Эксперты Венецианской комиссии: «Очень трудно постичь логику изменений, произошедших в украинском правосудии путем его реформирования»

3 декабря, 2010, 18:22 Распечатать

Это подчеркнул секретарь комиссии Томас Маркерт во время встречи в Верховном суде Украины, состоя...

Это подчеркнул секретарь комиссии Томас Маркерт во время встречи в Верховном суде Украины, состоявшейся 30 ноября 2010 года в рамках визита в Украину делегации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

Во всех европейских странах есть верховные суды, наделенные высокими полномочиями обеспечивать единство судебной практики, выносить прецедентные решения, быть образцом правовой позиции для судов всех уровней, подчеркнул Томас Маркерт. Почему в Украине Верховный суд лишен таких полномочий, какой логикой руководствовались инициаторы законодательных изменений — постичь непросто, заметил эксперт. И недаром в своих заключениях Венецианская комиссия сделала ударение на необходимости исправить сложившуюся ситуацию, вернуть самому высокому судебному органу государства полномочия, определенные Конституцией Украины.

Исполняющий обязанности председателя Верховного суда Украины Анатолий Ярема поблагодарил европейских экспертов за сотрудничество с Верховным судом, заметив, что вклад Венецианской комиссии в формирование украинского права чрезвычайно весомый, сообщает официальный сайт ВСУ.

На просьбу представителей Венецианской комиссии детально охарактеризовать ситуацию, в которой сейчас находится Верховный суд Украины, присутствующие на встрече судьи констатировали: практически происходит его полное вытеснение из судебной системы страны — процессуальное (путем принятия соответствующих изменений в законодательство) и физическое (путем неправомерной передачи помещений Верховного суда Высшему специализированному суду и лишение судей и работников аппарата Верховного суда необходимых условий для работы). Более позорную ситуацию даже представить трудно, резюмируют судьи Верховного суда Украины.

По словам участников встречи, сознательное уничтожение Верховного суда происходит и после обнародованных заключений Венецианской комиссии, учесть которые украинская власть обещала и многоуважаемому европейскому институту (по словам секретаря комиссии Томаса Маркерта), и украинскому обществу. Вроде бы законным способом не только выживают судей и работников аппарата Верховного суда, но и делают невозможным рассмотрение сотен дел, поступивших в высшую судебную инстанцию страны еще до принятия нового Закона «О судоустройстве и статусе судей».

Правда, как сообщили на встрече европейских экспертов, законодатель и здесь «пришел на помощь»: в парламенте зарегистрирован законопроект о передаче этих дел из Верховного суда в апелляционные суды. Хотя во многих из них уже открыто производство, начато судебное разбирательство, а для граждан, находящихся под стражей, промедление по рассмотрению дел недопустимо.

Судьи Верховного суда напомнили представителям Венецианской комиссии, что отечественные юристы, эксперты и научные сотрудники призвали инициаторов судебной реформы не принимать законы в сфере правосудия без заключения соответствующих европейских институтов, в частности и Венецианской комиссии. К сожалению, эти призывы не были услышаны.

Не слышат голоса судей в Украине и сейчас, подчеркнул Анатолий Ярема. Хотя только от Верховного суда в администрацию президента поступили предложения на 28 страницах относительно комплексного усовершенствования Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Но власть не спешит исправлять ошибки: вносить изменения Министерство юстиции планирует в августе 2011 года. Каким образом судебная система должна функционировать до того времени? Ведь понятно, что проведенные «усовершенствования», как бы ни откладывали изменения к ним, в обществе не приживутся, убеждены судьи Верховного суда.

В завершение встречи Томас Маркерт заметил, что он и его коллеги разделяют обеспокоенность судей Верховного суда Украины и будут пытаться донести эту обеспокоенность до всех членов Венецианской комиссии, представителей других европейских институтов, которые видят в Украине достойного партнера. И станут делать все от них зависящее, чтобы страна молодой демократии на пути своего развития не теряла уже достигнутых ею результатов.

Как сообщало «Зеркало недели», в ходе состоявшейся во второй половине октября 84-й сессии Венецианской комиссии Томас Маркерт отметил, что у его коллег сложилось два мнения относительно изменения судебной системы Украины. «Заключения Венецианской комиссии неоднозначны», — сказал он.

Т.Маркерт заявил, что в итоговой оценке закона комиссия констатировала ряд негативных изменений. «Одно из них — лишение Верховного суда практически всех полномочий и снижение его статуса до такого уровня, что он уже не может функционировать нормально», — сказал секретарь комиссии. Он также добавил, что обеспокоенность организации вызывают отдельные положения закона, касающиеся полномочий Высшего совета юстиции (ВСЮ): «Некоторые полномочия Высшего совета юстиции, например инспектирование судебных решений до их принятия и ряд других, вызывают много вопросов».

Вместе с тем, по словам Т.Маркерта, комиссия «отметила определенный прогресс» в реформировании украинского судебного законодательства: «Несколько рекомендаций Венецианской комиссии приняты во внимание. В частности улучшено автоматическое распределение дел между судьями».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно