ДВА МЕСЯЦА ЗА ГРАНЬЮ ЗДРАВОГО СМЫСЛА, ИЛИ УКРАИНСКИЙ ХЭЛЛОУИН

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №44, 15 ноября-22 ноября

Это самая простая история находящегося в СИЗО человека, и потому она может показаться скучной. Но подобная история может случиться с любым из нас в государстве Украина, в начале XXI века, и потому она страшная...

Это самая простая история находящегося в СИЗО человека, и потому она может показаться скучной. Но подобная история может случиться с любым из нас в государстве Украина, в начале XXI века, и потому она страшная. Она похожа на заморский праздник хэллоуин, в который не веришь, не принимаешь всем сердцем, но с ужасным смыслом которого приходится считаться, несмотря ни на что…

Началась эта история шумно и неожиданно с сообщения о том, что 27 августа бывшего председателя правления транснациональной нефтяной корпорации «Укртатнафта» Владимира Митрофановича Матыцина задержала Кременчугская городская прокуратура, отправив в изолятор временного задержания.

Новость огорошила тем, что был задержан руководитель, который управлял Кременчугским НПЗ не один десяток лет, а его заслуги перед Украиной были отмечены государственными наградами. Все помнят, что во времена становления экономической независимости Украины с 1992 по 2000 годы фактически единственным работающим нефтеперерабатывающим заводом в Украине оставался Кременчугский НПЗ, которым управлял Владимир Матыцин. Поэтому фактически все дыры в топливно-экономическом комплексе страны в пожарном порядке закрывались государственными телеграммами и постановлениями правительства. Так было на Кременчугском, Лисичанском, Херсонском НПЗ, где волевым решением правительства «реквизировались» нефтепродукты на нужды сельхозпроизводителей, тепловых электростанций, Минобороны, Госрезерва и прочее. Как это принято в нищем государстве, нефтепродукты забирались, но не оплачивались или оплачивались частично, в связи с чем задолженность перед поставщиками нефти ложилась на предприятие, владевшее контрольным пакетом акций. Собственно, одну из таких задолженностей и инкриминировали Владимиру Матыцину следователи горпрокуратуры, возбудив уголовное дело за якобы присвоенные в 1998 году 150 тысяч тонн нефти на сумму 46 млн. грн. Это «дело» продержалось не более недели, так как проверка документации на «Укртатнафте» показала, что, во-первых, эта нефть не выведена за пределы предприятия, а проходит по всем бухгалтерским отчетам как дебиторская задолженность. Во-вторых, нефтепродукты из этого сырья были переданы по соответствующим документам предприятиям Минтопэнерго Украины, и последнее как раз и должно «Укртатнафте» эти злосчастные 50 млн. грн. Еще одно обвинение — в незаконном приобретении мобильного телефона — выглядело еще более абсурдным и также рассыпалось. Человек, который руководил крупнейшим предприятием, ежегодно производившим продукции на 800 млн. грн., не станет воровать мобильный телефон ни для себя, ни для подчиненных. На таком заводе около 300 руководителей разного уровня решают подобные вопросы в рабочем порядке, и проконтролировать каждого из них на предмет правильности оформления служебного мобильного телефона председателю правления физически невозможно. Это абсолютно очевидно для нормального человека, поэтому следователи это обвинение, как и обвинение в присвоении нефти, с Владимира Матыцина практически сняли.

Тут, казалось бы, и конец этому горькому недоразумению — следователи занялись бы поиском особо опасных преступников, а В.Матыцин, кстати, пенсионер, направился бы в больницу подлечить отданное производству здоровье и обострившиеся после бесед со следователями болезни. Но тут как раз и начинается тот самый «хэллоуинский маскарад», в котором сложно рассмотреть лица, прячущиеся за «карнавальными масками».

Во-первых, здоровье Владимира Матыцина действительно было кардинально подорвано необоснованными обвинениями. Это, наверное, могут понять те, кому хотя бы день «промывали мозги» следователи, выбивая «правильные» показания или «компромат» на окружение. Бывалые люди говорят, что попадаешь во времена ГУЛАГа и сталинских репрессий. У человека чести, не способного лгать, с обостренным чувством справедливости, просто не выдерживает сердце. Так и произошло 27 августа на первом же допросе, когда стала очевидна абсурдность обвинений, и у Владимира Матыцина на допросе не выдержало сердце, — с ним случился сердечный приступ, он неоднократно находился в предобморочном состоянии на грани потери сознания. Но следователи не вызвали скорую помощь. Лишь через время усилиями лиц, которые сопровождали в прокуратуре Владимира Матыцина, была вызвана бригада кардиологов. Стоило больших трудов убедить следователей осмотреть допрашиваемого, и врачи постановили, что ему нужна срочная госпитализация. Но вместо стационара больного отправляют в следственный изолятор города Комсомольска. Из-под стражи под залог в сумме 500 тысяч гривен его освободил апелляционный суд Полтавской области.

К слову сказать, Владимир Матыцин является почетным гражданином г.Кременчуга, и бизнесмены знают его как честного, порядочного человека.

Но на этом история злоключений руководителя крупнейшего из украинских стратегических предприятий не заканчивается. Прокуратура Полтавской области в среду, 11 сентября, в больнице города Комсомольска, где Владимир Митрофанович находился на лечении, повторно арестовала бывшего главу правления компании «Укртатнафта», но уже за незаконное хранение оружия. Это обвинение по абсурдности перевешивает все предыдущие. У Владимира Матыцина, психически уравновешенного человека, охотника со стажем, дома в коллекции находится около десятка ружей. Все они сохраняются в сейфах, каждое из них зарегистрировано в надлежащих органах и на их хранение имеется разрешение. Так вот, в один документ на право хранения вкралась ошибка — в серии ружья не сходятся несколько цифр. Но, скажет здраво мыслящий читатель, этот документ Владимир Матыцин выписывал не сам себе, а документ заполняло ответственное лицо. И будет прав. Но иначе посчитали следователи прокуратуры — Владимира Матыцина не только арестовали, но и отправили в СИЗО города Днепропетровска.

Нет смысла напоминать о том, что следователи действуют от имени государства. Тогда возникает вопрос — видит ли государство в лице Матыцина опасного рецидивиста? Нет. Потому что ему не доверяли бы управление крупнейшим предприятием нефтехимии и за него не заступились бы более сотни народных депутатов Верховной Рады с просьбой освободить из-под стражи человека, которого они знают лично, в честности которого не сомневаются. Может быть, он угрожает кому-нибудь физически или морально? Нет.

Потому что не поручались бы за Матыцина 42 трудовых коллектива г.Кременчуга и г.Киева и многие заслуженные граждане Украины.

Сомневаются адвокаты Владимира Митрофановича и в объективности судьи. Как рассказал адвокат Владимира Матыцина, г-н Олег Максак «по нашему мнению, на сегодня существуют основания для отвода председателя Комсомольского городского суда Окунь Т.В. Дело в том, что некоторые обстоятельства вызывают сомнение в объективности судьи при рассмотрении дела Матыцина. Например, судья Окунь Т.В. четыре раза проводила судебные разбирательства касательно В.М.Матыцина и принимала явно незаконные и исключительно негативные для обвиняемого решения в интересах прокуратуры, чем последовательно выявила свою предубежденность к Матыцину».

Действительно, становится непонятно, почему судья и прокуратура так настаивают на содержании В.Матыцина под стражей. Может быть, он мешает проведению следствия? Нет. Ведь априори невозможно помешать провести экспертизу ружья и документа на право его владения и доказать нелепость обвинений в «незаконном его хранении». Может быть, Владимир Матыцин хочет избежать следствия? Нет. Единственное, чего добиваются его адвокат, родные и близкие — это перевод его из СИЗО в Киевский НИИ кардиологии им. Стражеско. То есть они хотят не дать погибнуть невинному человеку, находящемуся за решеткой, — критическое состояние здоровья Владимира Матыцина подтвердило Общество Красного Креста Украины.

Остается ответить на главный вопрос — кому мешает Владимир Матыцин и кто будет нести ответственность за подорванное здоровье, физические и моральные страдания перед родными, перед государством, перед Богом?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно