Бочка для подозреваемого

20 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 20 января-27 января 2006г.
Отправить
Отправить

В конце 2004 года Майдан породил лозунг «Милиция с народом!», а в последние дни минувшего года в городе Шаргород Винницкой области — гражданскую кампанию по мониторингу прав человека «Народ контролирует милицию»...

В конце 2004 года Майдан породил лозунг «Милиция с народом!», а в последние дни минувшего года в городе Шаргород Винницкой области — гражданскую кампанию по мониторингу прав человека «Народ контролирует милицию».

По словам координатора Подольской правозащитной группы Дмитрия Гройсмана, чашу терпения переполнило существование в районе оригинальной «тюрьмы» в виде пивных бочек, в которых правоохранители якобы удерживали по нескольку суток подозреваемых, в т.ч. женщин. Такие вот особенности местного верховенства права, презумпции невиновности и прочих излишеств демократии, известных у нас все больше по фильмам об американских копах.

Внимание правозащитников Шаргород привлек еще три года назад. Есть в этом древнем городке завод продтоваров. Банкрот. Территорию в 4 га охраняет всего один сторож. Так что разворовывался завод неоднократно. В связи с очередным то ли не состоявшимся, то ли мнимым воровством и стала достоянием общественности проблема взаимоотношений людей в погонах с подозреваемыми.

Милиция утверждает, что участковый милиционер Юрий Лоянич, заехавший за своей, работающей здесь женой, помог заводчанам поймать вора, укравшего алюминиевые листы, — Анатолия Кулика. Правда, в его собственном дворе, граничащем с заводом через кирпичный забор. После чего майор Лоянич доставил Кулика в райотдел для составления протокола о злостном неповиновении работнику милиции. На следующий день — 31 декабря — Шаргородский районный суд оштрафовал задержанного на 17 грн. А уже 3 января Кулик слег в больницу с диагнозом «перелом трех ребер, ушиб левой почки, кровоизлияние и травма головного мозга».

Сам пострадавший рассказывает о случившемся иначе. Дескать, увидел из своего двора в тот злосчастный день на территории завода трех незнакомых парней. Кричать кому-либо было далеко, вот и решил-де самолично перелезть через забор, чтобы проверить, что они там делают. Пока перебрался, те исчезли. Желания пересекаться с заводчанами не было, поэтому, заслышав их голоса, сразу же вернулся в свой двор.

— Через несколько минут приходит милиционер с пистолетом в руках. Хватает меня за воротник, бьет рукояткой пистолета по голове. Я упал, Лоянич начал бить меня ногами. Не знаю, что было бы, не приди теща. А в милиции меня били уже вдвоем, еще с одним милиционером, заставляли признаться в воровстве алюминиевого шифера на заводе, — рассказал Анатолий Кулик.

До этого происшествия Кулик работал водителем. После полученных травм, говорит, на работу его уже не берут по состоянию здоровья. Живут на зарплату жены и пенсию тещи. Бороться за справедливость Кулику помогает Подольская правозащитная группа, которая нанимает ему адвокатов, оплачивает проезд...

А суды длятся уже три года. Вину правоохранителей не признавали четыре прокуратуры подряд, пока участкового Лоянича не уволили из органов милиции 2 декабря прошлого года по приказу начальника УМВД в Винницкой области Василия Дремлюги. Но — после проверки департаментом внутренней безопасности уже других событий.

Так, в правозащитную организацию обратились с заявлением граждане Макаревич и Параскун. Они утверждали, что их задержали по «сфабрикованным материалам несуществующих админнарушений». Макаревич, в частности, заявил, что майор Лоянич еще с одним милиционером вывезли его на территорию хозяйства местного фермера, у которого он якобы украл пять поросят, где запихнули в железную цистерну и продержали в ней почти трое суток. После чего в ту же цистерну посадили его жену, приказав Макаревичу продать корову, а вырученные от продажи деньги отдать фермеру... Оригинально. Так сказать, новое слово в процедуре дознания.

Из приглашенных на встречу с общественностью Шаргорода силовиков прибыл заместитель начальника УМВД Винницкой области полковник милиции Юрий Мельник. И он откровенно признал:

— Милиция не хочет замалчивать факты нарушения прав человека. Возбуждено уже 23 уголовных дела против работников милиции. В т.ч. против Ковалева, который действительно незаконно ограничил свободу граждан, о которых мы с вами говорим. Но я не могу согласиться с тем, что в Шаргороде имеют место массовые нарушения прав человека.

— Юрий Владимирович, почему вообще становятся возможными случаи самосуда?

— В первую очередь, наверное, потому, что часть работников милиции убеждены: преступления можно и нужно раскрывать любым путем. Сегодня уже особо не наказывают руководителей милиции за то, что они раскрывают, скажем, не 80, а 70 и меньше процентов преступлений. Но прежний стереотип еще срабатывает. Да и материальный фактор не способствует классическому раскрытию преступлений. Когда этого нет, работники милиции компенсируют, возможно, отсутствие некоторых оперативно-поисковых средств путем незаконного получения информации. Но таким фактам нет оправдания. Возможно, к участковым инспекторам Лояничу и Ковалеву применят жесткое наказание, но если суд признает их невиновными, у нас будет возможность восстановить их на работе. Зато это станет наукой для тех, кто сегодня хочет раскрывать преступления таким вот образом.

Кампания «Народ контролирует милицию» стартовала 29 декабря. И ее участники еще не знали, что днем раньше областная прокуратура вынесла постановление о закрытии уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений А.Кулику и соответственно об отказе в возбуждении уголовного дела против Юрия Лоянича и Владимира Петлика.

Это постановление передал «ЗН» друг и бывший сослуживец Юрия Лоянича Николай Греля. Было бы, наверное, более правильно, чтобы этот документ зачитал на собрании представитель прокуратуры. Но, как уже отмечалось правозащитниками, «прокурорские» в который раз проигнорировали приглашение.

На вопрос, считает ли сам Николай Греля нормальной ситуацию, когда с подозреваемыми разбираются без суда и следствия, в меру накопившейся силы, тот ответил:

— Тогда из органов надо увольнять почти всех...

Ой, неправ, далеко неправ был, похоже, министр МВД Юрий Луценко, поведавший в недавнем интервью, каким для него «страшным открытием стала огромная окровавленная киянка (деревянный молоток) с надписью «Добровольное признание облегчает битие» на стене у следователя в одном из горотделов Киевской области. Причем милиционеры очень гордились своим «юмором», хоть на инструменте были следы запекшейся человеческой крови».

Ведь проблема, конечно, не зрела один день. Присутствовавший на встрече правозащитников с общественностью губернатор Виннитчины Александр Домбровский признал неэффективной существующую сегодня правоохранительную систему в Украине.

— Вопросов у меня сегодня больше, чем ответов. Но из опыта своей работы знаю, что в деятельности правоохранительных органов бывают разные ситуации. Было, когда негодяи и циники катком проходились по людям, в т.ч. и на выборах президента. А есть случаи, когда нормальных милиционеров посадили за решетку только за то, что они поймали двух бандитов, изнасиловавших маленькую девочку, и сделали то, что этим бандюганам давно надо было сделать. Ситуации могут быть разными, а нам с вами нужна правда. Я принял решение, что вместе с общественными организациями мы в Шаргородском районе проведем эксперимент. Проанализируем все жалобы за последние пять лет.

Хотелось бы верить, что уж эта кампания по искоренению позорной практики издевательств над людьми не превратится в очередную кампанейщину. Как это случилось на Виннитчине в позапрошлом году, когда милиция занялась сбором расписок типа «потерпевшие претензий не имеют» не только у задержанных, но и у всех подряд посетителей райотделов еще дежурными на входе.

Ну, я, как журналист, после такого просто перестала ходить на «их территорию». А что дают эти расписки тем, кого подвергли «проверенным» методам получения признательных показаний при «террористической зачистке» города? Новые почки взамен отбитых, знаете ли, не вырастают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК