Украинская Прага

19 апреля, 17:02 Распечатать Выпуск №15, 20 апреля-25 апреля

"Музей Украинской революции 1917–1921 годов" — отдел Национального музея истории Украины — в который раз заинтересовал ценителей истории дискуссиями.

Пражский Град

Об украинском лице Праги 9 апреля рассказал отечественный историк, доцент Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Андрей Руккас.

После поражения национально-освободительной борьбы столица Чехословакии Прага стала одним из главных, наряду с Варшавой и Парижем, центров УНРовской эмиграции. В межвоенный период здесь жили известные политические, научные, общественные, культурные и военные деятели. Многие из них упокоились в чешской земле.

Киевский исследователь, недавно вернувшийся из столицы Чехии, рассказал о своем пятидневном путешествии по Праге. Первым из украинских историков он решил исследовать места чешской столицы, связанные с деятельностью украинских научных и учебных заведений, жизнью украинских общественно-политических и культурных деятелей, которые нашли прибежище в Праге. Рассказ об украинских местах Праги А.Руккас дополнил фотографиями и впечатлениями о городе, который был одним из крупнейших центров украинской национальной жизни за рубежом.

прага телиги
Елена и Михаил Телиги в годы жизни в Праге

Украинский свободный университет, Украинский высший педагогический институт им. М.Драгоманова, Украинское историко-филологическое общество располагались в архитектурных жемчужинах чешской столицы. 

В роскошном доме с башней в центре чешской столицы, на улице Штепанской, 49, находилось посольство Западно-Украинской Народной Республики. Сначала, с 1922 г., здесь размещалась и администрация Украинского свободного университета. Это, основанное в Вене учебное заведение ныне работает в Мюнхене. "У Украинского свободного университета не было в Праге постоянного помещения, поэтому он арендовал аудитории в Карловом университете, корпуса которого разбросаны по всей чешской столице", — объяснил Андрей Руккас. 

Благородную лепнину и арочные окна мы видим на светло-сером здании на улице Ве Смечках, куда Украинский свободный университет в 1930-е годы перенес свои руководящие органы. 

Улица Школская, 8, — следующий украинский адрес в Праге. Сюда часто ходили преподаватели и студенты в канцелярию Украинского высшего педагогического института им. Михаила Драгоманова. Основанное в 1923 г. учебное заведение прекратило работу спустя 10 лет. Причина банальна — не хватило дотаций чехословацкого правительства. Сначала обучение было двухлетним, готовили учителей начальных классов. Затем начали четырехлетний курс для учителей средних школ. Именно этот вуз подготовил более 200 преподавателей для украинских школ Закарпатья — Подкарпатской Руси. 

В окрашенном красным доме с большими окнами на улице Шлесской — Доме земледельческого образования — помещался руководящий орган этого педагогического института.

К сожалению, на большинстве украинских адресов в Праге нет никакой украинской маркировки. Приятное исключение — мемориальная доска на улице Пресловой — в честь Ивана Пулюя. Уроженец Гримайлова, что на Тернопольщине, выдающийся ученый-физик и электротехник, профессор и ректор Немецкой высшей технической школы в Праге жил здесь с 1884 года. В его честь по инициативе Ивана Горбачевского памятную доску с надписями на украинском и чешском на доме, где он жил последние годы, установили сразу после смерти ученого. Иван Пулюй первым открыл Х-лучи, которые теперь мы называем рентгеновскими. 

прага
Андрей Руккас

Первозданный вид сохранила и гостиница "Централь" на Гибернской улице, где арендовала помещение Дипломатическая миссия УНР в Чехословакии. Интересно, что в ресторане этой гостиницы в 1926 г. Елена и Михаил Телиги угощали гостей после венчания (в воспоминаниях — "пригласили на дружеский чай"). Брак они заключили в барочной церкви св. Николая на Староместской площади. За год до этого здесь венчался известный украинский поэт Евгений Маланюк. 

"Богослужения по православному обряду в этом храме происходили с 1870 года и до 1914-го, когда принятие православия среди чехов было распространенным явлением, — рассказывает историк. — После Первой мировой войны храм передали Чехословацкой гуситской церкви, которая делила религиозное сооружение с православными". Историк замечает, что посещение храма св. Николая в Праге бесплатное. 

В сером доме в стиле функционализма в пражском районе Нусле на улице Над Езерком, 1017, накануне Второй мировой войны жил сотник Армии УНР, известный художник Николай Битинский. Жизнь и творчество Николая Битинского — иллюстратора, дизайнера, фалериста — изучал научный работник Национального музея истории Украины Александр Кучерук. По словам историка, Битинский оставил заметный след в геральдике, фалеристике, вексилологии, эмблематике, униформологии, также он был автором двух наград УНР — Креста Симона Петлюры (окончательного варианта) и Военного креста.

В том же районе Нусле в середине 1930-х жил подполковник Василий Филонович, руководитель разведки УНР на Балканах. В 1937 г. он перебрался в другое жилище, рядом с домом, где жил Битинский. Поблизости, на углу Яромировой и Спитигневовой улиц, жил ректор Украинского свободного университета Дмитрий Антонович. "Что интересно, адреса Над Студенкоу и Над Езерком были вместе с тем адресами редакции журнала "Гуртуймося", который издавал Василий Филонович, — замечает А.Руккас.

Для публичных мероприятий украинские эмигранты арендовали в чешской столице зал Унитарианской церкви. Этой церкви до сих пор принадлежит дом "Унитария" на Аненской улице, который также посетил киевский историк. По его словам, в мае 1937-го здесь собирались члены Союза бывших воинов Армии УНР в Чехословакии. Двадцатую годовщину создания Украинской армии они отметили в Праге торжественным собранием.

прага ольшанское кладбище_1
Павел Подобед

Ольшанское кладбище в Праге — обязательная точка украинского маршрута в чешской столице. Здесь на участках 18–20 похоронены православные, в частности и украинцы. Кладбище ухожено. Спиридон Черкасенко, Антон Хмарук, Степан Сирополк... Украинских погребений столько, что на то, чтобы их осмотреть, понадобится несколько часов. Внимание Андрея Руккаса привлекла могила Григория Сидоренко — украинского политического деятеля и дипломата, министра почт и телеграфа УНР, делегата Парижской мирной конференции. "Когда Сидоренко был министром в правительстве Голубовича, он издал приказ за три дня избавиться от всех русских надписей на вывесках и внешней рекламе", — рассказал исследователь. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно