Чиновник — друг работорговца

4 сентября, 2009, 16:15 Распечатать

Не секрет, что среди тех, кто попадает в трудовое рабство, наши соотечественники, ищущие работу по всему миру, занимают одно из ведущих мест...

Не секрет, что среди тех, кто попадает в трудовое рабство, наши соотечественники, ищущие работу по всему миру, занимают одно из ведущих мест. Мы постоянно узнаем новые истории о том, как украинцы становятся дешевой рабочей силой для махинаторов. Вот и недавно сотрудники отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киевской области проинформировали, что 15 студентов кафедры турецкой филологии одного из престижных вузов страны превратили в бесплатную рабсилу в Турции. Молодые люди работали по 14 часов в сутки, и только благодаря аресту впоследствии были высланы из страны и смогли вернуться на родину. Как на эту сделку с молодежью посмотрели взрослые, отягощенные служебными постами, предстоит разобраться следствию. По факту трудовой эксплуатации студентов сотрудники милиции Киевской области возбудили уголовное дело.

Истории же с иностранными мигрантами довольно часто начинались с нелегального попадания на территорию нашей страны. Такие случаи, ставшие достоянием гласности, видимой связи с государственными официальными структурами не имели. Нелегалы, в большинстве своем транзитом проходящие через Украину, тайно проникали через границы и какое-то время скрывались от сотрудников правоохранительных органов. А если все же попадались, то все возникающие подозрения относительно того, что такая деятельность вообще возможна лишь в случае, если кто-то «крышует» этот бизнес, так и оставались всего лишь подозрениями.

Сегодня стали известны факты незаконного использования рабочей силы на территории нашей страны. Последний случай — яркое тому подтверждение.

Такого еще не было — правоохранители Киевской области впервые возбудили уголовное дело по факту эксплуатации труда иностранных граждан, которых использовали в качестве бесплатных строителей в Макаровском районе. По информации отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины Киевщины, 14 китайцев вместо обещанных пяти долларов в час и достойных условий проживания за свои труды лишь однажды получили по 250 долларов. Жить им пришлось в абсолютно неприспособленных условиях, далеко не соответствующих обещанным — прямо «по месту работы», в деревянных вагончиках на территории стройплощадки.

А сначала махинаторы старательно придерживались видимости соблюдения закона. Три молодых человека (двое из которых уроженцы Афганистана и Китая) решили организовать свой «бизнес». Он заключался в поиске и вербовке незанятых граждан Китая якобы для легального трудоустройства на территории Украины. Желающие довольно быстро отыскались. Некоторые из них даже заложили на родине свое имущество или взяли кредиты.

Еще в Китае махинаторы с помощью своих людей составили с потерпевшими договоры от имени фирмы, которой, правда, вот уже два года как… не существовало. Один из основателей пресловутой фирмы оказался родственником задержанного подозреваемого — китайца. Кроме договоров китайским новобранцам предложили заполнить анкеты со всеми данными будущих строителей, включая паспортные. Электронный вариант заполненных анкет передали афганцу, проживающему в Киеве.

И вот тут-то не обошлось без участия отечественных чиновников. Как рассказала сотрудница отдела связей с общественностью ГУ МВД Украины в Киевской области Юлия Синчак, афганский фигурант этой махинации совместно с соучастниками из Киевского городского центра занятости подготовили разрешения на трудоустройство от имени двух фиктивных фирм. В результате содействия чиновников вышло так, что на территорию нашей страны две группы китайцев попали вроде легально, ну а то, что прибывали они в Украину благодаря «нечистым» запросам, осталось до поры до времени за кадром.

Прямо в аэропорту «Борисполь» у китайских строителей отобрали паспорта якобы для перерегистрации, таким образом поставив в полную зависимость от работодателей. Обещан­ных пяти долларов в час рабочие из Китая не увидели: им едва хватало на еду, ведь полученные за работу наемной силы деньги новоявленные рабовладельцы делили на троих.

В этой истории интересно то, что благодаря отечественным чиновникам действиям эксплуататоров была придана видимость законности. По всей видимости, сотрудники Киевского городского центра занятости уже благополучно трудоустроили наших безработных соотечественников и решили облагодетельствовать зарубежных граждан.

Совершенно очевидно, что китайские рабочие ни вместе, ни порознь не появлялись в столичном центре занятости и не просили о своем трудоустройстве ни по-китайски, ни по-украински. Оказалось возможным и вполне допустимым, что кто-то (один из эксплуататоров) просто пришел в чиновничий кабинет и оптом, как цыплят, оформил иноземцев, желающих работать в Украине, отчего показатели у чиновников, надо полагать, улучшились.

По существу описываемая схема — своего рода ноу-хау дельцов от трудоустройства. Ведь к нам прибывает предостаточно иностранцев, в том числе и нелегалов, но, судя по имеющейся информации, мало кому пришло в голову оформить их в качестве граждан, ищущих работу, которых тут же трудоустраивают. После проведения необходимых следственных действий потерпевшие китайцы отправлены домой, горе-эксплуататоры взяты под стражу, проводятся меры по задержанию других лиц, причастных к этому необычному преступлению.

Однако сколько еще иностранных бедолаг томится под суровой охраной на элитных стройках или на выращивании сельхозкультур и какие именно воспоминания о «трудоустройстве» в нашей стране они привезут домой, вырвавшись на волю, — доподлинно неизвестно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно