АМЕРИКАНСКИЕ СУДЬИ ПРОТИВ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

7 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 7 сентября-14 сентября

По стечению обстоятельств судья Сандра О’Коннор присоединила свой голос к хору массовых протест...

По стечению обстоятельств судья Сандра О’Коннор присоединила свой голос к хору массовых протестов против смертной казни в Америке сразу же после возвращения президента США Джорджа Буша из Европы, где ему пришлось провести некоторое количество неприятных диалогов на эту тему. Причем, если европейских лидеров в первую очередь волновало несоответствие института смертной казни принципам гуманности и демократии, то судью беспокоит тот факт, что процент ошибки при вынесении смертных приговоров в США сейчас велик, как никогда. Всего с 1973 года, с момента возобновления смертной казни, в стране было приведено к исполнению более 700 приговоров. И еще в 90 случаях было доказано, что к смерти ошибочно приговорен невиновный человек. Иными словами, каждый восьмой из приговоренных к смерти в Америке был невиновен. И это с учетом только тех случаев, когда истину успели установить, хоть и с опозданием.

Судья О’Коннор утверждает, что «возникают серьезные сомнения в отношении того, что смертная казнь в этой стране присуждается справедливо». По ее словам, существует огромная пропасть между теми, кто имеет средства для оплаты квалифицированных юристов, и представителями бедных слоев населения. К примеру, в штате Техас подзащитный, у которого не хватает денег для того, чтобы нанять собственного адвоката и вынужден пользоваться услугами предоставленного правительством, имеет на 28% больше шансов быть признанным виновным в совершении преступлений, предусматривающих смертную казнь. И еще на 44% больше шансов быть к этой смертной казни приговоренным.

О’Коннор известна в Америке тем, что принимает гораздо больше решений о закрытии дела, чем в целом по Верховному суду. Кстати, именно она стала первой женщиной, номинированной в 1981 году президентом Рональдом Рейганом в члены Верховного суда и получившей это место. Сейчас 71-летняя О’Коннор утверждает: что с высоты ее возраста ей хорошо видно, что в правоохранительной системе должно быть пересмотрено. И это касается не только смертной казни, но и запредельных размеров гонораров, которые получают частные адвокаты.

Сандра О’Коннор считает, что чем больше женщин и представителей нацменьшинств будет работать юристами, тем более справедливой станет правоохранительная система. И тот факт, что еще один член Верховного суда Америки, Рут Гинсберг, также выступила с публичным осуждением смертной казни, подтверждает ее правоту. «Среди десятков смертных приговоров, петиции на которые мне пришлось рассматривать в Верховном суде, я не видела еще ни одного, в котором интересы подзащитного были представлены должным образом», — говорит судья Гинзбург. В то же время их коллеги-мужчины по Верховному суду хотя и выражают обеспокоенность большим процентом несправедливых приговоров, все же уповают на совершенствование методов расследования. В частности, на тестирование образцов ДНК, обнаруженных на месте преступления. А в целом, по оптимистичному утверждению судьи О’Коннор, в последнее время в Америке дискуссии по поводу смертной казни приобрели значительно более массовый характер, чем это было еще пять лет назад.

 

по материалам International Herald Tribune

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно