ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА - Право - zn.ua

ЧП РАЙОННОГО МАСШТАБА

18 января, 2002, 00:00 Распечатать

Как показала практика, любая кампания «по поводу» в Украине превращается в заурядную кампанейщину со всеми вытекающими последствиями...

Как показала практика, любая кампания «по поводу» в Украине превращается в заурядную кампанейщину со всеми вытекающими последствиями. В погоне за показателями отметаются разумные доводы и факты в угоду сведения личных счетов. Под правильным лозунгом борьбы с коррупцией, именно о ней пойдет речь ниже, сметаются неугодные, забываются заслуги, из обыденной мухи надувается коррупционный слон. «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат» — эхо смены одного чиновника на другого еще долго будут ощущать сторонники свергнутого с пьедестала.

Мавр сделал свое дело…

В декабре 1997 года на должность председателя госадминистрации Днепропетровского района назначили Геннадия Латушко. Опытный специалист, проработавший в районе не один десяток лет, был призван, помимо укрепления собственно района, развалить мощный корпус «Громады», создав ей противовес многочисленной организацией сторонников НДП и помешать пройти в депутаты по 40-му избирательному округу Павлу Лазаренко. Палки в колеса в процессе избирательного марафона Павлу Ивановичу, конечно, ставились, но безуспешно. А вот во всем остальном Геннадий Васильевич преуспел. По крайней мере, за время его правления Днепропетровский район с планом справлялся, задолженности в бюджет и зарплате бюджетникам не имел. А областная организация НДП, судя по документам, стала самой массовой в области.

Зато конфликтовал Геннадий Васильевич с председателем районного суда и прокурорами района. Причина банальна: кто в доме хозяин? Тем не менее, два последних благополучно ушли на повышение, а третий, Сергей Левин, в преддверии генеральских погон и высокой должности в крымской прокуратуре, «на прощание» составил на главу райгосадминистрации протокол о коррупции. Эксплуатировал-де в апреле 2000 года барин-председатель труд подневольных солдат на собственной даче, при этом ни копейки не заплатив.

Военнослужащие, между прочим, выгоревший ранее лес вблизи дачи Латушко корчевали. Меньше месяца понадобилось районному суду для приговора: штраф и отстранение от выполнения функций государства. Не помогли калькуляция меню завтраков и обедов, покупка сигарет и выдача защитникам отечества за посадку десяти фруктовых деревьев наличных, что было задокументировано при их допросах. Тем не менее областной суд внял доводам и документам опального головы и портфель ему сохранил вместе со штрафом в 500 гривен.

В молодости довелось мне охотиться в казахстанской степи с молодыми офицерами-ракетчиками на куропаток. Дело кончилось тем, что под вечер молодые лейтенанты «приговорили» барана из пасшейся неподалеку отары.

Ночью на огонек наведался чабан, которому инициатор охоты, старший лейтенант, честно во всем признался и более чем щедро возместил убытки. Увы, пастух все-таки накатал заявление-клевету в войсковую часть.

После этого несколько лет подряд генерал, завидя в представлении на очередное звание фамилию старлея, командира лучшего подразделения дивизии, откладывал в сторону ручку: «Барашком пахнет».

К чести губернатора Николая Швеца, «принюхиваться» он не стал. В своем ответе на петиции многочисленных ходоков, в частности, ветеранов войны в письме на имя заместителя председателя администрации Президента Николай Антонович сообщил: «…со стороны областной государственной администрации претензии к Геннадию Васильевичу отсутствуют. Считаем, что Латушко Г.В. соответствует должности председателя районной государственной администрации». Но прецедент уже был создан, местные газеты и ТВ взахлеб клеймили позором «матерого коррупционера» и «запах барашка» таки долетел до столицы. Латушко тихо переместили в одну из многочисленных хлебных, без кавычек, коммерческих структур.

Опальная профессия

Объективности ради стоит заметить, что в бытность Геннадия Латушко при власти, на него и членов его команды частенько «наезжала» одна местная газета, финансируемая тогда Николаем Агафоновым. Объектом травли, как правило, был заместитель председателя по социальным вопросам Константин Писаревский. Именно он возглавил районную организацию НДП и, кстати, до сих пор является членом ее политсовета. На разные лады с издевкой писалось о неком акушере- гинекологе во власти, нагло приватизировавшем стадион в пгт Подгороднем («столица» Днепропетровского района. — В.О.). «Гинеколог» в публикациях выглядит синонимом, мягко говоря, чего-то грязного и недостойного. При этом автор статей запамятовал, что кандидат медицинских наук Константин Писаревский к тому времени заканчивал Академию госуправления при Президенте и в прошлом году получил степень магистра государственного управления.

С уходом Геннадия Латушко сменились вторые и третьи лица администрации. Его заместитель, Анатолий Лященко, возглавил район и местную организацию Аграрной партии. Районную газету стал редактировать хорошо себя зарекомендовавший автор прежних убойных разоблачений Латушко и его команды. Как и раньше, объектом пристального внимания редакции и ее шефа стал многострадальный стадион. Чтобы не утомлять читателя подробностями, скажу: дело о незаконной покупке так называемого спортивного комплекса слушалось в судах пять раз! В конце концов точки над «і» расставили: все правильно. И домыслы районной прессы в отношении неуплаты налогов владельца стадиона Александра Петренко окончательно развеял в своем письме от 2 января нынешнего года лично заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины господин Онищенко. Впрочем, ни сей факт, ни пребывание с Писаревским в одном блоке «За единую Украину» отношение председателя райгосадминистрации к Константину Ивановичу и судьбе стадиона не изменили. К слову, отремонтированный за счет владельца А. Петренко, что собственно и оговаривалось условиями договора, стадион был единственным местом в районе, где жители отмечали «красные» даты календаря. Был, поскольку с прошлого года здесь царит полное затишье: второй год власти Подгороднего не дают разрешения на подключение полутораметрового отрезка трубы для подачи газа. Даже последнее «китайское» обещание дать газ до 20 декабря остается таковым до сих пор.

Под жесткий пресс городской и районной властей после вышеупомянутых событий попала мать Писаревского, которой решением исполкома Подгороднянского горсовета 13 января 1997 года был выдан Государственный акт на право постоянного пользования землей площадью 0,1 га. Уже после решения районного суда в отношении Геннадия Латушко, некий предприниматель, ссылаясь на решение сессии горсовета от 13.01.01 вырубил на ее участке 10 деревьев и оперативно построил двухэтажный красавец-дом. Жалоба Февралины Гавриловны на незаконные действия мэра, отдавшего часть ее территории предпринимателю, несколько месяцев пролежала в райсуде. Наконец, 29 декабря 2001 года судья Ж. Озерянская вынесла определение: « …не точно изложены обстоятельства, обосновывающие жалобу… нет ссылки на нормы закона». Далее судья предоставила истцу срок до 15 января для устранения недостатков.

Непотопляемый голова

Отдавая все силы на борьбу с «осколками старого режима» Анатолий Лященко, судя по всему, упустил из виду деятельность мэра Подгороднего Григория Старишко. Для проверки негативных фактов его деятельности, изложенных в коллективном письме жителей этого небольшого поселка в адрес корпункта «ЗН», понадобится немало времени.

Достоверно известно, что в апреле прошлого года Григория Григорьевича осудили за коррупционное законотворчество, что, впрочем, на его судьбе никак не отразилось. Последний проект городского головы — лично заключенный 9 ноября 2001 года от имени Подгороднянского горсовета договор с ООО «Промресурс» на поставку лома и отходов черных металлов, вызвал возбуждение уголовного дела по факту хищения имущества (металла) в особо крупных размерах. На деле поставка лома выразилась в выдаче Григорием Старишко разрешения ЗАО «Днепротехсбыт» на демонтаж металлоконструкций Подгороднянского животноводческого комплекса. Если верить справке главного бухгалтера КСП «Подгороднее» В.Фролова, ущерб от такой поставки составил 20 тысяч 581 гривну 15 копеек.

Впрочем, возбужденное уголовное дело через несколько дней РОВД закрыло. Интересно пояснение в этой связи самого Григория Григорьевича, данное корреспонденту «ЗН» в присутствии пребывавшего в полном неведении главы райгосадминистрации. Дескать, после газификации у жителей домов скопились ненужные емкости для ГСМ. Вот они и обратились к мэру с просьбой их ликвидировать. Для чего и составлялся договор. Что же касается демонтажа оборудования комплекса, то это злой навет не желающих платить налог на землю в городскую казну. Иными словами, объяснительная представителя фирмы, бухгалтерская справка, расчеты стоимости восстановительных работ — фикция. Возможно. Зато явной липой стало желание мэра видеть собкора «ЗН» на сессии горсовета Подгороднего 4 января. Звонка не последовало. А как приглашал, как бережно в бумажник визитку прятал…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно