Борьба Европы против торговли людьми — новой формы рабства - Право - zn.ua

Борьба Европы против торговли людьми — новой формы рабства

25 января, 2008, 16:41 Распечатать

Европа отменила рабство еще 200 лет назад, однако оно существует и в наши дни. Преступные банды в раз...

Европа отменила рабство еще 200 лет назад, однако оно существует и в наши дни. Преступные банды в разных частях Европы обогащаются, торгуя людьми, а правительства многих государств не прилагают достаточных усилий, чтобы положить этому конец.

Торговля людьми не относится к тщательно скрываемым видам преступлений. Ее жертв можно каждый вечер встретить на берегах канала возле штаб-квартиры Совета Европы в Страсбурге, в городах Украины и всей Европы. Густой макияж не может скрыть их тревогу и безнадежность. Время от времени полиция задерживает их и высылает в страны, из которых они прибыли. Зачастую несчастные снова оказываются в рабстве, уже в другом месте Европы, раньше, чем высыхают чернила на распоряжении об их депортации.

К сожалению, преступники здесь всегда на шаг впереди. В то время как торговцы людьми богатеют, те, кем торгуют, расплачиваются дорогой ценой. Хотя наиболее распространенным мотивом в практике торговли людьми является сексуальная эксплуатация, делают это и ради использования их на принудительных работах, ради изъятия органов.

Чтобы положить конец этой скандальной ситуации, Совет Европы в 2005 году подготовил принципиально новую конвенцию. Документ направлен на укрепление международного сотрудничества с целью предотвращения торговли людьми, усиление мероприятий по преследованию и наказанию организаторов торговли, оказанию помощи жертвам и созданию механизма мониторинга соблюдения правительствами государств, подписавших этот документ, конвенционных положений.

После вступления конвенции в силу первого февраля она начнет действовать в десяти государствах, которые ее ратифицировали первыми: Австрии, Албании, Болгарии, Грузии, Дании, в Республике Кипр, Молдове, Румынии, Словакии и Хорватии. В Боснии и Герцеговине, Норвегии, Франции, ратифицировавших конвенцию в январе, она вступит в силу первого мая.

Конвенция является первым международным договором, признающим людей, ставших объектом торговли, жертвами, а не правонарушителями. Она призвана защищать их основные права и человеческое достоинство, предоставлять им реальный шанс вернуться к нормальной жизни и отправить за решетку современных работорговцев.

Борьба против торговли людьми требует широчайшего международного сотрудничества — прежде всего стран, из которых происходят жертвы торговли, стран транзита и стран, в которые прибывают жертвы торговли. Конвенция открыта не только для 47 государств — членов Совета Европы, но и для неевропейских стран, а значит, является способом дать глобальный ответ на глобальную проблему.

Большую роль в этом могут сыграть информационные кампании в странах, из которых происходят жертвы торговли, с целью разоблачить обман и манипуляции, к которым прибегают преступники, поджидающие будущих жертв. С другой стороны, правительства стран, в которые попадают обманутые люди, должны принять меры для сокращения «спроса». На практике это означает, что органы власти, независимо от того, насколько легитимна проституция в данной стране, должны привлекать к ответственности тех, кто осознает, что платит за сексуальные отношения с жертвой торговли людьми. Конечно, это не единственный способ сократить «спрос»: важным аспектом сокращения потребности в живом товаре является проведение информационных кампаний и специальных тренингов.

Согласно конвенции, жертве торговли будет предоставляться не менее тридцати дней для реабилитации, а также временное разрешение на проживание — независимо от того, соглашается ли человек сотрудничать с полицией. В основу такого подхода положен опыт отдельных государств — членов Совета Европы, который показывает, что добровольное сотрудничество дает лучшие результаты в преследовании торговцев.

Вступление конвенции в силу является поворотным моментом, поскольку это поможет существенным образом сократить масштабы торговли людьми в Европе. Однако многие страны (большинство из них — государства, в которые прибывают жертвы торговли) до сих пор не ратифицировали документ. Их правительства аргументируют промедление опасениями относительно нелегальной миграции. Между тем очевидно, что такой взгляд абсолютно ошибочен: ведь считать человека, ставшего жертвой торговли, нелегальным мигрантом, — то же самое, что обвинять жертву изнасилования в неприличном поведении. Так же и аргумент: жертвы торговли должны были знать, что предлагаемая им работа не ограничится только экзотическими танцами, — можно сравнить с утверждением, будто провокационный стиль одежды является предложением быть изнасилованной или изнасилованным. Никто и при каких обстоятельствах не имеет права лишать человека свободы и принуждать к действиям, унижающим достоинство и нарушающим права этого человека.

Наступило время покончить с торговлей людьми в Европе, так что вступление конвенции в силу в значительной мере будет способствовать этому. Поэтому государства, еще не ратифицировавшие этот документ или не подписавшие его, должны сделать это без промедления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно