ЧТО МОЖЕТ ВЫСШИЙ СОВЕТ ЮСТИЦИИ?

25 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Конституционный суд Украины продолжает рассмотрение дела по конституционному представлению Верховного суда о соответствии Основному Закону отдельных положений закона «О Высшем совете юстиции»...

Конституционный суд Украины продолжает рассмотрение дела по конституционному представлению Верховного суда о соответствии Основному Закону отдельных положений закона «О Высшем совете юстиции».

Постоянный представитель Президента страны в Конституционном суде Владислав Носов, излагая позицию Л. Кучмы, отметил, что Президент считает неконституционным положение о том, что Высший совет юстиции (ВСЮ) никому не подконтролен и не подотчетен. Согласно Конституции, совет также не имеет права отменять решение судов. По мнению Л.Кучмы, Высший совет юстиции является юридическим лицом и имеет право обращаться в Верховный суд.

В.Носов отметил, что не видит противоречий в предоставлении ВСЮ права вносить представления о назначении и освобождении от должностей судей, в том числе и избранных Верховной Радой. «Речь идет не о праве освобождения судей, а только о праве инициировать этот процесс», — добавил он.

По мнению постоянного представителя Президента Украины в КС, конституционным является и право ВСЮ налагать взыскания на прокуроров, поскольку ему поручено рассматривать жалобы на решения прокуроров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно