ДОБАЗАРИЛИСЬ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

Один инспектор с двойным переломом челюсти, другой - с сотрясением мозга, оба госпитализированы - таков промежуточный физический результат налоговой проверки, проводившейся на Краковском рынке во Львове 20 января...

Один инспектор с двойным переломом челюсти, другой - с сотрясением мозга, оба госпитализированы - таков промежуточный физический результат налоговой проверки, проводившейся на Краковском рынке во Львове 20 января. Прошла неделя и один день, прежде чем государственная налоговая инспекция по Львовской области обнародовала свою точку зрения на данное ЧП. Правда, руководство ГНА сообщало об инциденте как бы между прочим, в разрезе подведения итогов деятельности структуры за 1998 год. Руководство скромничало: «Случай на Краковском - всего лишь эпизод из 195 криминальных дел, находящихся сегодня в работе налоговой милиции».

Касаясь гипотетических причин столь бурной реакции «населения» на работу инспекторов, представители областного налогового руководства не отрицали одной из версий, уже распространившейся «среди народа», в соответствии с которой налет на госслужащих был организован руководством рынка. Василий Рябошапка, начальник налоговой милиции области, считает маловероятной ситуацию, когда бы большая группа молодых и неслабых людей (ориентировочно, человек 20-30) около семи утра случайно налетела на работающих оперативных контролеров, избила их и организованно рассеялась. «По нашим оперативным данным, руководство этого рынка, - рассказывал Василий Иванович, - действительно переплелось с криминальными структурами».

Факт дерзкого нападения ГНА увязывает с тем, что «руководство этого рынка» не было заинтересовано в определении реальной цифры рыночного сбора... Собственно инспектора в тот неприятный для себя день и пытались делать хронометраж... ГНА прикинула, что государству с этого субъекта хозяйственной деятельности перепадает только треть рыночного сбора. По подозрениям налоговиков-аналитиков, только один Краковский рынок ежегодно недоперечисляет в государственную казну более полумиллиона гривен.

Более точные цифры будут названы после экспертизы арестованных торгово-кассовых книг, бухгалтерской документации и одиннадцати кассовых аппаратов, которым, как уверял все тот же Василий Рябошапка, вмонтировали фальсифицированную память. Был «изьят» на трое суток и директор рынка. Против него и главного бухгалтера налоговой милицией возбуждено уголовное дело за уклонение от налогов в особо крупных размерах. Следствие по факту избиения ведет Управление внутренних дел. Информация по некоторым нападающим у правоохранителей имеется.

Те из «фильтровавших базар», кто остался на воле, из-за ареста вещдоков и руководства сочли было невозможным дальнейшее функционирование данного торгового предприятия - несколько дней распродажа пром- и продтоваров велась прямо с асфальта близлежащих улиц и закоулков... ГНА расценила это как откровенный саботаж и попытку столкнуть общественное мнение с государственным органом, который выполняет свои обязанности. Налоговики считают, что рынок работать может - для этого достаточно было завести новые «гросбухи».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно