АФЕРА ГОДА, ИЛИ ВЛАДИМИР МАРИНЯКО, КОТОРЫЙ ВСЕХ ПЕРЕХИТРИЛ

20 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 20 января-27 января

Киевская фирма «HELP» и ее шеф Владимир Мариняко впервые привлекли внимание правоохранительных органов в начале прошлого года...

Киевская фирма «HELP» и ее шеф Владимир Мариняко впервые привлекли внимание правоохранительных органов в начале прошлого года. Тогда Киев посетила известная своим уголовным имиджем группа «Лесоповал». Организаторами гастролей были театр «Академия» и фирма «HELP». Причем, первая скрипка на мероприятии явно принадлежала «HELPу».

Как и следовало ожидать, зал был заполнен околокриминальными элементами. Эпатировало правоохранительные органы то, что случилось в завершение концерта. Сначала на сцене появилась вдова киевского уголовного авторитета Никуличева, известного под кличкой «Пуля», загадочно погибшего в 1992 году. Даме был с почтением преподнесен плакат «Лесоповала» с автографами музыкантов. А затем в кафе дворца «Украина» для криминальной элиты столицы был дан банкет.

Это стало поводом для приглашения Мариняко на беседу в управление по борьбе с организованной преступностью. Тот, представившись простачком, упорно твердил, что никакого отношения к криминалитету не имеет. Однако, как показали последние события, Мариняко оказался далеко не прост.

Шеф фирмы «HELP» бесследно исчез пару недель назад. Это едва ли не рядовое по нынешним временам событие заставило правоохранительные службы приложить максимум усилий к розыску коммерсанта. Заметим, усилий пока что безуспешных. Предположительно Мариняко сегодня пребывает далеко за рубежами Украины. Там же с ним находятся грандиозные суммы, которые он «выкачал» из украинской банковской системы в ходе блистательной преступной комбинации. Специалисты даже не берутся определить масштабы украденного. Речь, очевидно, может идти как минимум о десятках миллионов долларов.

Как стало известно «ЗН», шеф «HELP», владевший еще несколькими фирмами, создал замкнутую коммерческую структуру, набравшую огромное число кредитов, гарантии за которые предоставляли фирмы, также контролировавшиеся Мариняко. Результатом стал головокружительный «кидок» ряда украинских банков.

Безусловно, такую «многоходовку» совершить в одиночку невозможно. Нам стало известно, что по делу будут проходить многие крупные коммерсанты Украины и представители банковских структур.

Впрочем, это лишь перспектива. Пока же вопрос упирается в само возбуждение уголовного дела. Неоднократные визиты работников милиции в прокуратуру не увенчались успехом. Хотя, по-видимому, речь идет не более чем о процедурных заминках. Историю вряд ли удастся спустить на тормозах - с первого дня преступление стоит на особом контроле министра внутренних дел Владимира Радченко. И, очевидно, не у него одного. Дело Мариняко обещает прогреметь национальным скандалом, стать апогеем того беспредела, который сегодня творится в банковской системе Украины.

Уникальность ситуации заключается также в том, что, судя по всему, Мариняко обманул не только государство и банковских чиновников, но и своих влиятельных «подельников». По некоторым данным, шеф фирмы «HELP» унес в неизвестном направлении всю добычу. Итак, сегодня за ним охотятся не только правоохранительные органы, но и банковский криминалитет. Мы собираемся в дальнейшем информировать наших читателей о результатах этой «охоты».

Р.S. От редакции. По сведениям пресс-центра Службы безопасности Украины, Нацбанк оценивает потери коммерческих банков от невозврата кредитов, выданных фирме «HELP» и родственным ей 16 структурам, в 1,3 триллиона карбованцев. Такова официальная цифра, но все ли в ней учтено? Ведь по неофициальным данным из вполне осведомленных источников, только «Алекс-банк» ссудил «HELP» 1 трлн. карбованцев, взятых по межбанковскому кредиту. Среди пострадавших тот же источник называет банки «Ажио», «Аваль», «Антарес», «Брокбизнесбанк», «Градобанк», «Банк делового сотрудничества» и многие другие, заключая свою информацию так: легче назвать тех, кто не пострадал. А сумма потерь, с учетом межбанковского кредита и процентов, неофициально оценивается в 3,5 триллиона карбованцев. Предполагается, что в связи с происшедшим банки до февраля приостановят выдачу кредитов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно