БОРЬБА С ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКОЙ — ЭТО БОРЬБА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать

«Теневая экономика», «экономическая преступность», «криминализация экономики»... Таковы названия болезни, поразившей своими метастазами наше государство...

«Теневая экономика», «экономическая преступность», «криминализация экономики»... Таковы названия болезни, поразившей своими метастазами наше государство. Если диагноз поставлен, необходимо лечение, причем, судя по запущенности, - достаточно радикальными мерами. О том, как идет сегодня борьба со взяточничеством, мошенничеством, разворовыванием собственности всех форм, пойдет речь в этой статье, подготовленной по материалам Государственной службы по борьбе с экономической преступностью.

В текущем году основные усилия Государственной службы борьбы с экономической преступностью были направлены на реализацию программы мер по предотвращению преступности в сфере экономики и постановления Кабинета министров Украины от 22 января 1996 г. N109, нейтрализацию теневых процессов в наиболее криминогенных отраслях, активизацию борьбы с тяжкими преступлениями в финансово-кредитной и банковской системах, сфере внешнеэкономической деятельности и приватизации, разоблачение преступлений, связанных с энергоносителями, и усиление контроля за поступлением средств в госбюджет.

В конкретных цифрах это выглядит так. С начала 1996-го разоблачено 35,9 тыс. экономических преступлений (+ 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), в том числе хищений в особо крупных размерах - 3,5 тыс. (+ 24,4%), фактов взяточничества - 1277 (+ 2,5%), незаконной торговой деятельности - 4,5 тыс. (+ 11,9%), 719 мошенничеств с финансовыми ресурсами. Более 2,8 тыс. выявленных правонарушителей действовали в составе преступных групп.

Оказалось, что должностными и материально ответственными лицами совершено: в финансово-кредитной системе - 962 преступления из числа раскрытых, в банковских организациях - 1145, в сфере внешнеэкономической деятельности - 183 и приватизации - 595, в коммерческих структурах - 2592.

Стоит, пожалуй, поподробнее остановиться на некоторых приоритетных направлениях работы службы.

Приватизация и аренда

Исполняя требования утвержденной министром внутренних дел программы действий по предупреждению преступности в сфере приватизации на 1996 год, подразделения ГСБЭП на протяжении текущего года проверили около 5 тыс. предприятий, которые сдают в аренду имущество, помещения, земельные участки. При этом было вскрыто более 400 различных нарушений, разоблачены 63 преступления, связанные с арендными отношениями, в бюджет возвращено 313,3 млрд. карбованцев, 246 договоров аренды по инициативе органов внутренних дел отменено.

В этой сфере деятельности разоблачено 595 преступлений (в то время, как за весь 1995 год - 484), в том числе 94 взяточничества, 215 хищений в крупных и особо крупных размерах, 75 нарушений правил о валютных операциях и 115 злоупотреблений властью либо служебным положением.

Все более криминальный характер приобретает процесс получения и использования приватизационных документов. Только в течение пяти месяцев текущего года вскрыто 45 преступлений, связанных с незаконным обращением приватизационных бумаг. 5453 приватизационных сертификата при этом были изъяты.

Хмельницкая область. Директор ассоциации «Содми» Штильман путем вымогательства получил взятку в размере 3 тыс. долл. от частных предпринимателей Манушина и Некрасова за предоставление последним в аренду помещения.

Донецкая область. Возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом коммунальной собственности Горловского исполкома Черных, который за предоставление в аренду помещения под фирменный магазин получил взятку в размере 6 тыс. долл.

Харьков. Разоблачен директор частной фирмы «Дом» Ткаченко, который получил 500 долл. от местных жителей Носенко и Грошевой за ускорение оформления документов на приватизацию жилья.

Винницкая область. Арестован начальник участка районного управления мелиоративных систем Бублик, который за предоставление разрешения на приватизацию квартир в доме, принадлежащем участку, получил от пятерых жителей (Селимовой, Тихонюка, Парфенюка, Поляк, Лободы) взятки в размере 1550 долл. и 33 млн. крб.

Верхнеднепровск Днепропетровской области. Контролер филиала № 2990/043 районного отделения Сбербанка Коваленко, подделав документы, похитила 1,2 тыс. имущественных приватизационных сертификатов и реализовала их сотруднику «Приватбанка» Головко.

Трасты

По фактам противоправной деятельности доверительных обществ и трастов возбуждено 185 уголовных дел. Из них 24 закончены производством, 17 дел на 36 лиц направлены в суд. В том числе по г. Киеву - 7, Днепропетровской области - 2 и по одному - в Волынской, Житомирской, Луганской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях и Севастополе. 29 уголовных дел находятся в производстве.

По возбужденным уголовным делам потерпевшими признаны около 2 млн. граждан, которым причинен ущерб на сумму 11,5 трлн. крб., 27 млн. долл., 35 млн. российских рублей и 1 млн. марок. Большинство финпосредников в 1995-96 годах дивидендов по инвестиционным сертификатам и акциям гражданам вообще не выплачивали.

Топливно-энергетический комплекс

Никому, наверное, не нужно объяснять, сколь напряженная ситуация сложилась сегодня в этой области. С целью улучшения криминогенной обстановки разработана и осуществляется программа мер по защите топливно-энергетического комплекса Украины от преступных посягательств в 1996 году. Это позволило разоблачить 1,9 тыс. преступлений (+ 8,7%), из них - 192, связанных с хищениями горюче-смазочных материалов, 263 - в угольной промышленности и 137 - в электроэнергетике. К ответственности привлекается более 2,3 тыс. лиц. У злоумышленников изъято и возвращено государству 2,1 тыс. тонн угля и 610 тонн горюче-смазочных материалов.

За пять месяцев текущего года на предприятиях Минуглепрома разоблачено 143 корыстных преступления.

Луганская область. Возбуждено 66 уголовных дел, из которых 31 - по хищению товарно-материальных ценностей и денежных средств в крупных и особо крупных размерах, 6 - по фактам взяточничества.

Так, разоблачена преступная группа из числа должностных и материально ответственных лиц производственного объединения «Краснодонуголь» и коммерческих структур (всего 11 человек), которые путем незаконного списания оборудования выкрали 90 тонн металла на общую сумму более 3,5 млрд. крб. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Директор шахты «Перемога» производственного объединения «Краснодонуголь» Попов путем фиктивного списания похитил со склада шахты оборудования на сумму более 3 млрд. крб. Оборудование изъято.

Донецкая область. На предприятиях угольной промышленности раскрыто 50 корыстных преступлений, среди которых - 38 хищений, 6 фактов взяточничества, убытки по которым составили почти 19 млрд. крб. К уголовной ответственности привлекаются 84 человека, среди которых 20 руководителей и материально ответственных лиц. Изъяты почти 500 тонн угля, 10 тонн металла и 5 млрд. крб.

Енакиевским городским отделом расследуется уголовное дело относительно председателя профкома шахты «Юнком» ПО «Орджоникидзеуголь», который похитил 643 млн.крб. и приобрел для личного пользования автомобиль «Форд-Сиерра».

Финансы

и торговля

Ведется работа и по «традиционным клиентам»: фальшивомонетчикам, расхитителям, валютчикам...

В этом году на территории Украины выявлено и изъято из оборота почти 18 тыс. шт. фальшивых карбованцев на сумму более 12,7 млрд., фальшивых банкнот США на сумму 57 тыс. долл., фальшивых банкнот Российской Федерации на сумму 24 млн. рублей. Прекращена преступная деятельность трех подпольных мастерских, в которых изготовлялись фальшивки. Разоблачены 27 преступных групп, в составе которых было 77 человек, а также 223 лица, причастных к сбыту фальшивых денег.

Опять-таки традиционно «радует» торговля. Только за пять месяцев 1996 года здесь выявлено 3872 преступления, из них - 233 хищения в особо крупных размерах, 57 фактов взяточничества, 182 нарушения правил о валютных операциях, 1208 случаев незаконной торговой деятельности.

За нарушения действующего законодательства в бюджет доначислено средств с учетом штрафных санкций в размере 50 млрд. 340 млн. крб.

Винница. Начальник областного управления по делам защиты прав потребителей Болтак получил от директора закрытого акционерного общества «Продснабторг» Бурко в виде взятки продукты питания на сумму 57 млн. крб. При проведении обысков по месту работы и проживания взяточника изъято полученные в виде взяток спиртные напитки и продукты питания на сумму более 900 млн. крб.

Одесская область. Разоблачены бухгалтеры отдела сбыта Котовской мебельной фабрики Ушакова, Рябкова и Баранюк, которые путем подделки документов похитили мебели на общую сумму 37 млрд. крб.

Харьковская область. Генеральный директор харьковской частной фирмы «Колорадо» Мелещенко и работники охраны завода «Южкабельмед» Жолтиков и Тихонов похитили с территории завода 22 тонны алюминия в слитках на общую сумму 21,2 млрд. крб.

Сумская область. Председатель правления ассоциации крестьян «Высочанское» Охтырского района, депутат районного Совета Мотузко не оприходовал 40 тонн сахара, полученного в октябре прошлого года с сахарокомбината (в счет сданной ассоциацией сахарной свеклы) и, реализовав его киевскому коммерческому предприятию «Укринтекс», присвоил полученные 3,8 млрд. карбованцев.

Волынская область. Начальник представительства Фонда госимущества Украины в г.Луцке, депутат городского Совета Чепурной, злоупотребляя служебным положением, дал разрешение на получение с внебюджетного счета льготного беспроцентного кредита в сумме 2,92 млрд. крб. сроком на 20 лет главному бухгалтеру представительства Сковороде для приобретения жилья.

Львовская область. Изобличены директор научно-производственной фирмы «Львовагросвіт» Лоподчак и главный бухгалтер Нога, которые в 1995 году заключили с львовским отделением Госинофонда Украины договор на закупку импортного оборудования и запуск производства шоколадных конфет, по которому получили государственный беспроцентный кредит в размере 10 млрд. крб. и использовали его не по назначению: 2 млрд. крб. - на выдачу зарплаты, 5,7 млрд. крб. - на выплату налогов и закупку продовольственных товаров, 600 млн. крб. - на покупку 4176 долл., которые были перечислены как частичное погашение долга польской фирме «Равиоли». В счет погашения нанесенных государству убытков изъяты товарно-материальные ценности и наложен арест на имущество на общую сумму 11 млрд. крб.

Черкасская область. Изобличен директор производственно-коммерческой фирмы «Интерком-Украина» Рыбченко, который в январе текущего года в Черкасском филиале «Укринбанка» получил кредит на сумму 5,7 млрд. крб. на закупку крупного рогатого скота и использовал его не по назначению (внес в качестве залога для участия в конкурсе по приватизации Ольшанского завода продтоваров Городищенского района фирмами «Интерком-Украина», «Рось-Лада», «Янтарь», где две последние выступали как фиктивные участники конкурса).

Социальная сфера

Сегодня, когда напряженность в обществе в значительной мере вызвана задержками с выплатой заработной платы и всевозможных социальных пособий, у многих возникает впечатление, что в этой сфере творятся немалые злоупотребления. Так ли это?

К сожалению, преступления имеют место. В сфере операций со средствами, предназначенными для выплаты заработной платы, пенсий, стипендий и пр., только за пять месяцев текущего года их вскрыто 376. Наиболее распространенные - расхищение денежных средств бухгалтерами, кассирами, а также руководящими и бухгалтерскими работниками различных фондов социальной направленности. Из 239 разоблаченных хищений 126 - в крупных и особо крупных размерах. Возбуждены уголовные дела по 23 фактам взяточничества, 60 должностным злоупотреблениям, 28 мошенничествам с финансовыми ресурсами. К уголовной ответственности за совершение такого рода преступлений привлечено было 390 лиц.

Не все благополучно и со средствами Государственного фонда поддержки занятости населения. За пять месяцев удалось выявить 37 фактов нецелевого использования средств фонда на общую сумму 93,8 млрд. крб., по 16 из которых возбуждены уголовные дела, в том числе по признакам преступления, предусмотренного ст. 148-5 УК Украины (мошенничество с финансовыми ресурсами), ст. 86` УК Украины (хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах). К уголовной ответственности привлечено 21 лицо.

Не единичны случаи, когда по фиктивным справкам о средней заработной плате незаконно выплачивается помощь по безработице. Такие факты выявлены в Киевском районном центре занятости г.Харькова, Харцизском городском центре занятости Донецкой области, Белоцерковском городском центре занятости Киевской области. Нарушители привлекаются к уголовной ответственности.

Казалось бы, спекулировать на беде, тем более такой страшной, как Чернобыль, - великий грех. Казалось бы, все должны понимать это. Тем не менее, средства чернобыльского фонда также не всегда используются по целевому назначению, а в ряде случаев разными способами разворовываются и разбазариваются.

Выявлено немало случаев, когда с помощью фиктивных документов или за взятки отдельным гражданам устанавливаются группы инвалидности или предоставляется статус пострадавшего от последствий чернобыльской катастрофы, что в дальнейшем позволяет им получать льготы за счет чернобыльского фонда.

Установлены не единичные факты хищений денежных средств в общественных формированиях, таких, как «Дети Чернобыля», «Союз Чернобыль».

Министерство внутренних дел Украины совместно с Генеральной прокуратурой, КРУ Минфина, НБУ и Главной налоговой инспекцией проводит проверку финансово-хозяйственной деятельности АКБ «Корн-Вiтчизна», в уставной фонд которого перечислены государственные средства, выделенные на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, а также коммерческих структур, которые являются основателями и имеют более 64 процентов акций уставного фонда вышеуказанного банка, в том числе соблюдения ими налогового и валютного законодательства.

Значительное распространение приобретают факты хищения денежных средств, выделенных для возмещения ущерба при травматизме, профзаболеваниях, для финансирования объектов здравоохранения и учреждений социальной защиты населения. Только в Донецкой области за минувший и нынешний годы выявлено 11 корыстных преступлений, объектами посягательств которых стали средства для выплат работникам угольной промышленности при травматизме, профзаболеваниях. Ущерб составляет более 3,3 млрд. крб. Особую обеспокоенность вызывает то, что финансовые трудности угольной отрасли используются должностными лицами с целью личного обогащения.

Регионы

Подразделения ГСБЭП совместно с другими службами Министерства внутренних дел прилагают все усилия для оздоровления обстановки прежде всего в Крыму.

Оказана практическая помощь в раскрытии резонансных преступлений в финансово-кредитной и банковской системах, новых коммерческих структурах автономной республики. При проведении оперативно-розыскных мероприятий отработано 22 банка и их филиала, 320 баров и ресторанов (деятельность 112 приостановлена), 31 гостиница и 20 санаториев, 266 коммерческих структур, которые находились под влиянием организованных преступных группировок (деятельность 100 прекращена). Раскрыто 55 преступлений. Только по одному делу, возбужденному по ст. 86-1 УК Украины, проверены 1135 предприятий и коммерческих структур в 20 городах и населенных пунктах Украины, которые под давлением организованной преступной группировки «Сейлим» переводили 23 фиктивным фирмам более 2 трлн. крб. и около 700 тыс. долл.

Нынче эффективность работы любой государственной структуры принято оценивать не только по конкретным фактам, но и в конкретных цифрах - что дает эта работа экономике страны. Каковы же результаты Государственной службы по борьбе с преступностью в экономике?

Пусть цифры скажут сами за себя:

В результате приведенных выше мер в государственный бюджет возвращено (в млрд. крб.):

- 934,98 - по уголовным делам;

- 568,68 - возмещено из доначисленных сумм по фактам уклонения от уплаты налогов;

- 3054,69 - в результате профилактических мер;

- 268,85 - возмещено, включая штрафные санкции, по фактам превышения лимита остатков денежных средств в кассах;

- 2035,37 - возвращено использованных не по назначению бюджетных кредитных средств.

При попытке их незаконного вывоза за пределы Украины изъято товарно-материальных ценностей на 502,72 млрд. крб.

Общая сумма экономического эффекта только в текущем году составила 7,3 трлн. карбованцев.

Но одними лишь разоблачениями, изъятиями, возвращением расхищенного деятельность службы не ограничивается. Для успешной борьбы с экономической преступностью необходимы очень серьезные изменения в законах. Работа идет и над этим. Для устранения пробелов в действующем законодательстве, создания правовой базы, которая учитывала бы качественные изменения в характере преступности, подготовлены и направлены в соответствующие инстанции ряд предложений по нейтрализации негативных проявлений в сфере экономики. Разработаны изменения и дополнения к законам Украины «О банках и банковской деятельности», «О собственности», «О предпринимательстве» и других.

Все прекрасно понимают, что легко одолеть экономическую преступность не удастся. Но также очевидно, что без здоровой, сильной экономики невозможна сильная независимая Украина. И потому борьба с преступностью экономической есть продолжение борьбы за независимость страны, ее будущее...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно