ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ЧИСТКА: ЛЖЕЛИКВИДАТОР НЕ ПРОЙДЕТ

01 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 1 августа-8 августа 1997г.
Отправить
Отправить

В феврале этого года Кабмин Украины принял постановление «О проверке правильности выдачи удостоверений «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС»...

В феврале этого года Кабмин Украины принял постановление «О проверке правильности выдачи удостоверений «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС». Был разработан и согласован с местными управлениями и отделами график проверки документов, подготовлены и утверждены методики, изготовлены штампы «Перерегистрировано».

19 марта появилась на свет центральная временная комиссия по вопросам правильности выдачи удостоверений ликвидатора. Возникла она при Министерстве чрезвычайных ситуаций (МЧС). Начали действовать временные комиссии и при госадминистрациях всех областей, городов Киева и Севастополя, Совета министров Автономной Республики Крым.

Возможно, при поверхностном взгляде и покажется все это ненужной чиновничьей суетой, разведением бюрократии. Но, убеждена, ознакомившись с проблемой поближе и поглубже, даже у скептиков пропадет желание отрицать необходимость и полезность «перерегистрационной акции». Иное дело, удастся ли вывести на чистую воду всех лжеликвидаторов, тем самым сэкономив довольно солидную сумму государственных денег. А проверить надобно ни много ни мало 390055 выданных удостоверений. И к 1 июля уже рассмотрели 127947 дел. Из них по 92105 подтвержден статус ликвидатора последствий аварии на ЧАЭС. А вот по 1471 выдача удостоверений признана безосновательной. 1402 дела направлено на рассмотрение спорной комиссии при МЧС Украины. А 32969 нуждаются в дополнительной проверке. Право же, впечатляющая статистика.

Правительство настаивает на завершении перерегистрации до 1 сентября с. г. Но есть сомнение, что комиссии управятся к сроку. Ведь, во-первых, очень неравномерно распределена нагрузка по областям. Например, если Севастопольской комиссии нужно рассмотреть лишь 922 дела, то Киевской областной - 71600. А во-вторых, большие трудности связаны с несвоевременной выдачей Центральным архивом Минобороны первичных справок об участии военнослужащих и военнообязанных в ликвидации последствий аварии.

Сама процедура перерегистрации довольно проста. Комиссию интересуют два вопроса: был ли человек в зоне отчуждения и работал ли он там. Если на основании проверенных документов дается положительный ответ, в удостоверении ставится штамп «Перерегистрировано». И ликвидатор не лишается положенных ему льгот и компенсаций, которые на сегодняшний день составляют: для чернобыльцев I категории - 7000 гривен в год, II категории - 3000 и III - 800.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК