Эксперт: Конституционный суд следует лишить права толковать закон и уменьшить его количественный состав

11 декабря, 2009, 19:18 Распечатать

Толкование законов – не работа Конституционного суда, ведь разъяснениям действующего законодате...

Толкование законов – не прерогатива Конституционного суда, ведь разъяснением действующего законодательства и так занимается Верховный суд, а четкого разграничения, между понятиями «толкования» и «разъяснения» законов в украинском праве не существует, отметил в своей статье для «Зеркала недели» правовед Василий Юрченко.

«Если выводы, которые сегодня предоставляет Верховный суд относительно действующего законодательства, являются «разъяснением» закона, то сложно даже представить, что же тогда является его «толкованием», - пишет Юрченко.

По его мнению, толкование не совсем понятной правовой нормы всегда имеет следствием выход за пределы того, что буквально в этой норме записано, а следовательно, наполнение такой нормы новым дополнительным содержанием, которого в ней не было.

«То есть фактически имеет место некое законотворчество органов судебной власти, что противоречит принципу распределения государственной власти, в частности на законодательную и судебную. Поэтому исключительное право толковать законы должно принадлежать Верховной Раде Украины, которая их приняла. Право инициировать разъяснение закона можно предоставить председателю Верховной Рады Украины, президенту Украины, председателям Конституционного и Верховного судов, министру юстиции Украины», - отметил эксперт.

По мнению юриста, количественный состав Конституционного суда нуждается в сокращении до пяти-семи судей, которые должны быть общепризнанными юридической научной элитой экспертами, ведь большой количественный состав суда никогда в судопроизводстве не переходит в качество.

«Тогда судьи Конституционного суда Украины не будут утрачены для научной и преподавательской деятельности, не будут лишены возможности сеять разумное, доброе и вечное, поскольку у Конституционного суда не будет большого количества работы», - считает правовед.

Подробнее об этом читатйте в статье Василия Юрченко «Утопия или здравый смысл?» в свежем номере «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно