Активность тех, кто «кое-где у нас порой» вызывает тревогу

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 2 августа-9 августа

До недавнего времени криминогенная обстановка в Запорожской области считалась относительно благополучной по сравнению с другими регионами страны...

До недавнего времени криминогенная обстановка в Запорожской области считалась относительно благополучной по сравнению с другими регионами страны. К сожалению, сейчас приходится признать, что это было лишь своего рода затишьем перед бурей. В начале года общественность потрясли серийные убийства семи человек в Энергодаре и Васильевском районе, совершенные львовским маньяком. Затем счет трагедиям пополнился расстрелом механизатора, совершенного председателем местного коллективного сельхозпредприятия, заказным убийством заместителя директора одного из запорожских предприятий, взрывом гранаты, в результате которого погиб нападавший и тяжело ранен сотрудник милиции... В итоге, по оценкам прокуратуры, на каждые 10 тысяч населения области приходится 154 преступления - это один из наиболее высоких показателей по Украине.

За истекшие полгода органами правопорядка зафиксировано без малого 15,5 тысячи преступлений - столько же, сколько за весь 1990 год. Почти каждое второе из них - тяжкое. Такое положение дел вызывает вполне обоснованную тревогу у работников милиции, итоги работы которой за первое полугодие рассматривались на расширенном заседании коллегии УМВД в Запорожской области. В частности, шла речь и о том, что значительно возросло количество нераскрытых тяжких преступлений: почти на 40% в целом по области, а в отдельных районах - более чем наполовину. Все ощутимее дает о себе знать в области организованная преступность. С начала года прекращена деятельность 35 организованных группировок, в составе которых пребывал 131 человек. Однако темпы роста этого вида криминогенных проявлений, к сожалению, выше, нежели эффективность контрмер, принимаемых органами правопорядка.

Ни у кого нет сомнений в том, что корни значительного ухудшения правопорядка кроются прежде всего в дальнейшем углублении социально-экономического кризиса. Об этом свидетельствуют данные статистики. Каждый второй преступник в области - из числа безработных, каждый четвертый неравнодушен к алкоголю. Пятая часть лиц, привлеченных к ответственности за совершение преступлений, - рецидивисты.

Выступая на заседании коллегии УМВД, председатель областной госадминистрации В.Похвальский выразил сожаление по поводу случаев, когда преступные авторитеты позволяют диктовать свои правила, принуждая начальников райотделов милиции ими руководствоваться. Основания для такого упрека слишком очевидны. За истекшее полугодие к дисциплинарной ответственности был привлечен 731 сотрудник запорожской милиции, более половины лиц рядового и начальственного состава наказаны за упущение в службе, а 12 - осуждены. В отношении 36 работников милиции в судах и прокуратурах находится 22 уголовных дела.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно