ДИСКРИМИНАЦИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНЬЮ

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

КАЖДЫЙ ВОСЬМОЙ ПРИГОВОР ВЫНОСИТСЯ НЕСПРАВЕДЛИВО Как гласят предания, Теодор Рузвельт считал вес...

КАЖДЫЙ ВОСЬМОЙ ПРИГОВОР ВЫНОСИТСЯ НЕСПРАВЕДЛИВО

Как гласят предания, Теодор Рузвельт считал весьма наглядной и поучительной следующую историю: группе ковбоев на Диком Западе удалось схватить человека, которого они подозревали в конокрадстве. По тем временам такое преступление каралось смертной казнью, и этот очевидный приговор без суда и следствия был немедленно приведен в исполнение. И тут же выяснилось, что их лошадей воровал совсем другой человек. Посовещавшись, ковбои отрядили наиболее тактичного из своих рядов к вдове невинно убиенного для того, чтобы сообщить ей о произошедшей трагедии. И это сообщение прозвучало следующим образом: «Мадам, мы только что повесили вашего мужа за кражу наших лошадей. Но едва мы с ним закончили, как выяснилось, что наших лошадей воровал вовсе не он. Я думаю, что кто-то сыграл с нами злую шутку».

Эта притча приобрела в Америке особую популярность в последние месяцы, после того, как выяснилось, что с американским правосудием, канонизировавшим смертную казнь, такие злые шутки разыгрывают постоянно. Так, в штате Иллинойс, как оказалось, на 12 казненных с 1977 года по приговору жюри присяжных пришлось 13 человек, которые были приговорены к смертной казни, однако затем освобождены из-за несостоятельности доказательств их вины. И самое ужасное, что эту несостоятельность доказали не уполномоченные и облеченные ответственностью юристы, а студенты юридических колледжей и неравнодушные журналисты. В результате губернатор штата Иллинойс Джордж Рьян, умеренный республиканец и последовательный сторонник смертной казни, объявил мораторий на смертную казнь до тех пор, пока не будут выяснены причины столь многочисленных судебных ошибок.

Комиссия, созданная по его распоряжению, пока еще не завершила свою работу. А тем временем вопросы о введении аналогичных мораториев рассматриваются в штатах Вашингтон, Пенсильвания, Мериленд, Алабама, Нью-Джерси и Оклахома. А в американской прессе появляются все новые леденящие душу подробности смертных приговоров, оглашенных совершенно невинным людям. И в первую очередь это касается тех случаев, когда обвиняемый не может позволить себе нанять квалифицированного, и, следовательно, высокооплачиваемого адвоката, который избавит от смертельной инъекции даже бандита, убившего свою жертву на глазах у десятков очевидцев.

Статистика свидетельствует, что квалифицированная защита при рассмотрении дела, за которое может быть присуждена смертная казнь, обходится подзащитному как минимум в 250 тысяч долларов и занимает несколько месяцев скрупулезного и всестороннего расследования. Однако такую роскошь могут позволить себе далеко не все обвиняемые. Поэтому сплошь и рядом для неплатежеспособных обвиняемых решением суда назначается адвокат, что называется, «от фонаря», или же родственникам такого подзащитного «удается» нанять адвоката за значительно меньший гонорар. И в результате выясняется, что защита человека, которому грозит смертная казнь, доверена 75-летнему адвокату, специализировавшемуся на бракоразводных процессах, который к тому же просто не расслышал, на какой день назначено слушание, и поэтому не успел разработать вообще никакой стратегии и тактики защиты. Или же специалисту по уклонению от налогов, который вообще не явился на предварительное слушание и не удосужился вызвать тех свидетелей защиты, которые гарантировали обвиняемому 100- процентное алиби. Не удивительно поэтому, что вынесение смертного приговора оказывается в таких случаях неизбежным. Правда, такая «защита» обходилась всего лишь в 8—10 тысяч долларов. Как говорится, за что заплатили, то и получили.

Кроме вопиющей некомпетентности защитников, наиболее распространенными причинами ошибочного вынесения смертных приговоров, по свидетельству независимых адвокатов и неравнодушных журналистов, оказываются следующие факторы:

— ошибочные очные опознания свидетелями или жертвами, которые являются предпосылками неправильных приговоров в 84 процентах тех случаев, когда приговоры опротестовываются по результатам ДНК-тестирования;

— громкие полицейские расследования особенно резонансных преступлений, после которых мнение присяжных предопределено, и они слышат лишь то, что хотят услышать;

— вездесущая культура тюремных информаторов, которые за обещанную возможность досрочного освобождения готовы свидетельствовать против кого угодно и в отношении чего угодно;

— неосведомленность членов жюри о том, что альтернативой смертной казни является пожизненное заключение без права освобождения.

Особого внимания требует вопрос о предоставлении права приговоренным на проведение ДНКтестирования, если последнее может подтвердить их невиновность. В большинстве штатов приняты специальные законы, ограничивающие такое право, так как, по мнению юристов, оно способствует лишь затягиванию судебного процесса и неоправданному росту судебных издержек. Тем не менее случай с Робертом Миллером, который провел в ожидании назначенной ему смертной казни девять лет (средний срок, который проводят в подобном ожидании американские «смертники», составляет десять лет и десять месяцев), из них шесть лет — после получения результатов ДНК- тестирования, вынуждает пересмотреть эту концепцию. Миллер обвинялся в изнасиловании и убийстве 92-летней женщины, и сравнение ДНК, полученной из его спермы, и спермы, оставленной в теле жертвы преступником, убедительно свидетельствовало о том, что к изнасилованию Миллер не имел никакого отношения. Однако суд отказывался пересмотреть вынесенный смертный приговор, утверждая, что результаты ДНК-тестирования свидетельствуют лишь о том, что Миллер имел сообщника. К счастью, в последний момент освобождения Миллера все же удалось добиться, а вскоре был обнаружен и истинный преступник.

Движение за объявление временного моратория на вынесение смертной казни можно считать определенной победой прогрессивной американской общественности. Хотя в этом отношении страна знала и лучшие времена. Так, в 1972 году Верховный суд Америки признал смертную казнь противоречащей Восьмой поправке к Конституции и объявил ее незаконной. Однако в 1976 году американские юристы, запутавшиеся в собственных логических и юридических построениях, отменили этот запрет. С тех пор в стране было приведено в исполнение 620 смертных приговоров, а освобождено после признания вынесенного смертного приговора несправедливым — 87 человек. Иными словами, по имеющейся статистике, каждый восьмой смертный приговор в Америке выносится несправедливо. При этом остается только догадываться, сколько несправедливых приговоров было приведено в исполнение...

Страны Западной Европы давно уже пытаются оказать давление на США с целью заставить их отказаться от вынесения смертных приговоров. Тем не менее страна, кичащаяся репутацией самого активного борца за демократию и права человека, оказывается абсолютно глухой ко всем подобным призывам. В условиях, когда более 70 процентов населения высказывается за существование смертной казни, ни один здравомыслящий политик не рискнет пропагандировать ее отмену. Европейцы определяют такую политическую доктрину принципом «убей, чтобы выиграть». И весомым подтверждением их правоты служит недавняя казнь «черной вдовы», 62-летней женщины, обвиняемой в убийстве своего пятого мужа. Рядом с трупом пятого мужа, закопанным перед ее домом, был обнаружен и труп ее четвертого мужа, в убийстве которого она обвинялась, однако была освобождена за отсутствием доказательств. Кроме того, огнестрельные ранения получил также и её второй муж. Казалось бы, налицо портрет безжалостной убийцы-маньячки. А ведущие психологи страны тем временем тщетно пытались привлечь внимание общественности к факту существования синдрома жертвы домашнего насилия. Такая жертва не только предпочитает не разглашать те зверства, которым она подвергается, но и подсознательно выбирает себе в партнеры тех людей, которые будут истязать ее с не меньшим остервенением. Поэтому квалифицированные юристы и психологи неоднократно обращались к губернатору штата Техас Джорджу Бушу с просьбой если не помиловать осужденную, то хотя бы отсрочить на месяц исполнение приговора. Однако губернатор, до глубины души погрязший в избирательной кампании за президентский пост, не сделал ни того, ни другого. В результате Лу Битс стала четвертой женщиной, казненной в Соединенных Штатах с 1976 года, а также 120-й в списке заключенных, казненных только лишь в штате Техас за время пребывания там губернатором Джорджа Буша. В случае его победы в президентской гонке Соединенным Штатам в ближайшее время не грозит покинуть «почётный» список стран, так до сих пор и не отменивших у себя смертную казнь, — Афганистан, Пакистан, Иран, Ирак, Китай. Вполне возможно, что США даже останутся в этом списке в единственном числе. Ведь Турция и Россия (да и Украина, о чём на Западе, впрочем, в упор не замечают) этот список уже согласились покинуть. Как считают всё те же европейцы, залогом подобного упрямства опять же являются издержки демократии. Ведь те страны, которые пережили ужасы фашизма, сталинизма и других проявлений тоталитарных режимов, не понаслышке знакомы с ужасами практики, при которой государство само решает, кому даровать право на жизнь, а кого этого права лишить. И только лишь благополучная Америка этой прививки цивилизованного варварства избежала. По крайней мере пока что.

Оксана ПРИХОДЬКО по материалам зарубежной прессы

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно