ДЕТИ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА УЖЕ НА ЛУНЕ

9 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 9 января-16 января

Невероятной популярностью среди украинской элиты сейчас пользуется покупка участков на Луне и др...

Невероятной популярностью среди украинской элиты сейчас пользуется покупка участков на Луне и других планетах Солнечной системы, поддерживаемая массовой рекламой в СМИ (публикации в «Комсомольской правде в Украине», «Сегодня», в «Галицьких контрактах»; различные телепрограммы, например, «Хочу й буду» на «1+1» и многое другое). В Украине эксклюзивными правами на такие продажи пользуется Лунное Посольство (Lunar Embassy), возглавляемое послом Сергеем Земляковым. По крайней мере, так уверяет сам господин «посол». На сайте Lunar Embassy в Украине приводятся данные, что участки купили более 1500 граждан Украины, среди которых первая леди Украины Людмила Кучма, экс-председатель Госкомитета по вопросам развития предпринимательства Александра Кужель, премьер-министр Украины Виктор Янукович, Дмитрий Табачник, группы «Вопли Видоплясова», «Океан Эльзы», «Грин Грей», клиника «Борис», газета «Комсомольская правда в Украине», радиостанция «Общественное радио», фирма Unitraide,
завод «Галактон» и другие известные личности и организации.

Является ли продажа участков на Луне и других небесных телах законной или же это самое настоящее мошенничество?

На своем сайте Lunar Embassy права на продажу земли на планетах Солнечной системы обосновывает: «Соглашение о Луне и других небесных телах» (1967) предусматривало, что ни одно космическое тело не подлежит национальному присвоению, но, таким образом, не лишало такого права физических и юридических лиц. В 1980 году Деннис Хоуп совершенно законно зарегистрировал право собственности на Луну и ряд других объектов Солнечной системы, правильно использовав возможности американского законодательства. Так, согласно законам штата Калифорния, чтобы получить в собственность то, что никому не принадлежит, достаточно первым подать соответствующую заявку и поставить
в известность об этом стороны, имеющие какое-либо отношение к этому объекту. Именно так и поступил Деннис Хоуп, зарегистрировав собственность на все планеты, кроме Земли и Солнца,
в соответствующем департаменте родного штата,
и получил официальные документы на право собственности. Из вышесказанного следует то, что космическое тело может принадлежать тому, кто первым подал документы на регистрацию,
и на это время нет других претендентов на этот объект. То, что не принадлежит никому, можно забрать себе.

В скором времени будет создана «Лунная республика», которая объединит всех луновладельцев, а ее представители займут место в ООН. Также будет создано лунное гражданство,
а всем, кто купил участок, выдадут лунный паспорт».

С точки зрения международного права, все приведенные выше аргументы — не что иное, как глупость, а продажа участков на Луне является грубым нарушением не только норм международного права, но и украинского законодательства. Вот мои аргументы.

Основополагающий в сфере космического права Договор
о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела (далее — Договор по космосу) от 27 января 1967 года, который вступил в силу 10 октября 1967 года и в котором участвуют 222 государства, в том числе
и Украина, содержит принципы деятельности государств в космическом пространстве и нормы, непосредственно характеризующие
его правовой режим.

«Государства — участники договора осуществляют деятельность по исследованию и использованию космоса, в том числе Луны, в соответствии лишь
с международным правом»
(ст. III), поэтому ссылка на любое национальное право, в том числе американское, является ничтожной. Таким образом, сферой применения международного права становятся не только территории и пространства на Земле, но и внеземное — космическое — пространство, что обусловлено интересами всего международного сообщества. Деннис Хоуп, являясь гражданином США, зарегистрировал Луну в своем штате, но нормы национального права любого государства подчинены нормам международного права.

Кроме того, Договор по космосу закрепил положение о том, что «космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению». Такое же положение содержится в Соглашении о деятельности государств на Луне и других небесных телах (ст. ІІ. «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами»). Поэтому ни одно государство не может провозгласить ни одно небесное тело своей собственностью.

Обоснование легитимности продаж на основании регистрации планет гражданином США — обман, так как физические и юридические лица не являются субъектами международного публичного права, которое регулирует эту сферу отношений. Субъектами публичного права являются лишь государства, правительственные и неправительственные организации, поэтому все физические лица подчинены юрисдикции государству гражданства, а юридические лица — государству регистрации. Это подтверждает также и статья VІ Договора по космосу: «Государства — участники Договора несут международную ответственность за национальную деятельность в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, независимо от того, осуществляется ли она правительственными органами или неправительственными юридическими лицами, и за обеспечение того, чтобы национальная деятельность проводилась в соответствии с положениями, содержащимися в настоящем Договоре. Деятельность неправительственных юридических лиц в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, должна проводиться с разрешения и под постоянным наблюдением соответствующего государства — участника Договора».

То есть все юридические
и физические лица могут действовать в космосе лишь с согласия и под контролем государства, под юрисдикцией которого они находятся, если такая деятельность не наносит ущерба интересам других стран. Приватизация космических территорий грубо нарушает интересы всех государств, а следовательно, такая приватизация не может быть законной.

В соответствии с международным космическим правом даже любые исследования государств являются общими для всех. «Поверхность или недра Луны, а также участки ее поверхности или недр, или природные ресурсы там, где они находятся, не могут быть собственностью какого-либо государства, международной межправительственной или неправительственной организации, национальной организации или неправительственного учреждения или любого физического лица».

Поэтому ни одно государство, ни одно физическое либо юридическое лицо, тем более Lunar Embassy или Деннис Хоуп, не имеют и никогда не имели права ни на один объект в космосе. Если исходить из принципов легитимности Lunar Embassy, то почему тогда никто не приватизирует открытое море или его дно, космическое пространство в целом, Антарктиду, воздух — ведь все эти типы пространства так же, как и планеты, находятся за пределами юрисдикции любого государства?

Обещания Lunar Embassy создать «Лунную республику», ее членство в ООН и лунное гражданство с выдачей лунного паспорта — вообще не укладываются в рамки разумного. Международное право никогда не позволит какому-то мошеннику создать государство. Это все
из сферы «и вот, Васюки становятся Нью-Васюками и становятся столицей мира…».

В дополнение, в соответствии с Венской конвенцией «О дипломатических сношениях» 1961 года (членом которой является Украина), термин «посол» означает лицо, представляющее государство, а поскольку на Луне государства нет, то называться послом Сергей Земляков права не имеет. Кроме того, чтобы стать послом, нужно быть аккредитованным при главе государства.

Я обращался в департамент исследования Луны и других небесных тел NASA, которая, как утверждает Lunar Embassy
в Украине, является их спонсором, по поводу
права собственности
на космические объекты и сотрудничеству по продажам. Ответ был таков
(в переводе, естественно): «Спасибо, что связались
с НАСА. НАСА не занимается самостоятельно и не поддерживает никакую частную организацию, которая пытается продать собственность на Луне. Если вы располагаете данными о сайте, на котором утверждается, что сайт имеет поддержку НАСА, либо используется логотип НАСА, пожалуйста, сообщите нам, чтобы Департамент права мог провести международное расследование. Мы находим вашу информацию очень полезной и спасибо еще раз, что связались с НАСА».

Проверьте, напишите сами: Spacelink@msfc.nasa.gov

Ответ подобного плана я получил и от Центра ФБР
по Интернет-мошенничеству (www.ifccfbi.gov/).

На основе всего изложен-ного выше можно сделать вывод, что Lunar Embassy не имеет никаких прав ни на одну планету, выданные им сертификаты не имеют юридической силы, а вся информация, обосновывающая легитимность продаж, — ложь.

Соответствующий состав преступления предусмотрен
УК Украины в ст. 190: «Шахрайство — заволодіння чужим майном або придбання права на майно шляхом обману чи зловживання довірою».

То есть попросту говоря, Lunar Embassy обманывает своих клиентов с целью получить материальные средства, на самом деле не имея никакой правовой основы для своих действий.

Кстати, в Германии за продажу лунных участков мошенники уже загремели в тюрьму. Когда же наш «лунный посол» сменит свою резиденцию в места не столь отдаленные? И второй вопрос: куда смотрят наши правоохранительные органы?

В заключение хочется сказать: очень прискорбно, что на такую уловку попались не только обыватели, но и представители высших слоев украинского общества, тем самым еще раз подтвердив, что уровень правовой культуры и правовых знаний нашего народа невероятно низок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно