А НУ, КТО ЕЩЕ ЖЕЛАЕТ ИСТОРИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ?

7 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 7 сентября-14 сентября

Конец лета и начало осени — тот короткий период, когда заповедные территории древней Ольвии живут бурной жизнью...

Конец лета и начало осени — тот короткий период, когда заповедные территории древней Ольвии живут бурной жизнью. Энтузиасты, работающие здесь бесплатно, на свой страх и риск приезжающие сюда не первый год, в основном заняты не только открытием чего-то нового, сколько тем, чтобы исправить все безобразия, нанесенные заповеднику во время их отсутствия различными «пришельцами», — они ликвидируют разрушения, допущенные современными варварами.

Дело в том, что в последнее время места древней Ольвии стали эпицентром варварских самоуправных раскопок и действий довольно организованных и больших преступных групп искателей и расхитителей старинных ценностей. В этом смысле древнюю Ольвию (что означает «счастливая») есть все основания называть несчастливой.

 

Ученые, не один год занимающиеся раскопками, считают, что все ценности — от мелких денег («дельфинчиков») до более дорогих и уникальных находок из ценных металлов сплошным потоком «текут» мимо науки и музеев. Они просто становятся предметом неприкрытой спекуляции на мировых рынках (рассказывают даже, что ольвийские находки случались на британских аукционах), куда попадают всякими нечестными путями.

В этом плане именно Ольвия считается наиболее незащищенной. Дело в том, что, в отличие от всех древнегреческих поселений, на ее месте нет ни города, ни села. Древнее городище занимает 17 гектаров прибрежья лимана и большие степные территории. Это большое преимущество, возможность для развернутых работ волею судьбы обернулось бедой. Корреспондент «ЗН» во время осмотра немалой территории показали сотни специфических углублений в грунте. Это — следы металлоискателей, «работа» преступников от археологии, которые «оснащены» намного сильнее, нежели ученые или студенты, работающие во имя науки. Варварство и несанкционированные раскопки здесь нынче можно сравнить разве что с «металлической лихорадкой».

К слову, в среде археологов есть еще одна версия того, почему именно на Ольвию в последнее время наблюдается такое нашествие криминально настроенных «копателей». По их мнению, в подобных заповедниках Крыма, Одесской области с подобного рода расхитителями повели целенаправленную борьбу с подключением милиции и спецслужб. Например, в Белгород-Днестровском не очень-то и покопаешь, утверждают археологи, потому что там с недавних пор введена охрана с собаками, в Севастополе и Керчи тоже задействованы правоохранительные органы. Из названных регионов группы «теневых» искателей богатств, по мнению знающих людей, почти в полном составе перешли в беззащитную Ольвию. Более того, археологи на конкретных примерах показали следы «крымской мафии». Оказывается, в Херсонесе и в других подобных местах «археграбители» делают свое черное дело, раскрадывая склепы. В Ольвии же склепов нет, но ее обкрадывают по той же методике.

Немало было случаев, когда браконьеры использовали не только металлоискатели и другие подручные средства, но даже и... бульдозеры. Неоднократно работники заповедника на свой страх и риск останавливали такие бульдозеры, которые «топтались» по древним некрополям и прочим бесценным памятникам истории. Но, несмотря на то, что всякое препятствие «архебраконьерам» в прямом смысле слова может быть опасно для жизни тех, кто становится у них на пути, до уголовных наказаний дело почему-то не доходило...

Какова же тенденция в плане охраны заповедника? Побывавшим тут журналистам показали письма, направленные администрацией заповедника в РОВД, прокуратуру. Это — крик души, зафиксированные факты разграбления уникальных археологических раскопок, которые имеют не только общегосударственное, но и мировое значение. Что же до реакции... Например, от одного высокопоставленного милицейского начальника пришел такой ответ — если заповедник перечислит 159 тыс. грн., тогда его возьмут под охрану. Тем временем давно назрела необходимость радикальных мер, чтобы перекрыть откровенный грабеж Ольвии.

А работники заповедника, в основном, женщины, с горечью рассказывали, как безнаказанно действуют «темные личности», которые, по сути, распределили сферы влияния, как бывают здесь и «криминальные разборки». Как металлоискателями «проверяют» античные поселения. Как подозрительные личности со спецоборудованием просевают песок на берегу лимана — ищут античное золото. «Будет ли и дальше продолжаться такое криминальное безобразие в Ольвийском заповеднике?» — задали вопрос на одном из последних брифингов в областном УМВД не так давно назначенному на пост начальника УМВД Украины в Николаевской области полковнику милиции Павлу Гуцолу. Последний ответил: «обязательно разберемся в этой ситуации».

Хочется все же, чтобы это произошло поскорее. Потому что действия преступных «копателей» наносят вред не только тем, что пропадают монеты, амфоры и другие ценности. Дело еще и в том, что во время браконьерских копаний обваливаются остатки древних стен, нарушается порядок размещения тех или иных предметов. Словом, обесцениваются не только нынешние, но и будущие раскопки ученых в Ольвии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно