БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ ОТ ФАРМАЦИИ

14 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 7, 14 февраля-21 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

В адрес Львовской областной клинической больницы поступил контейнер с медицинской техникой и медпрепаратами стоимостью 300 тысяч американских долларов...

В адрес Львовской областной клинической больницы поступил контейнер с медицинской техникой и медпрепаратами стоимостью 300 тысяч американских долларов. Отправитель - Фонд медицинской помощи Украине, а именно - Союз украинской молодежи США (координаторы Роман и Анна Дашавци).

Можно представить себе радость медиков, перебивающихся на жалких крохах бюджетных поставок. Больнице хронически не хватает лекарств, а тут добро словно с неба свалилось. Но преждевременно радовались медики, рассчитывая с помощью гуманитарного груза поправить жалкое состояние ведущей областной больницы. Когда вскрыли контейнер и стали разбирать дары Союза украинской молодежи США, их постигло глубокое разочарование. А после внимательного изучения содержимого коробок и пакетов разочарование перешло в возмущение.

Коробки были заполнены таблетками, срок годности которых закончился больше года назад. Шприцы были без инъекционных иголок, к тому же нестерильные. Медтехника - без сертификатов и лицензий. Искусственные почки, отслужившие свой век, нужно сразу отправлять на свалку. Разукомплектован рентгенаппарат.

Говорят, дареному коню в зубы не смотрят. Но подобные дары приносят не только моральный ущерб. По новым правилам получатели благотворительной помощи должны будут оплачивать налоги, таможенные сборы и нести расходы за утилизацию импортного медицинского мусора.

Может, и стерпели бы подобное надругательство львовские медики, если бы это был первый случай. Дело в том, что не только Союз украинской молодежи США пытался сбыть с рук разное медицинское старье. В прошлом году Мальтийская служба прислала рентгенаппараты весом более трех тонн, которые оказались пригодными только для утильсырья. «Фармацевты без границ» из Франции «скинули» просроченные медикаменты.

- Конечно, было бы несправедливо с нашей стороны мерить всех, кто оказывает нам благотворительную помощь, одной меркой, - говорит и. о. главного врача ОКБ Борис Кривко, - нам много по-настоящему помогли и Система больниц Генри Форда из Детройта, и Агентство международного развития США, и Американский международный альянс. От них мы получили новые компьютеры, оборудование для центра реанимации новорожденных, мебель. От них получаем и помощь для реализации программы по вопросам хирургии, кардиохирургии, микрохирургии глаза. Нам помогают освоить новые методы лечения, в профессиональном обучении наших специалистов.

Но когда под видом благотворительной помощи пытаются подсунуть всякий хлам - уж, извините. Такие благодетели пытаются обустроить прежде всего свои дела. Благотворительная деятельность, как известно, на Западе всячески поощряется - налоговыми льготами, возможностью приобрести оборудование по более приемлемой цене.

По мнению медиков, необходимо поставить заслон перед подобными благодетелями, навести порядок с поступлениями благотворительной помощи. Если окажется, что груз без надлежащей документации, то таможня должна дать ему от ворот поворот. Пусть возвращается туда, откуда пришел. Не нужны нам дары данайцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК