ДВОЕ СПОРЯТ - ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 3 марта-10 марта

В Харькове приступили к созданию третейского и международного арбитражного судов. Юристы и бизнесмены убеждены: свою работу эти суды начнут в ближайшее время...

В Харькове приступили к созданию третейского и международного арбитражного судов. Юристы и бизнесмены убеждены: свою работу эти суды начнут в ближайшее время. Вот что думает по этому поводу Давид Аркадьевич Белкин, генеральный директор юридической фирмы «Международная юридическая служба», заместитель председателя правления регионального отделения Союза аудиторов Украины.

Третейский суд - это альтернативная судебная система, действующая на основании так называемой подсудности. Закон предусматривает, что, заключая какой-то договор, стороны имеют право предусмотреть, в каком суде решать возникшие споры. Применительно к третейскому суду это выглядит так: у нас с вами возник конфликт, спор нужно решить. Вы выбираете человека, в чьей квалификации и добросовестности не сомневаетесь, я, в свою очередь, тоже называю того, кому доверяю. Эти двое определяют третьего - председателя суда и решают спор большинством голосов. При этом стороны предварительно договариваются, что решение будет окончательным и они его выполнят.

Существование таких третейских судов никакими отдельными законодательными актами у нас не регламентировано. Хотя в Арбитражном процессуальном кодексе Украины в статье 12 есть такая фраза: «По согласию сторон любой спор, рассматриваемый в государственном арбитражном суде, может быть передан третейскому суду. Третейский суд продекларирован в ряде законов, Гражданском кодексе Украины».

Пока стабильно действующих третейских судов в нашем государстве нет. Многих останавливает отсутствие законодательной базы. Харьковские юристы убеждены: можно работать даже в рамках нынешних законов. Союз предпринимателей Харьковской области уже принял решение о создании третейского суда. Сейчас готовится положение о суде, составляется список третейских судей... Но чтобы действия были эффективными, нужно предусмотреть и такую ситуацию: решение третейского суда добровольно не выполняется. Как сделать, чтобы они приравнивались к решениям арбитражных либо районных общих судов? Для этого мы намерены согласовать положение о третейском суде с арбитражным. Рассматривается вариант, когда арбитражный суд берет на себя функцию исполнителя решений третейского суда в принудительном порядке.

В чем преимущество третейского суда? Первое - он будет дешевле. Не секрет, что очень многие споры не передаются на рассмотрение арбитражного суда из-за непомерно высоких ставок государственной машины (десять процентов). На практике, если кто-то кому-то должен миллиард карбованцев, то нужно изыскать 100 миллионов, чтобы этим спором занялся арбитражный суд. Иногда наперед известно, что у ответчика нет денег. Тогда обращение в суд может обернуться дополнительной потерей 100 миллионов карбованцев. В третейском суде сбор будет небольшим - для поддержания деятельности суда и выплаты определенного вознаграждения судьям. Второе преимущество - упрощенная процедура разрешения споров. И третье - есть надежда, что, избрав себе судью, спорящие стороны будут добровольно исполнять и решение суда.

Мы, конечно, учитываем то, что для рассмотрения некоторых дел третейский суд не подходит. К примеру, даже если налоговая инспекция и даст согласие на рассмотрение спора в третейском суде, его решения для нее будет мало. Для третейского суда хороши имущественные споры: кто-то кому-то должен, но по тем или иным причинам не платит. Например, был заключен договор на условиях предоплаты, но продавец не поставляет товар.

Безусловно, для создания альтернативной судебной системы нужны опытные юристы, а в области бизнес-права в Украине пока кадровый голод. Одни мало интересуются этим вопросом, другие даже при желании не могут получить практику, ибо варятся в собственном соку, работают единолично, в небольших коллективах. В Харькове эта проблема не столь остра: уже есть несколько крупных юридических фирм с хорошими специалистами, высокий кадровый потенциал в юридической академии. Большие надежды мы возлагаем и на Коммерческий кодекс Украины, призванный снять многие, связанные с коммерцией вопросы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно