«ДОН» ЛОВИТ БРАКОНЬЕРОВ, А «ТИХИЙ ДОН» ПЫТАЕТСЯ ИХ ВЫРУЧИТЬ

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 4 июня-11 июня

Браконьерский промысел был присущ Азовскому морю с незапамятных времен, но с недавних пор его история стала пополняться фактами на уровне межгосударственных инцидентов...

Браконьерский промысел был присущ Азовскому морю с незапамятных времен, но с недавних пор его история стала пополняться фактами на уровне межгосударственных инцидентов. Один из них случился несколько дней назад, когда теплоход «Дон», принадлежащий Бердянской межрайонной рыбинспекции, осуществлял привычное патрулирование в таганрогском заливе.

Около трех часов ночи экран радиолокатора «Дона» зафиксировал судно, двигавшееся на очень малом ходу. Это могло означать, что корабль либо оказался в аварийной ситуации, либо он ведет траловый лов рыбы, что в период нереста категорически запрещено. Двигавшийся без ходовых огней сейнер катер осмотровой бригады настиг настолько быстро, что на нем даже не успели обрубить браконьерское орудие лова. В поднятом трале выявлено 2200 тонн рыбы, таким образом нанесенный ущерб оценивался около 140 тыс. грн.

Капитан российского сейнера «Таганрог», принадлежащего рыболовецкому сельхозпредприятию «Заря России» Ростовской области, вначале пытался убедить инспекторов, что судно вело научный лов рыбы. А то, что соответствующих документов на борту не имеется, - так, забыли в суматохе на берегу. Связавшись с «Главрыбводом» Украины, сотрудники рыбинспекции получили приказ задержать сейнер и доставить его в ближайший порт до выяснения обстоятельств. Возможно, на этом бы ночной инцидент и закончился, но через несколько часов к месту происшествия подошел теплоход «Тихий Дон» под флагом российских погранвойск.

Понадеявшись на подмогу, капитан «Таганрога» заявил, что на его судне вышел из строя главный двигатель. Украинские рыбинспекторы приняли решение взять теплоход на буксир. В это время «Тихий Дон» дважды приближался к теплоходам, а затем российские пограничники высадились на «Дон», пытались остановить буксировку нарушителя и в грубой форме требовали отпустить российский сейнер. Столкнувшись с несговорчивостью украинских инспекторов, российские пограничники вынуждены были сменить тон на более миролюбивый - предложили забрать орудия лова и рыбу, а сейнер отпустить. Однако рыбинспекторы на сделку не пошли. «Таганрог» был доставлен в Мариупольский порт. Там у его капитана появилась очередная версия случившегося, дескать, трал сейнеру не принадлежит, он был обнаружен в море.

Насколько это соответствует действительности, предстоит разобраться суду после окончания расследования Мариупольской природоохранной прокуратуры. Однако, вероятнее всего, даже российским рыбакам их объяснение показалось весьма далеким от правды. Иначе бы они не попытались бежать с наступлением ночи. Однако и на сей раз фортуна оказалась к браконьерам не очень благосклонной. Не сориентировавшись в обстановке, «Таганрог» сел на мель в акватории Мариупольского порта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно