее не допускали для себя возможности применения огнестрельного оружия. Более того, опросив множество людей, они поняли, что не являются таким уж редким исключением. Поэтому было решено заняться производством личного оружия, не являющегося смертельным.

Заинтересовавшись разработкой Кавера, братья поняли, что модель требует серьезных усовершенствований. Прежде всего нужно было отказаться от пороха, который Кавер использовал в спусковом механизме, так как в этом случае этот пистолет считался огнестрельным оружием, и для его ношения требовалась лицензия. Заменив порох сжатым газом, братья решили эту проблему, и с 1993 года начали производство электрошоковых пистолетов.

Внешне Taser выглядит как самый обычный пистолет. При нажатии на курок из его дула со скоростью 160 километров в час вылетают две металлические стрелы, соединенные между собой проводом. При попадании в цель они испускают электрический заряд, который пробивает даже 5-сантиметровый слой одежды. Заряд испускается в виде нескольких электрических импульсов длительностью 5 секунд и напряжением в 50 тысяч вольт. Мышцы человека, пораженного таким зарядом, начинают конвульсивно сокращаться, и он на некоторое время полностью теряет контроль над своим телом.

Лицензия на технологию Кавера в свое время принадлежала не только Taser International, но и компании Tasertron. Поэтому в 1995 году между этими двумя компаниями было заключено соглашение, запрещающее братьям Смит снабжение своими пистолетами военных и полицейских до февраля 1998 года. Правда, и по истечении этого срока дела у фирмы шли не очень хорошо, аж до самого 11 сентября. Зато с тех пор акции компании выросли на 180 процентов, и продолжают расти невиданными темпами. Стоимость «потребительской» модели составляет в США 120 долларов, а для специальных целей выпускается более сложная модель, которая стоит 600 долларов.

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК