ДЕЛО ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТА ЗАКРЫТО

23 августа, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 23 августа-30 августа 2002г.
Отправить
Отправить

Донецкая прокуратура закрыла уголовное дело против обозревателя интернет-издания «Obkom.net» и корреспондента «України кримінальної» Владимира Бойко в связи с отсутствием состава преступления...

Донецкая прокуратура закрыла уголовное дело против обозревателя интернет-издания «Obkom.net» и корреспондента «України кримінальної» Владимира Бойко в связи с отсутствием состава преступления. Как сообщает Институт массовой информации, об этом журналисту сообщил исполняющий обязанности прокурора города Донецка Олег Сюсяйло.

Как известно, журналиста обвиняли в уклонении от уплаты налогов. По словам В.Бойко, как выяснилось, проверки, во время которой якобы было обнаружено неуплаченных налогов на сумму 177 тыс. грн., и на основании которой было возбуждено уголовное дело, вообще не существовало. От имени прокуратуры области журналисту были принесены извинения. Как уверили В.Бойко в прокуратуре, относительно налоговиков, совершавших неправомерные действия, употребляются средства прокурорского реагирования.

В.Бойко заявил, что намеревается добиваться возмещения нанесенных ему моральных убытков через суд. «Это должно быть примером для всех, как нужно защищать свои права», — подчеркнул журналист. (25 июня он был задержан налоговой милицией и содержался под стражей до 5 июля.)

Как отметил 4 июля первый заместитель председателя Донецкой областной государственной налоговой администрации, начальник управления налоговой милиции Валерий Маликов, В.Бойко, будучи директором и учредителем частного предприятия «Хемаком», обвиняется в преступлениях по ст.212, ч.3 Уголовного кодекса Украины (умышленное уклонение от уплаты налогов), предусматривающей лишение свободы от 5 до 10 лет, и ст.364, ч.2 УК (злоупотребление служебным положением) — лишение свободы от 5 до 12 лет. В.Бойко инкриминируется уклонение от уплаты в бюджет налогов на сумму 117 тыс. грн.

5 июля решением Куйбышевского районного суда города Донецка журналист В.Бойко был освобожден из-под стражи под залог в 17 тыс. грн. Однако он заявил, что у него «нет таких денег и никогда не было».

В.Бойко также внес ходатайство о предоставлении ему судебно-медицинского обследования, ссылаясь на то, что к нему «в течение трех суток применялись пытки и не допускали защитника». По словам журналиста, тело которого действительно почти полностью покрыто язвами (в чем могли убедиться присутствующие на суде журналисты), его в изоляторе временного содержания перевели в одиночную камеру-«клоповник», отняли обувь, несмотря на бетонный пол. В.Бойко заявил, что не раз в его адрес звучали угрозы со стороны следователя Максима Сабины.

16 августа Донецкий апелляционный суд признал незаконным задержание налоговой милицией и содержание под стражей в течение 10 суток журналиста В.Бойко.

Журналист намерен обратиться к генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну о возбуждении уголовного дела по ст.371 Уголовного кодекса Украины — за заведомо незаконные задержание, предлог или арест. «Ответчиками, считаю, должны быть: ГНА, прокуратура и Госказначейство», — подчеркнул В.Бойко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК