ДОРОГА ДОМОЙ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

Вы думаете, освободить осужденного — это лишь выпустить его за пределы колючей тюремной проволоки?..

Вы думаете, освободить осужденного — это лишь выпустить его за пределы колючей тюремной проволоки? Вы уже видите, как он бодренько шагает к автобусной остановке, по пути завернув в банк, чтобы снять нужную сумму? Это — не наша действительность. Это — американское кино!

Освобождение украинского осужденного — продолжительное, кропотливое дело. Прежде всего для персонала исправительных колоний. Хлопоты начинаются за полгода до выхода. Составляются списки тех, кто должен оставить учреждение. Выясняют планы каждого по поводу будущей жизни. Большинство собирается вернуться туда, где и жили, к родственникам. Другие желали бы поехать к женщинам, с которыми переписывались во время заключения.

Существует целый институт социального сопровождения из мест лишения свободы. За полгода школа подготовки к освобождению сообщает об изменениях, происшедших на свободе. Проводятся ролевые игры «Как получить паспорт?», «Как стать на учет в Центр занятости?», упражнения «Правильное пользование общественным транспортом» и т.п.

За три месяца до освобождения посылается запрос по месту жительства: примут ли там, помогут ли с работой? Если ответ утвердительный — составляются документы и освобожденный выписывается туда, где его пообещали ждать.

За 20 дней до выхода извещают местную криминально-исполнительную инспекцию при Управлении внутренних дел. На ее учетный надзор лучше стать сразу по приезде, т.к. через три дня к прибывшему явится участковый инспектор милиции собственной персоной. Кроме всего, посетишь сразу — быстрее помогут восстановить паспорт, прописаться и даже найти работу.

В кармане каждого отсидевшего — справка об освобождении. Это бумажка «вместо паспорта», до получения паспорта. Кроме справки, каждый получает соответствующую сезону одежду: свою гражданскую (если сохранилась) или спецодежду. Голыми «оттуда» не выпускают. Но и топать по улице в тюремной фуфайке не намного приятнее. Разрешить эту проблему помогает ряд благотворительных и религиозных организаций. Они одевают освободившийся народ в гуманитарную одежду.

Кроме справки и приличного (а иногда очень даже экзотического) «секонд хэнда» освобожденный получает честно заработанные деньги. С колонией еще должно повезти, т.к. работа есть не всегда и не везде. При успешном стечении обстоятельств (солидных заказах на футбольные мячи, деревянные поддоны, детские кровати, а в Березанском учреждении — на зерноразбрасыватели М-16) можно получить аж 6 тыс. гривен. Часть заработанного сразу тратится на билет. Но понятно, что за копейки по Киеву не прокатишься, а бывает — нужно добраться и до Крыма. Остается надежда на Фонд материальной помощи. Это деньги, существующие в пенитенциарной системе специально для подобных случаев. Освобожденному могут выписать проездной билет до места следования, естественно, в пределах Украины.

Впрочем, вместе с украинцами в колониях ждут окончания своего срока жители ближнего и дальнего зарубежья. Если иностранец заработал меньше, чем стоит его билет, за пределы Украины отсылается сообщение о приезде освобожденного. Здесь уже все надежды на родственников. В этом году освобождался белорус, заключенный еще во времена Советского Союза, рассказал «ЗН» заместитель начальника управления Департамента по вопросам выполнения наказаний в Киевской области Игорь Андрушко. Родственники прислали ему «зайчики» и подтверждение, что ждут. Управление Департамента по вопросам выполнения наказаний в Киевской области оплатило дорогу до границы.

А вот отправка до границы людей из Афганистана или Китая проблему не разрешит. В подобных случаях департамент направляет освобожденного в посольство с просьбой забрать своего гражданина.

На этом хлопоты об освобожденном не заканчиваются. Традиционно ему выдается сухой паек, но если ехать далеко — изыскиваются деньги на суточное питание. Как правило, идут они на то, чего «100 лет не ел»: мороженое, бананы, бутылку пива, а кто ничуть не исправился — тратит на водку и «гуляет» со всеми возможными последствиями.

Дорога домой таит и прочие опасности. В ожидании поезда вчерашние осужденные не раз становились жертвами «вокзальных ребят». Те очень быстро вычисляют неместного, подпаивают и отнимают заработанные деньги. Странно, но жертвами одинаково часто становятся и неопытные «салаги», и те, кто не раз отсидел и имеет большой уголовный опыт.

Но это — не наихудший переплет для отсидевших. Обычно намного хуже то, что ждет их «дома». В Херсонской области, например, 90% освобожденных не находят работу. Это раньше на заводах были забронированы рабочие места для тех, кто исправился, их без проблем селили в общежития. Сегодня с работой там везет единицам (3%). Центры занятости пытаются пристроить освобожденных, но ждать появления вакансии без денег и жилья тяжко. Результат прогнозируемый — новые преступления. В Киевской области проблему частично разрешает близость столицы — грузчиков и распространителей рекламы никогда не бывает слишком много.

Сотрудники столичного управления Департамента по вопросам выполнения наказаний разрабатывают программу занятости населения на 2002 год. Один из ее пунктов: «Способствовать первоочередному трудоустройству на забронированные места людей, отбывших наказание в местах лишения свободы». Работу предлагают в основном на производственных объектах. Статистика свидетельствует: за 9 месяцев из учреждений Киевской области «вышло» почти 2,5 тыс. людей. Воспользовались льготой трудоустройства — 314. Разумеется, очень мало, но на 24 человека больше, чем в 2000 году.

Сейчас свою помощь предлагают центры адаптации и некоторые церковные общины. Во Львове, например, уже 6 лет этим занимается общественная организация «Региональный центр социальной адаптации». Есть приют на 40 мест для освобожденных сирот и одиноких. Работники центра постоянно собирают информацию о всех освобожденных сиротах и одиноких и начинают готовить их к жизни на свободе задолго до окончания срока: восстанавливают необходимые документы, оказывают психологическую помощь, собирают одежду.

Власть передала бывшую ракетную базу неподалеку от городка Броды приюту. Адрес тоже достался в наследство от военных: Львовская область, городок Броды, объект 580. Власть отдала еще и 12 гектаров земли, на которой бывшие осужденные вырастили сад, построили теплицы, животноводческую ферму, пекарню, оборудовали мастерскую по ремонту автомобилей и столярный цех. Таким образом они сами обеспечивают свое проживание в приюте. И ведь неплохо обеспечивают: есть столовая, медицинский пункт, работают юристы, психологи. В комнатах на 2—3 места подопечные центра живут от трех месяцев до одного года. За это время им помогают найти постоянную работу и жилье. За год через приют проходит в среднем 300 мужчин и женщин старше 18 лет.

Приют популярен в Украине. Там немало пришельцев из западного, восточного и южного регионов.

В Киевской области тоже есть центры социальной адаптации. Два мужских и один женский функционируют благодаря религиозной организации «Краеугольный камень». Правда, возможности заниматься производством здесь нет. Однако есть небольшое хозяйство «для души». А сотрудники центра помогают разрешить неотложные проблемы: получить документы, образование. Официально адаптированы под приюты три брошенных дома. Всего там около 40 мест. Кроме частных центров, есть один отдел для освобожденных в государственном доме-интернате для граждан преклонного возраста и инвалидов. Он рассчитан на 70 исправившихся. Отдел стремятся расширить до 110.

Цифра очень незначительная. В Киевской области семь режимных учреждений, около 10 тыс. заключенных, в том числе много сирот, которых никто нигде не ждет. Поэтому в планах — организация еще одного центра. Частично за средства Международного фонда «Возрождение» в рамках проекта «Реформирование пенитенциарной системы в Украине». Поначалу обсуждалось создание государственного центра, но государство почему-то не прониклось судьбой освобожденных. (Кстати, сейчас в стране 22 центра социальной адаптации, и только 2 из них — государственные.) Поэтому сегодня его созданием занимается общественная организация столичной интеллигенции «Киев — родной дом». Ее представители уже обследуют все колонии области, вычисляют количество потенциальных клиентов, интересуются профессиями осужденных, в какое время года освобождаются. Все это для того, чтобы подсчитать места, выяснить вопросы арендной платы, запустить производство.

В Украине планируется создание 25 государственных центров социальной адаптации и домов реабилитации для одиноких освобожденных. По одному в каждой области. О них уже заботятся в Харькове, строят подобный центр и в Черниговской области. И это только начало, ведь режимных учреждений в стране 180. Статистика свидетельствует, что среди подопечных таких центров уровень рецидивов в пять раз ниже среднего. Для отбывающих срок сирот подобный приют — реальный шанс вернуться к нормальной жизни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК