ЕГИПЕТСКИЙ СУД НАРУШИЛ СУВЕРЕНИТЕТ УКРАИНЫ

26 марта, 1999, 00:00 Распечатать

Министерство иностранных дел Украины считает решение египетского суда о признании ответчиками п...

Министерство иностранных дел Украины считает решение египетского суда о признании ответчиками правительственных структур нашего государства в связи с конфискацией самолета ИЛ-62 нарушением суверенитета Украины, сообщил на брифинге заместитель начальника консульского управления Игорь Логинов. По его словам, такое решение противоречит также общепризнанным нормам международного права.

Позиция Украины по этому вопросу заключается в том, что «украинское правительство и Украина как государство не могут отвечать перед иностранным судом без четко высказанного со стороны правительства или государства согласия на это и отказа от иммунитета».

Замначальника консульского управления проинформировал, что в результате украинско-египетских переговоров, которые состоялись 16-17 марта в Каире, достигнута договоренность о моратории на арест как воздушных, так и морских судов Украины на территории Египта. Кроме того, созданы положительные предпосылки для освобождения четырех судов еще до заседания апелляционного суда по этому делу. Стороны также договорились, что непосредственные переговоры по урегулированию «существующих проблем» должны проходить между двумя компаниями - «Авиалинии Украины» и частной авиационной компанией Египта Аlim Airlines, которые заключили контракт на ремонт в Украине египетского самолета ИЛ-62.

Во время переговоров украинская делегация сообщила египетской стороне об отмене Бориспольским городским судом своего предыдущего решения о конфискации египетского самолета и принятии нового решения, согласно которому самолет ИЛ-62 возвращается владельцу, а именно компании Аlim Airlines, и самолет следует забрать с территории Украины.

На этой неделе в Каире начались переговоры между «Авиалиниями Украины» и Аlim Airlines, которые будут сложными, поскольку египетская компания отказывается забирать самолет с территории Украины. И.Логинов также сообщил, что стоимость самолета, определенная в 12,5 млн. долл. США, не отвечает его рыночной цене. «МИД Украины располагает данными о фальсификации сертификата, выданного Ташкентским заводом, который оценил самолет на эту сумму», - отметил И.Логинов. Авиакомпания Аlim Airlines отказывается забирать самолет, мотивируя, в частности, необходимостью возмещения убытков. В феврале в порту Александрия было задержано четыре украинских судна по решению Хелиопольского суда Каира. С иском в суд обратилась египетская авиакомпания Аlim Airlines в связи с конфискацией украинской таможней самолета Ил-62 этой компании. Ответчиками, согласно решению суда, признаны правительство Украины, Министерство транспорта и Министерство финансов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно