Авантюры дилетантов

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать

В Генеральной прокуратуре Украины опровергают распространенную СМИ информацию о якобы препятств...

В Генеральной прокуратуре Украины опровергают распространенную СМИ информацию о якобы препятствовании с ее стороны в процессе задержания экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД генерала Алексея Пукача, обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник в Киеве первый заместитель начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Роман Шубин.

Напомним, что экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач — один из обвиняемых в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе — объявлен в международный розыск. В июне прошлого года в газете «Сегодня» была напечатана публикация со ссылкой на источник о том, что А.Пукач якобы находится в Израиле. В связи с этой публикацией 25 июня 2005 года в СБУ было заведено оперативно-розыскное дело. В марте нынешнего года Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту незаконного проведения этого оперативно-розыскного дела.

По словам Р.Шубина, в публикациях была подана неправдивая информация о том, что якобы «только один Кожемякин (Андрей Кожемякин — заместитель главы Службы безопасности Украины в 2005 году. — ИФ) хотел задержать А.Пукача, а ГПУ старалась препятствовать этому». «Ни Кожемякин, ни Турчинов (Александр Турчинов — глава СБУ в 2005 году), ни так называемая их команда никакого отношения к раскрытию убийства Г.Гонгадзе не имеют», — сказал он. Вместе с тем Р.Шубин отметил, что с приходом А.Кожемякина и А.Турчинова «была развалена оперативная группа, которая занималась расследованием убийства журналиста».

Замначальника Главного следственного управления также заявил, что решение о направлении А.Кожемякина в Израиль для задержания генерала А.Пукача принималось без ведома Генпрокуратуры. «Поездка А.Кожемякина с целью задержания А.Пукача, да еще и тайно от следователей, была чистой авантюрой», — добавил он.

В свою очередь, заместитель начальника Управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Юрий Грищенко, который курирует ход следствия по данному делу, назвал безосновательными опубликованные обвинения о том, что якобы компетентные органы, причастные к расследованию данного дела, не были проинформированы и не снабжены пакетом необходимых документов от ГПУ. Он также отметил, что по состоянию на 17 июня 2005 года, до того как А.Кожемякин выехал в Израиль, «все компетентные органы располагали полным пакетом документов, которые свидетельствовали, в чем обвинялся А.Пукач».

Р.Шубин назвал неправдой опубликованную информацию о том, что группа Службы безопасности Украины выехала в Израиль 22 июня 2005 года. Замначальника Главного следственного управления также сообщил, что он вместе с замначальника Национального центрального бюро Интерпола в Украине вылетели в Израиль 23 июня. По его словам, у них были все необходимые, согласно израильскому законодательству, доказательства для задержания и экстрадиции генерала А.Пукача на территорию Украины.

В то же время Р.Шубин сообщил, что представитель Интерпола назвал эти доказательства очень весомыми. «Это не доказательства, а золото», — процитировал он представителя Интерпола. Во время встречи с представителем прокуратуры Израиля, 26 июня 2005 года, Р.Шубин узнал, что данные документы должны были быть переданы израильским спецслужбам по дипломатическим каналам. «Эта поездка оказалась напрасной», — сказал он.

Кроме того, Р.Шубин отметил, что в июне 2005 года «никто не подтвердил, что А.Пукач находится на территории Израиля». По его словам, Генпрокуратура располагает всеми необходимыми документами и «в случае обнаружения А.Пукача на территории Израиля он будет задержан и выдан Украине».

Оценивая поездку группы СБУ в Израиль, Р.Шубин сказал, что она «привела к подрыву имиджа Украины». Он также назвал действия группы СБУ дилетантскими.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно