Что для защиты перебор, для Могилева норма

28 октября, 2011, 13:50 Распечатать Выпуск №39, 28 октября-4 ноября

Ряд актуальных вопросов прокомментировал на пресс-конференции министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Ряд актуальных вопросов прокомментировал на пресс-конференции министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев. Среди них уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и бывшего министра внут­ренних дел Юрия Луценко.

Глава МВД считает нормальным явлением тот факт, что повестки свидетелям по делу экс-министра доставляют сотрудники милиции несмотря на позицию защиты Луценко, которая называет такие действия незаконными. «Работники милиции часто сопровождают уголовное дело до принятия судебного решения, помогают, ничего необычного в этом нет», — отметил Могилев, которого цитирует «ЛІГАБізнесІнформ».

В качестве примера министр привел Грузию: «Если человек, который давал показания на досудебном следствии и отказался от них в суде, или наоборот, он получает три года лишения свободы за то, что говорил неправду. Норма не совсем демократичная, но там она воспринимается. Поэтому, если наш милиционер кому-то дал повестку или кого-то по телефону вызвал в суд, мы ускоряем судебный процесс».

Министр также прокомментировал судебный процесс по делу Тимошенко. Он заявил, что считает действия сотрудников МВД в отношении народных депутатов в ходе судебного процесса законными. Говоря о судебном процессе, Могилев отметил, что все граждане должны проявлять уважение к суду и выполнять требования председательствующего. «Вы видели, какое неуважение проявляли отдельные граждане», — отметил он.

Могилев добавил, что решения судьи об удалении кого-либо из зала заседаний выполнялись сотрудниками милиции. «Вы видели, как толерантно выводили народных депутатов. Их брали в кольцо, и кольцо с ними аккуратно выходило. Поэтому о применении какой-то физической силы к народным депутатам речь идти не может», — считает министр.

По его словам, с помощью декриминализации определенных статей Уголовного кодекса можно помочь экономике страны. «В принципе являюсь сторонником (декриминализации. — Ред.). Я вообще считаю, что у нас нужно большое число преступлений, связанных с экономикой, переводить в плоскость финансовых санкций в отношении правонарушителя», — сказал министр.

По его мнению, для декриминализации должно быть два условия — полное возмещение ущерба и уплата штрафа виновными лицами.

«Это минимизирует коррупционную составляющую при рассмотрении таких материалов на следствии, в суде. Плюс это дает определенный положительный эффект на экономику страны… Если человек готов возмещать ущерб и платить штраф, то о декриминализации этих статей говорить можно», — сказал Могилев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно