ЧП ОБЛАСТНОГО МАСШТАБА

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 28 июля-4 августа

Есть, пожалуй, у всех праздников, выходных и каникул одна общая для нас, родителей, примета. Речь ид...

Есть, пожалуй, у всех праздников, выходных и каникул одна общая для нас, родителей, примета. Речь идет о том, что в такие дни мы, каждый по разным причинам, разумеется, отправляем своих чад к бабушкам-дедушкам, чтобы наши дети отдохнули от индустриальных центров. Так поступили и корреспонденты «ЗН», не забывая, впрочем, названивать в райцентр. Увы, досадно и горько было узнать, что в темное время суток малыш вместе с бабушкой сидят без света. «Ты не волнуйся, у нас фонарик есть», — успокаивал сын...

Малыш, бабушка и фонарик... А за ними — не только темнота, но и целый клубок криминальных, экономических, экологических и даже политических проблем, явно выходящих за рамки отдельной семьи и даже всего региона.

Внеочередная сессия Николаевского областного совета приняла решение временно прекратить предпринимательскую деятельность по сбору и заготовке металлолома на территории области. Было отмечено, что эта мера — вынужденная и временная. Означенный мораторий, пo замыслу его инициаторов, должен действовать до тех пор, пока не будут внесены изменения в соответствующие законы Украины, усовершенствовано регулирование всей деятельности, связанной с металлоломом.

Столь острая постановка вопроса именно в Николаевской области вовсе не случайна. Наличие крупных предприятий, включая и Южно-Украинскую атомную станцию, разветвленные кабельные и силовые сети в сочетании с несколькими портами, осуществляющими, кроме всего прочего, и вывоз металлолома, особо обострили проблему.

Впрочем, речь идет уже не о металлоломе, его запасы, по существу, исчерпались. Речь идет о краже и вывозе оборудования промышленных предприятий, объектов инфраструктуры. Несмотря на меры, принимаемые местными властями, рассмотрение вопроса на сессиях ряда районных и городских советов, разного рода совещаниях, ситуация вышла из-под контроля. Из экономической проблема переросла в социальную и политическую.

В Николаевской области — более 100 приемных пунктов металла. Число их растет, а если за нарушение закрывается один приемный пункт, сразу же открывается другой — в ином месте. Как стало известно, 70 процентов лицензий выдано без согласования с представителями областных властей. А знаете, кто выдает такие важные документы? Оказывается... внештатные инспектора Минпромполитики.

Между тем ситуация на «диком» рынке металла приводит не только к огромным потерям, но и к человеческим жертвам, социальному напряжению. За последнее время в области погибли восемь человек, воровавших силовую электропроводку. Еще пять расстались с жизнью, пытаясь проникнуть в трансформаторные станции силовых систем.

Апогеем «металлической лихорадки», недвусмысленным сигналом свидетельствующим о том, что дальше такое положение терпеть нельзя, стало ЧП на Южно-Украинской АЭС. (У местных жителей еще свежо в памяти событие годичной давности, когда со складов этого предприятия были украдены и сданы в металлолом уникальные многотонные лопатки из специальных сплавов, предназначенные для установки на Ташлыкской ГАЭС. Преступник — должностное лицо — был изобличен, но недавно стало известно, что ему, нанесшему колоссальный материальный ущерб предприятию, определен условный срок наказания.) Вот еще более впечатляющее ЧП: в канун Нового года произошла внеплановая остановка первого энергоблока ЮУ АЭС. Причиной остановки стало то, что был вырезан электрический кабель питания системы парогенератора. Это могло привести к чрезвычайной ситуации в энергосистеме страны, которая и без того работает на пределе. Частота тока, и так низкая, с отключением энергоблока резко пошла на убыль. Диспетчерам центрального пульта для спасения энергосистемы пришлось срочно отключать электроэнергию от целых районов.

Материальные убытки энергетиков вследствие отключения блока составили 655 тысяч гривен. А кто сосчитает убытки, материальные и моральные, тех десятков тысяч людей по всей стране, которые на длительное время остались без электричества? Сколько по всей Украине малышей и старушек сидели в темноте? И все эти беды — следствие «металлической лихорадки», которая отражается прежде всего на индустриальных центрах.

Впрочем, справедливости ради надо признать, что к ЧП на АЭС дело шло исподволь. Для бизнесменов от металла и их вдохновителей, оказывается, не существовало и не существует никаких сдерживающих факторов: ни экологических, ни ядерных. Например, Южноукраинск уже давно находится «в осаде» пунктов по приему металлов. И здесь особо свирепствуют охотники за ними. Да, очередь кабеля миллионника подошла не сразу. До того в городе был разукомплектован 71 лифт, «раздеты» трубопроводы для тепла, сорваны с них алюминиевые листы, оцинкованное железо. Общий убыток города от всех этих «заготовок» составил 590 тыс.грн.

Особенностью последнего времени стало то, что охотники за металлами, уже не удовлетворяясь «зачисткой» промышленных предприятий, ринулись на беспомощные, незащищенные села. Учитывая отдаленность сельских объектов, сложность в организации их охраны, последствия здесь могут быть особенно болезненными. Так, в КСП «Владимировское» Казанковского района за одну ночь была демонтирована и исчезла в неизвестном направлении вся электропроводка летнего лагеря для скота. А вместе с ней — и целый набор сельскохозяйственного ремонта, без которого весной никак не обойтись. Десятки тысяч орошаемых земель этого золотого фонда, гарантирующего урожай в наших засушливых краях, выведены из строя, — ведь возле каждой дождевальной установки, насосной станции милиционера не поставишь. Много оборудования раскурочено, демонтировано. Многие поля, еще вчера считающиеся зонами гарантированного урожая, можно уже отнести к пропавшим, не подлежащим восстановлению.

Бессилие властей перед преступным бизнесом привело к тому, что грабители уже врываются в дома сельских стариков, «реквизируя» у тех алюминиевую посуду, медные вещи и все пригодное для сдачи в металлолом. Ситуация на этом диком рынке, где цветные металлы и, скажем, наиболее ходкий сельхозпродукт — мясо имеют почти одинаковую цену, провоцирует людей на совершение преступлений. Странная картина получается: крестьянину, чтобы сдать или продать бычка или свинью на мясо, нужна не одна справка — что животное выращено на его подворье, от ветврача и т. д.; зато «охотникам» за металлами ничего подобного не нужно. В милицейских протоколах то и дело фигурирует информация, что металл сдают исключительно неустановленные лица... Неужто никто не в силах их «установить»?

Корреспонденту «ЗН», побывавшему на сессиях разного уровня, приходилось слышать мнение депутатов, которые полагают, что в ряде мест наведение порядка при купле-продаже металлолома население считает даже более острой проблемой, чем... своевременная выплата зарплат и пенсий, вот уж действительно — допекло. Милицейская статистика подтверждает, что уровень преступности, связанной с кражей металла, неуклонно растет.

В документах внеочередной сессии Николаевский областной совет предложил Верховной Раде и Кабинету министров внести изменения в законы. В частности, предложено изъять сбор металлолома из перечня видов предпринимательской деятельности; исключить пункт о «бесхозном» металлоломе, который, по мнению депутатов, открывает простор для воровства и манипуляций, злоупотребления служебным положением и служит препятствием в наведении должного порядка. Судя по согласованным действиям облсовета и облгосадминистрации (соответствующие постановления главы облгосадминистрации А.Гаркуши были подписаны 4 и 5 января нынешнего года, а внеочередная сессия состоялась 6-го), можно ожидать сдвигов в решении проблемы на местах. Сессия одобрила предложение поддержать меры, направленные на упорядочение деятельности субъектов предпринимательства, совершающих операции с металлоломом черных и цветных металлов на территории Николаевской области.

Сложнее с установленным запретом сбора и сдачи металлолома в регионе. Дело в том, что подобное решение на запрет металлобизнеса некоторое время тому назад принимала сессия Николаевского горсовета. Прокуратура, имея на то основания, признала это решение незаконным и отменила его. Не исключено, что такая же участь постигнет решение сессии облсовета в части наложенного моратория. Тем не менее, участники сессии, можно сказать, сознательно пошли на такой радикальный шаг, чтобы привлечь внимание центральных органов власти к проблеме, возросшей до масштабов национальной беды. Наболевший вопрос из районного и городского уровней вышел на областной, а это означает, что не считаться с ним и медлить с его решением уже нельзя.

Семь современных фугасно-авиационных бомб весом по 500 кг, разрезанных для дальнейшей промышленной переработки, обнаружили работники правоохранительных органов Киева на одной из столичных фирм, специализирующейся на сборе и реализации цветных металлов.

Как сообщили в ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве, бомбы были обнаружены в ходе широкомасштабной операции по выявлению и предупреждению преступлений на предприятиях, занимающихся сбором, покупкой и реализацией цветных металлов. По мнению специалистов, количества взрывчатки, заложенной в бомбах, хватило бы не только на то, «чтобы от указанной фирмы осталась громадная воронка, но и для того, чтобы добрая половина Подола (район Киева) взлетела на воздух».

В ходе проведения операции также проверено 14 предприятий, на большинстве из которых обнаружены нарушения требований законодательства Украины, в частности закона «О металлоломе». Деятельность 9 предприятий прекращена, изъято и передано на хранение свыше 4,6 тыс. тонн металлолома, сообщает агентство «Интерфакс-Украина».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно