А КАК ПООЩРЯЛИ, НЕ ПОМНЯТ…

23 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 23 апреля-29 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Накануне рассмотрения в парламенте решения о назначении судьей Конституционного суда Сергея Винокурова Генеральная прокуратура направила в Верховную Раду письмо...

Накануне рассмотрения в парламенте решения о назначении судьей Конституционного суда Сергея Винокурова Генеральная прокуратура направила в Верховную Раду письмо. В нем отмечается, что два года назад из-за ненадлежащего выполнения С.Винокуровым своих обязанностей в должности заместителя генерального прокурора Украины был незаконно привлечен к уголовной ответственности Юрий Вередюк, обвиняемый в убийстве гендиректора телекомпании «ТОР» Игоря Александрова.

Генпрокуратура напоминает, что в августе 2001 года по поручению генерального прокурора Украины именно на С.Винокурова были возложены обязанности организации расследования данного уголовного дела и осуществление прокурорского надзора с выездом на место происшествия. В деле имеются свидетельства о том, что Ю.Вередюк высказывался о своей непричастности к убийству, о фальсификации против него доказательств. Впрочем, С.Винокуров не обеспечил проведения надлежащих проверок, а только обязал следователей к скорейшему завершению расследования в деле, сообщило агентство УНИАН.

В результате, отмечает Генпрокуратура, незаконно обвиняемый Ю.Вередюк скончался, находясь за решеткой. На сегодня же следствием установлена его непричастность к преступлению. В деле доказан и факт фальсификации доказательств об убийстве И.Александрова со стороны некоторых работников правоохранительных органов. Вопрос о привлечении их к уголовной ответственности в настоящее время решается следствием.

В целом Генеральной прокуратурой завершено расследование в деле по обвинению 12 человек в совершении ряда умышленных убийств. Пятеро из них обвиняются в убийстве И.Александрова. Дело будет передано в суд после того, как с его материалами ознакомятся обвиняемые.

Что касается позиции Генпрокуратуры в отношении коллеги, то, конечно, истина должна восторжествовать, пусть и с опозданием. Вот только заодно следовало бы привлечь к ответственности тех, кто поощрял С.Винокурова и целый ряд других прокурорских работников в связи с успехами в расследовании дела о нашумевшем убийстве.

Справка. Руководитель Славянской ТРК «ТОР» И.Александров умер 7 июля 2001 г. в больнице после того, как неизвестные жестоко избили его у входа в телекомпанию. В убийстве И.Александрова обвинялся Юрий Вередюк, хотя парламентская комиссия по расследованию убийства журналиста высказала сомнения относительно его вины.

17 мая 2002 года суд в Славянске вынес оправдательный приговор Ю.Вередюку за недоказанностью его участия в совершении преступления и постановил освободить его из-под стражи в зале судебного заседания. Донецкая областная прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде. 19 июля Ю.Вередюк умер, согласно выводам врачей, от сердечной недостаточности.

25 июля 2002 года Верховный суд Украины частично удовлетворил кассационную жалобу Донецкой облпрокуратуры, отменив приговор Донецкого апелляционного суда в отношении Ю.Вередюка и направив дело на новое расследование. Позднее тогдашний генеральный прокурор Святослав Пискун сообщил, что Генпрокуратуре известны заказчики убийства журналиста и эти люди объявлены в розыск.

По данным пресс-центра СБУ, убийство совершили члены краматорской преступной группировки «17-й участок». В ходе спецоперации совместная следственно-оперативная группа разыскала, задержала и арестовала 10 участников и лидеров этого бандформирования.

13 февраля 2004 года по поручению Генеральной прокуратуры Украины силами спецподразделения СБУ были задержаны и доставлены в Киев двое работников правоохранительных органов Донецкой области, проходящие по делу об убийстве журналиста Игоря Александрова.

Задержан подполковник, начальник Краснолиманского райотдела милиции Донецкой области, и один из участковых инспекторов, которые, в том числе во время расследования уголовного дела об убийстве И.Александрова, были последними, кто контактировал с Юрием Вередюком, которого на предыдущем этапе следствия подозревали в совершении убийства журналиста.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК