АНТИРОССИЙСКИХ НАСТРОЕНИЙ ВО ЛЬВОВЕ НЕТ. РУССКИХ ПЕСЕН — ТОЖЕ

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

Директор департамента гуманитарной и социальной политики Львовского горисполкома, председатель...

Директор департамента гуманитарной и социальной политики Львовского горисполкома, председатель комиссии функционирования украинского языка Евгений Стасюк заявил в четверг агентству «Интерфакс-Украина», что «российскому меньшинству нет повода для нареканий на какие-то ограничения, другое дело, что последние события в городе используются разными политическими силами на свой лад».

По его утверждению, комиссия провела анализ функционирования украинского языка в городе и выявила, что его использование является недостаточным для города, который считается «украинским Пьемонтом».

По результатам работы комиссии выявлено, что местные заведения общественного питания «непропорционально много» используют российскую, преимущественно низкопробную музыку. Для исправления ситуации Е.Стасюк инициировал ежемесячные встречи с собственниками городских кафе.

В следующий четверг на сессии городского совета будет рассмотрен вопрос функционирования языков в городе. В частности, планируется рассмотреть предложенный депутатом Орестом Друлем, который в то же время является шеф-редактором газеты «Поступ», проект документа об аудиоэкологии во Львове.

Данным проектом предлагается «огласить временный мораторий на трансляцию и исполнение российских песен на улицах и площадях Львова». По мнению О.Друля, такое решение должно смягчить ситуацию в городе. Необходимость издания такого документа О.Друль пояснил тем, что Львов «теряет украинское лицо».

По его словам, Львов имеет «большое историко-культурное наследие, что является достоянием общины, однако очень активное меньшинство не понимает этого, нивелирует Львов до уровня других украинских и российских городов».

Как сообщалось, по неофициальным данным, МИД РФ направил посольству Украины в Москве ноту, в которой обратил внимание Киева на непрекращающиеся антироссийские выходки праворадикальных сил в Украине. В ноте Москва «выражает сожаление, что подобные провокационные действия продолжают набирать силу, особенно в западных областях республики».

В ноте МИД РФ, в частности, указывается на антироссийский настрой западноукраинской прессы, которая «фактически подыгрывает националистам», а также подчеркивается, что «власти Львова фактически проявляют солидарность с радикал-националистами и ведут полномасштабное наступление на русский язык и культуру».

В Москве, по словам источников, «считают, что подобные действия и подобная линия подпитывают почву для экстремизма и разжигания межнациональной розни в Западной Украине».

В конце мая в результате инцидента в одном из львовских кафе умер не приходя в сознание украинский композитор Игорь Билозир. И.Билозир и его друзья начали петь в кафетерии украинские песни, что вызвало недовольство другой группы посетителей. Возникла драка, в которой И.Билозир был травмирован, его доставили в больницу скорой помощи без сознания. Ситуация осложнилась тем, что одним из нападающих оказался сын высокопоставленного руководителя львовской милиции. Через несколько дней после инцидента в кафе был устроен погром.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно