«ДЕЛО» МОСКОВСКИХ ГЕНЕРАЛОВ «ГДЕ-ТО СВЯЗАНО С УКРАИНОЙ»

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

Главный военный прокурор Михаил Кислицын подтвердил «Интерфаксу» факт предъявления обвинения по...

Главный военный прокурор Михаил Кислицын подтвердил «Интерфаксу» факт предъявления обвинения по статье 286 часть 3 — «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны РФ генерал-полковнику Георгию Олейнику. По словам руководителя главной военной прокуратуры, Г.Олейнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По некоторым данным он продолжает исполнять свои обязанности, хотя в адрес министра обороны маршала Российской Федерации Игоря Сергеева уже направлено постановление об освобождении главного военного финансиста от должности.

Предъявленное Г.Олейнику обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как известно, в Главной военной прокуратуре расследуется уголовное дело о возможной причастности группы российских генералов к нецелевому использованию 0 млн.

Речь, в частности, идет о Г.Олейнике, главном бухгалтере Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны генерал-майоре Евгении Дацко, начальниках управления этого главка генерал-майоре Анатолии Воробьеве и генерал-майоре Леониде Герасименко.

В рамках уголовного дела, возбужденного Главной военной прокуратурой 29 марта, исследовались, в частности, обстоятельства, связанные с перечислением в 1995—1996 годах одной из иностранных коммерческих структур 0 млн. из бюджета российского военного ведомства в счет оплаты за поставки из Украины.

В производстве Главной военной прокуратуры в настоящее время находится 10 так называемых «генеральских» дел, сообщил в четверг на пресс-конференции в Москве главный военный прокурор России Михаил Кислицын.

По его словам, в ближайшее время по представлению ГВП должен быть отстранен от должности начальник Главного управления военного бюджета и финансов Минобороны РФ генерал-полковник Георгий Олейник, которому предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшим крупный ущерб (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации).

М.Кислицын отметил, что высокопоставленный военный чиновник пока остается на свободе — под подпиской о невыезде, поскольку он «пока не мешает проведению следственных действий». По данным главной военной прокуратуры, «установлены факты того, что в результате неправомерных действий генерала Г.Олейника государству нанесен ущерб на крупную сумму». Речь идет о многих миллионах долларов, отметил М.Кислицын.

Не сообщая других подробностей данного уголовного дела, возбужденного в марте нынешнего года, Главный военный прокурор дал понять, что оно «где-то связано с Украиной». По его словам, по делу, возможно, будут привлечены другие лица.

Касаясь других «генеральских» дел, руководитель главной военной прокуратуры упомянул бывшего начальника Оренбургского военного училища генерала А.Темгина, которому инкриминируется незаконное получение квартиры.

Кроме того, злоупотребления в квартирных делах вскрыты в Главном квартирно- эксплуатационном управлении Минобороны.

Установлено, что в результате использования фиктивных документов, относящихся к строительству жилья для военных, российские офицеры не получили реально 50 квартир. М.Кислицын дал понять, что по этому факту будут привлечены к ответственности высокопоставленные военные чиновники.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно