«Да он все равно бандит…»

16 марта, 2012, 16:42 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

Очень похоже, что вместо того чтобы серьезно расследовать преступления и найти настоящих виновных, наша милиция идет путем наименьшего сопротивления — обвиняет тех, кто уже имеет судимость.

© wallplanet.ru

Когда читаешь составленное следователем Олегом Бойко постановление о привлечении в качестве обвиняемого Олега Колесника, прямо хочется аплодировать нашей доблестной милиции и всей правоохранительной системе: как же хорошо она работает, что задерживает таких отъявленных и циничных преступников и справедливо их наказывает. Олег Колесник имеет дело с милицией с пятнадцатилетнего возраста. Да и позже, пока не попал за решетку надолго, привлекался к ответственности за хулиганство, незначительные и крупные кражи. Но в ноябре 1998-го он был задержан уже по подозрению в совершении двух убийств, а также хищении чужого имущества.

В постановлении констатируется, что Колесник и еще двое его друзей, тоже прежде судимых за совершение «корыстных преступлений», как раз в разгар выкапывания картофеля (а в наших краях это вторая половина августа) решили приобрести немного этого популярного овоща, чтобы, конечно, обменять его потом на спиртное. Своих огородов у них не было, да и летом, как стрекоза из известной басни, работать не привыкли, потому, естественно, подались в ближайшее садово-огородное общество «Дружба». Пошли туда не скрываясь, прямо посреди белого дня, если верить постановлению следователя, — в полдень. Потому не удивительно, что соседка владелицы участка, на который они забрели, сразу заметила непрошеных гостей и, не сомневаясь, что это воры, стала их прогонять. Компания напала на женщину, жестоко ее избила, вследствие чего та умерла.

На этом дружки не успокоились, и через полтора месяца, уже в октябре 1998 года, той же компанией посетили своего знакомого, где вместе сильно выпили. Спиртного оказалось мало, потому гости решили, что хозяин должен угостить их еще. Но тот категорически отказался идти покупать водку. Его тоже жестоко избили, якобы молотком по голове, от чего человек скончался. Из его квартиры гости украли электроплитку стоимостью 22 гривни и несколько десятков гривен (в одном месте документа отмечается 23, в другом — 35).

Десятого ноября Олега Колесника и двух его подельников за эти действительно страшные и кровавые преступления арестовали. Все трое сразу сознались в содеянном (а это — два убийства при отягчающих обстоятельствах и разбой). Свою вину подтвердили они и на следующий день в ходе воспроизведения обстоятельств на месте совершения преступления. Но все эти следственные действия проводились без предоставления подозреваемым защитника. Он был назначен через неделю. Еще через несколько месяцев, когда Олег Колесник получил постановление о привлечении как обвиняемого, он полностью отказался от своих показаний, данных сразу после задержания. 

Еще до того мать Олега обратилась в прокуратуру города Кировограда с жалобой на действия нескольких милиционеров, которые, по ее словам, подвергли сына нечеловеческому обращению. В конце декабря прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, не обнаружив состава преступления. В июле областной суд вернул дело на дополнительное расследование, установив, что было нарушено право обвиняемого на защиту. Обвинения же выдвинуты слишком серьезные, потому все следственные действия (особенно первые!) должны были проводиться в присутствии адвоката. Все это также касалось других подозреваемых в деле. В суде выяснилось, что следствие не нашло орудия убийства или каких-либо других вещественных доказательств. 

В ходе дополнительного расследования обвиняемые настаивали, что никого не убивали, а первые показания дали под жестким давлением милиции. В феврале 2001 года областной суд (он рассматривал дело как суд первой инстанции, поскольку речь шла об особо тяжких преступлениях) признал Олега Колесника и его товарищей виновными и приговорил к наказанию в виде лишения свободы на разные сроки, самый длительный из которых — 14 лет — получил Олег. 

На чем же основывалось решение суда? На показаниях женщины, которая якобы видела, как неизвестные били ее соседку. В ходе досудебного следствия она узнала двух фигурантов (Олега среди них не было) дела на фото, но на судебном заседании не появилась и публично не свидетельствовала. Сын убитой также узнал обломки сапы, принадлежащей его матери, которые могли быть орудием преступления. Смерть потерпевшей, как свидетельствуют результаты судебно-медицинской экспертизы, могла также наступить вследствие аналогичных действий, воспроизводимых в ходе следствия. Имеются доказательства и в отношении второго убийства. Мать пострадавшего подтвердила, что из квартиры ее сына исчезли электроплита и деньги. Еще один человек свидетельствовал, что купил у двух фигурантов дела электроплиту, которая могла принадлежать убитому. Но в суде эти свидетели также не появились. Вместе с тем суд не принял во внимание, как не касающиеся дела, показания свидетелей, прибывших на судебное заседание. Один из них утверждал, например, что в тот день, когда в садово-огородном обществе «Дружба» убили женщину, они с Олегом Колесником ремонтировали дом их общего знакомого. Другой настаивал, что в те дни, когда было совершенно второе убийство, Колесник помогал ему строить сарай. Ходатайство защитника принять во внимание эти свидетельства суд отклонил. 

Во внимание были приняты прежде всего первые показания обвиняемых. Напомним: те, в которых они сознаются в совершенных преступлениях и которые суд все же подверг сомнению, установив, что следственные органы нарушили их право на защиту. Но больше сомневаться суд не стал? На каком основании?

Все указанные аргументы были услышаны в Европейском суде, который в ноябре 2009 года признал нарушение прав Олега Колесника отечественными правоохранительными и судебными органами. Верховный суд Украины отменил приговор об осуждении Олега Колесника, и теперь его дело снова слушается в Кировском райсуде областного центра. Пока продолжалась судебная волокита, Олег почти отсидел свой срок, хотя и находится под стражей и содержится в Кировоградском СИЗО, как и еще один его товарищ по несчастью. Двое других уже освободились. Все они теперь выступают как свидетели. 

Каким будет решение суда? Есть много причин считать, что фигурантов этого дела все же оправдают. И у них будут серьезные основания отсудить у государства немалые суммы за проведенные в неволе годы. 

Кто будет платить? Государство. Если принять во внимание, сколько таких дел (с более или менее серьезными обстоятельствами) прошли и проходят через нашу милицию и суды, и если каждый обвиняемый возьмет пример с Олега Колесника, то никакого бюджета не хватит. Может, хотя бы тогда государство додумается выплачивать эти компенсации из карманов тех, кто так «качественно» работает в милиции и судах, о чем не раз говорилось. 

Ведь в ходе нынешнего рассмотрения стало известно, что Олега и других фигурантов этого дела пытались обвинить еще в одном убийстве — пенсионера, жителя микрорайона Старая Балашовка. Его убили за год до того, как ушли из жизни упомянутые здесь жертвы. Но никаких доказательств, даже косвенных, следователи не нашли. Это убийство до сих пор не раскрыто. 

Может возникнуть вопрос, кто же тогда убил пожилую женщину и мужчину? Кто-то же совершил эти кровавые преступления! И очень похоже, что вместо того чтобы серьезно расследовать их и найти настоящих виновных, наша милиция идет путем наименьшего сопротивления — обвиняет тех, кто уже имеет судимость, а значит, более уязвим. Обычно у таких людей нет постоянной работы, денег, чтобы оплатить профессиональную защиту, их родственники часто тоже бедные, юридически неграмотные. Жалуются они редко, да и жалобы их легко отфутболиваются, и у них практически нет надежды защитить ни своих близких, ни себя. Прекрасный контингент для «глухарей»! 

Одна-две компенсации, выплаченные потерпевшим за такую «работу» причастными к ней, могли бы резко повысить ее качество. А может, и помогли бы сломать стереотипы, потому что, несмотря на все решения каких угодно судов, в милиции говорят: «Да он все равно бандит!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно