Абсолютно конституционный беспредел?

27 января, 2012, 16:13 Распечатать Выпуск №3, 27 января-3 февраля

Украинским журналистам грозит от 500 необлагаемых минимумов до пяти лет лишения свободы за обнародование фактов из личной жизни политиков.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

После решения Конституционного суда Украины, принятого на нынешней неделе, украинским журналистам грозит от 500 необлагаемых минимумов до пяти лет лишения свободы за обнародование фактов из личной жизни политиков. Решение КС определило, что практически любая информация о чиновнике, а также его семье является конфиденциальной. Так, согласно статье №182 УК, касающейся частной жизни, незаконный сбор, хранение, использование, уничтожение, распространение конфиденциальной информации о лице… карается штрафом от 500
до 1000 необлагаемых минимумов либо исправительными работами до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы до трех лет. Если же вышеуказанные действия были осуществлены повторно, журналиста могут лишить свободы на срок до пяти лет. В то же время у журналистов есть шансы доказать свою невиновность.

Так, согласно закону «Об информации» статья 29 предусматривает, что в случае, если информация имеет общественную важность и превышает потенциальный вред, то в таком случае журналист может быть признан невиновным. Впрочем, учитывая современные украинские реали, очевидно, что эта возможность — исключительно из области теории права.  

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 13 июля-19 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно