Бывший редактор «Правды Украины» вышел на свободу и попросил политического убежища

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Более семи месяцев длилось следствие по делу главного редактора газеты «Правда Украины» Александра Горобца и закончилось ничем...

Более семи месяцев длилось следствие по делу главного редактора газеты «Правда Украины» Александра Горобца и закончилось ничем. Если можно назвать этим словом почти восемь месяцев, проведенных в Лукьяновке подозреваемым.

Ватутинский районный суд города Киева оправдал Александра Горобца по обвинению в совершении преступлений по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за подготовку к совершению преступления и покушение на изнасилование, и признал его виновным в домогательстве, приговорив к семи месяцам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии общего режима. Поскольку А.Горобец содержался в Лукьяновском СИЗО семь месяцев и 24 дня, он был освобожден из-под стражи в зале суда.

По версии следствия, 10 сентября по окончании рабочего дня Горобец пытался принудить потерпевшую Людмилу Калинину к вступлению в половую связь, после чего она обратилась в милицию. Дело было возбуждено 16 сентября на основании записей, предоставленных потерпевшей. Правда, если верить защите подсудимого и книге сдачи и приема помещений на сигнализацию, то в то время, когда редактор приставал к даме, редакция уже была на сигнализации. Правда, представитель прокуратуры, наведавшись в редакцию, обнаружить этой книги не смог. Но адвокаты доказали, что радиотрансляция заседания Верховной Рады, прослушивающаяся на пленке, состоялась 17 сентября.

Адвокаты А.Горобца собираются обжаловать приговор в кассационном порядке и добиваться признания полной невиновности. По словам адвокатов, суд не нашел доказательств вины их подзащитного, а вынес своего рода компромиссный приговор, спасая лицо прокуратуры.

Потерпевшая Людмила Калинина, регулярно посещавшая заседания суда, на этот раз не явилась.

В четверг на пресс-конференции в Союзе журналистов Украины А.Горобец сообщил о том, что подал прошение в посольство США в Киеве о предоставлении ему политического убежища. «Я буду добиваться полного оправдания по моему сфальсифицированному делу и сегодня подаю жалобу в Киевский городской суд, - заявил также А.Горобец. - Если это дело не решится там положительно, то обращусь в Верховный суд, а затем в суд по правам человека в Страсбурге».

А.Горобец также подчеркнул, что намерен возвратить себе руководство газетой «Правда Украины». Экс-редактор считает, что его освобождение от должности было незаконным. Кроме этого, газета полностью обанкротилась и, что самое главное, - стала частью «сегодняшней преступной власти и активно агитирует за переизбрание на должность президента Л.Кучмы», сказал он.

По словам А.Горобца, до января 2000 года «необходимо сделать все, чтобы преступный властный клан во главе с Леонидом Кучмой и Валерием Пустовойтенко занял все 30 тюремных нар камеры», в которой находился он сам.

«Я буду делать все, чтобы донести до людей правду и раскрыть им глаза на преступников при власти», - заявил А.Горобец. Он также сообщил журналистам о многочисленных нарушениях, допущенных следствием по его делу, об ужасных условиях содержания в СИЗО, о преследовании его семьи, в том числе о вызове на допрос его 7-летней дочери.

«Я намерен организовать Комитет защиты конституционных прав и свобод подследственных и заключенных», - сказал А.Горобец.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно