ДЕЛО О СМЕРТНОЙ КАЗНИ

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Конституционный суд Украины во вторник продолжил слушание дела о неконституционности ряда статей Уголовного кодекса, предусматривающих наказание в виде смертной казни...

Конституционный суд Украины во вторник продолжил слушание дела о неконституционности ряда статей Уголовного кодекса, предусматривающих наказание в виде смертной казни. Представление подано 51 депутатом Верховной Рады.

Выступая во вторник от группы авторов представления, депутат Василий Костицкий отметил, что на сегодняшний день Украина остается одним из «рекордсменов» по исполнению смертных приговоров. По его словам, депутаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы на одном из заседаний отмечали, что смертные приговоры исполняются в Китае, Ираке, «и третье место отдавали Украине».

В Европе смертная казнь сохранилась лишь в четырех странах - Албании, Турции, Украине и России, сообщил В.Костицкий. По его словам, 80 стран мира отменили смертную казнь по закону или фактически. В 72 странах запрещено применение этой меры наказания к лицам, не достигшим 18-летия. Приблизительно в 100 странах все еще выносят приговоры о смертной казни, но их исполнение происходит лишь в некоторых государствах.

В.Костицкий убежден, что институт смертной казни Украине исторически не присущ и привнесен в ее законодательство «в силу утраты государственности и существования ее в качестве колонии».

Депутат также считает, что проблему смертной казни нужно решать комплексно. Так, по его мнению, психически нормальный человек не может убить другого человека. Поэтому необходимо принимать закон о психической помощи, предусматривающий, в частности, принудительное лечение. Также необходимо принять закон о защите общественной морали, поскольку ряд преступлений совершается под влиянием пропагандируемых СМИ жестокости и насилия.

Авторы представления считают, что смертная казнь противоречит Конституции Украины, статья 27 которой гарантирует каждому неотъемлемое право на жизнь, а статья 28 закрепляет право каждого на уважение к его достоинству. «Никто не может быть подвержен пыткам, жестокому, нечеловеческому или унижающему его достоинство обращению или наказанию. И, безусловно, наиболее жестокая и наименее человечная форма наказания - смертная казнь», - отмечается в представлении.

Как сообщалось де-факто Украина ввела мораторий на исполнение смертных приговоров в марте 1997 года. Отсутствие до настоящего времени юридического закрепления моратория и законодательного запрета смертной казни в рамках обязательств Украины при вступлении в Совет Европы приводит к инициированию в ПАСЕ вопроса о членстве Украины в СЕ.

В проекте нового Уголовного кодекса, уже одобренного в первом чтении Верховной Радой, смертная казнь как мера наказания отсутствует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно