Чужие тайны раскрывают часто и необоснованно

14 января, 2010, 17:19 Распечатать

Судебную практику рассмотрения дел о раскрытии банками информации, содержащей банковскую тайну, обобщил Верховный суд Украины...

Судебную практику рассмотрения дел о раскрытии банками информации, содержащей банковскую тайну, обобщил Верховный суд Украины. Судебная палата по гражданским делам ВСУ обсудила судебную практику рассмотрения дел о раскрытии банками информации, содержащей банковскую тайну, в отношении юридических и физических лиц.

С принятием Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (от 7 декабря 2000 г.) и Гражданского кодекса Украины правовой режим банковской тайны существенно изменился. Процедура раскрытия банковской тайны судами, которая регулируется Гражданским процессуальным кодексом Украины (ГПК), до сих пор не наработана, содержит спорные вопросы и определенные различия с другими отраслевыми нормативными актами. Это приводит к неодинаковому толкованию и применению судами законодательства при рассмотрении дел о раскрытии банковской тайны.

Важными с точки зрения соблюдения государственных гарантий прав и законных интересов участников правоотношений в сфере финансово-кредитной деятельности являются выводы по надлежащему обоснованию заявителями (преимущественно уполномоченными государственными органами) необходимости и обстоятельств, при которых требуется раскрыть информацию, содержащую банковскую тайну, объемы ее раскрытия и формулировку цели использования.

Анализ дел свидетельствует, что во многих случаях государственные органы по разным причинам не предоставляют суду информацию, дающую возможность четко определить наличие оснований для раскрытия банковской информации. Вследствие этого отдельные суды допускают ошибки при решении дел указанной категории. А это, в свою очередь, приводит к злоупотреблениям определенных государственных органов (заявителей) и большому количеству случаев необоснованного раскрытия банковской тайны.

Некоторые суды допускают нарушения норм материального и процессуального права, а именно: неправильное определение подсудности спора, рассмотрение дела в отсутствии лиц, участвующих в нем, и неуведомление их о времени и месте судебного заседания, нарушение сроков рассмотрения дела и т.п.

Больше всего проблем связано с неодинаковым применением судами норм главы 12 раздела IV ГПК, имеющих определенные особенности. Тут, в частности, нужно руководствоваться нормами специальных законов, регулирующих банковскую деятельность и определяющих лиц, которые обладают правом в соответствии с законом и имеют основания и полномочия в определенных пределах требовать раскрытия информации, содержащей банковскую тайну.

В обобщении освещен ряд сложных вопросов практики рассмотрения судами указанной категории дел. В частности, разъяснены вопросы по поводу субъекта обращения в суд в указанной категории дел и отличия двух форм раскрытия банковской тайны (административной и судебной), направлена судебная практика по определению подсудности данной категории дел, раскрытия банковской тайны в отношении контрагентов лица — обладателя информации; рассмотрения заявлений только с уведомлением заявителя в закрытом заседании и т.п. Особое внимание обращено на рассмотрение дел по заявлениям органов государственной налоговой службы, сообщает сайт ВСУ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно