ДЕЛО ОБ ОСКОРБЛЕНИИ ЭТНОСА

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

В судебное разбирательство авторов брошюры «Юдофобия против Украины» с газетой «Вечерний Киев» вовлечена газета «Возрождение»...

В судебное разбирательство авторов брошюры «Юдофобия против Украины» с газетой «Вечерний Киев» вовлечена газета «Возрождение». Данное судебное разбирательство длится с апреля. Начало ему положил иск А.Наймана, Р.Мирского и Я.Хонисмана - авторов брошюры «Юдофобия против Украины» к газете «Вечерний Киев» и ее трем журналистам на общую сумму 114 тыс. грн. Истцы обвиняют газету в «искажении текста» своей брошюры, а также «оскорблении еврейского этноса».

На очередном заседании Шевченковского райсуда Киева по этому делу главный редактор «Вечернего Киева» Виталий Карпенко предъявил дополнительный встречный иск на общую сумму 210 тыс. грн., в частности, газете «Возрождение» - на 150 тыс. грн. и Александру Найману (один из авторов брошюры) - 60 тыс. грн.

По мнению В.Карпенко, в своей статье «Возрождение и голос общины», напечатанной в газете «Возрождение» 1 июля, А.Найман, комментируя ход судебного разбирательства, обвиняет «Вечерний Киев» в «профессиональном антисемитизме» и разжигании межнационального конфликта, чем наносит вред деловой репутации газеты.

Ранее «Вечерний Киев» в ответ на иск авторов брошюры «Юдофобия против Украины» А.Наймана, Рудольфа Мирского и Якова Хонисмана предъявила встречный иск к ним и издательству «НТВ Академия Экспресс», напечатавшему брошюру, на общую сумму 270 тыс. грн.

На судебном заседании А.Найман ходатайствовал о приобщении к делу ряда документов, в частности, обращение 32 народных депутатов к Президенту Украины по поводу публикаций антисемитского содержания в ряде печатных изданий, в том числе в «Вечернем Киеве», а также ответ Кабинета министров на это обращение. Представители «Вечернего Киева» выразили протест против приобщения этих документов.

В.Карпенко сообщил, что А.Найман пытается перенести на общегосударственный уровень дискуссию на тему, есть ли в Украине антисемитизм. В интервью журналистам он заявил, что в Украине «никакого антисемитизма нет». По его словам, есть «полемика о непростых взаимоотношениях» между украинцами и евреями, а авторы брошюры хотят превратить «обычную дискуссию в политическое дело».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно