Татарский гетман

15 апреля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 15 апреля-22 апреля 2016г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

В мае 1692 г. Украину провозгласили независимым государством. Это соглашение было заключено между "Светлейшим милостью ханом и всего государства Крымского" Сафой Гиреем (Гераем) и "Княжеством отделительным Киевским, Черниговским и всего Войска Запорожского городового и народа малорусского". А 325 лет назад, в январе 1691-го, Петр Иваненко, посланный по делам службы в Гадяч и Полтаву, неожиданно появился на Запорожье. Его, видимо, с подачи Ивана Мазепы называли Петриком.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Татарский гетман

В мае 1692 г. Украину провозгласили независимым государством. Это соглашение было заключено между "Светлейшим милостью ханом и всего государства Крымского" Сафой Гиреем (Гераем) и "Княжеством отделительным Киевским, Черниговским и всего Войска Запорожского городового и народа малорусского".

Произошло это благодаря бывшему старшему канцеляристу Генеральной военной канцелярии гетмана Ивана Мазепы по имени Петр Иваненко. 23 апреля в сопровождении 60 казаков Петр Иваненко отправился в Кызы-Кермен, где 26 мая заключил Вечный мир с Крымским ханством.

А 325 лет назад, в январе 1691-го, Петр Иваненко, посланный по делам службы в Гадяч и Полтаву, неожиданно появился на Запорожье. Его, видимо, с подачи Ивана Мазепы называли Петриком.

"Петр Иванович Иваненко был родом из Полтавского полка (из Полтавы или г. Новые Санжары), по всей вероятности, сын казака. Человек способный, образованный и бывалый, он добрался до Генеральной военной канцелярии, где вскоре стал военным канцеляристом, чему помогло также бракосочетание Петрика с племянницей генерального писаря В.Кочубея, внучкой полковника полтавского Федора Жученко. В 1689 г. Петр Иваненко был одним из восьми канцеляристов, ездивших с Гетманом в Москву, причем занимал он в списке посольства первое место после Василия Чуйкевича, будущего реента Генеральной военной канцелярии и генерального судьи. В 1691 г. Петрик был уже старшим военным канцеляристом и пользовался полным доверием и благосклонностью как Кочубея, так и самого гетмана Мазепы. У него уже были семья (источники упоминают о его сыне, а он сам - о "детях"), неплохое имение ("скотину неподлую", по его собственным словам), в частности двор в Батурине. Перед ним приоткрывалась хорошая старшинская карьера. Но для амбициозного человека этого было мало", - писал Александр Оглоблин в исследовании "Гетман Иван Мазепа и его дело". Есть сведения, что Петр Иваненко закончил Киево-Могилянскую академию. Согласитесь, простолюдин не смог бы служить старшим писарем Генеральной военной канцелярии. Следуя примеру Б.Хмельницкого, он попытался, опираясь на Крым, поднять казацкое восстание, но теперь не против Речи Посполитой, а против Московского царства.

В союзе с Бахчисараем в те времена не было ничего странного. Ведь крымские татары были единственными, хотя подчас и ненадежными союзниками Богдана Хмельницкого. Вспомним, что на крымцев ставил и Петр Дорошенко, да и другие гетманы искали у них помощи.

Что заставило Петрика вместе с несколькими единомышленниками податься на Сечь? Четкого ответа мы не найдем. Возможно, он действовал по доверенности политических кругов Полтавы и Батурина. И если это так, то действовать мог по заданию Мазепы или Кочубея. Известно, что гетман постоянно ссорился со своим генеральным писарем, тоже мечтавшим о гетманской булаве. Известный украинский историк А.Оглоблин предполагает, что Иваненко послал именно Мазепа, поскольку хотел через него заключить союз с татарами и турками и с их помощью избавиться от московских пут. Но когда он увидел, как мало пошло за Петриком казаков, сам вынужден был выступить против него, дабы не разоблачить своих намерений. Хотя сам же Мазепа "записывал дело Петрика на счет Кочубея и других лидеров оппозиции. В конце концов, Гетман прямо обвинял Кочубея в подготовке бегства и в дальнейших действиях Петрика на Запорожье в Крыму. Он не только говорил это Кочубею в глаза и резко ссорился с ним, но и приказал его "взять в замок за караул". Так что это была официальная версия украинского правительства, хотя и не предназначенная для более широких масс - и вместе с тем это было публичное мнение, которое, однако, не могло в свое время найти себе официального подтверждения. Об этом знали также в Москве и в Крыму. Впрочем, сам Петрик не скрывал своих связей среди украинской старшины", - писал А.Оглоблин.

Петрик более года пробыл на Сечи, где стал кошевым писарем. Важность этой должности дала ему возможность присмотреться к окружающему люду, постепенно агитировать сечевиков и против Мазепы, и против богатой старшины, и особенно против Москвы. Весной
1692 г. с 60 казаками он прибыл в Кызы-Кермен (сейчас город Берислав) - центральную крепость в цепочке укреплений на нижнем Днепре. Будучи достопочтенным представителем в сечевой иерархии, он представлялся официальным посланцем Запорожья. Начал переговоры с крымским ханом. Отсюда рассылал свои послания на Сечь, отсюда выезжал в Бахчисарай, общался с ханом.

26 мая 1692 г. Петрик заключил с Крымом союз от лица свободного (как ему мечталось) государства на принципах "равенства и обоюдности обязательств". А 18 июля на Каланчаке, в присутствии хана и калга-султана, Петрика избрали казацким ханским гетманом. В конце июля 1692 г. с Петриком отправились в путь 20 тыс. татарского войска во главе с калга-султаном (то есть престолонаследником) и Батырча-мурзой.

На подступах к Сечи он прислал кошевому атаману Ивану Гусаку требование встретить его хлебом-солью. Гусак отказался, среди казаков начались волнения, и многие из них стали переходить к Петрику. Мазепа и Кочубей обвиняли друг друга в тайной поддержке Петрика. Мазепа разослал письма, преисполненные ненависти к самозванцу. Не взяв осажденную Новобогородицкую крепость, Петрик подошел к крайним орельским городам Полтавского полка. Это была реакция на распространенное письмо полтавской старшины, где в издевательской форме о Петрике писалось такое: "…будучи нищим, бедным и безродным, ничего о себе хорошего не можешь сказать. Все мы знаем, что отец твой нищий и жил в нашем городе Полтаве в госпитале, а ты, валяясь в школе между нищими и под окнами нашими ходя, выкармливался крошками…". Письмо было написано умышленно в обидной форме, так как в Полтаве было много сторонников Петрика. Сам он был связан со старым полтавским полковником Ф.Жученко и семьей Искор.

Упомянутый полтавский ответ Петрика разозлил: "вычитав, небось, очень сник и устыдился, однако в своей злости не усмирился и крепко наступил войной на упомянутые орельские города, которые (а особенно Китай-город), одно через непрочность городовую и малолюдность свою, а также из-за маленьких присылок к ним войска от миргородского полковника и других, а второе, Царичанка, из-за отдаленности (из соображения, что зря надеяться на гетманскую помощь), ведь тот был с войсками под Гадячем, испугались большой ордынской силы, поклонились солтану и Петрику и принесли им съедобные и питьевые подарки, за что потом царичанский сотник был наказан на смерть - это произошло 2 декабря 1692 г. А китайгородскому сотнику Сало инсценировали смерть в Полтаве - били кнутами и выслали в Сибирь", - читаем в Летописи Самийла Величко.

В это время из Крыма поступают сведения о мятеже мурз и беев против хана. Татарам пришлось вернуться домой. Петрик, не поддержанный запорожцами, тоже двинулся назад к Перекопу. При гетмане осталось не более 80 казаков. Так закончилась первая и самая реальная попытка Иваненко освободить Украину.

Но после этой неудачи он снова рассылал письма на Сечь, где доказывал, что дело еще не проиграно. Однако запорожцы больше его не поддержали. Во время одного из последующих походов, обращаясь к сечевикам, Петрик писал: "Если и сейчас не пойдете, то отдадите то, что потеряете, ваши вольности, а Украину никогда из московского подданства не освободите... Москва вас из Сечи выгонит, вольности ваши военные отберет". Так оно со временем и произойдет.

Полтава времен Ивана Мазепы
Полтава времен Ивана Мазепы

В начале января 1693 г. Петрик вместе из Нураддин-султаном, Шир-беем и 40 тысячами крымских татар, склонив на свою сторону нового-старого хана Селима Герая I (это было его третье из четырех правлений), отправился в поход. Сечевики отказали в поддержке. Попробовали подойти к полковому городу Полтаве. Но без малейшего успеха вернулись в Крым. Было еще несколько попыток с помощью крымских татар разжечь восстание в Украине, но, к сожалению, они имели чаще всего локальный характер.

Образно говоря, ветер с юга в который раз оказался разрушительным суховеем, а украинцы снова выбрали, как они считали, меньшее зло - московскую власть.

Впрочем, разочарование Петриком не было повсеместным. Жители порубежья оставляли свои вытоптанные земли и переходили в Бугско-Днестровское междуречье, т.е. в Крымское ханство. Поток переселенцев сначала был значительным и еще больше оживился после поражения восстания Семена Палия, когда польское правительство ликвидировало на Правобережной Украине казацкое устройство. По другую сторону польской границы хан ввел администрацию во главе с Петриком, который с 1695 г. именовался "гетманом Ханской Украины". В только что основанных в степи селах хозяйничали казаки, в частности бывший сотник Палия Пляка и фастовский казак Гаврило Олейченко. Известны имена и других ханских гетманов - Ивана Богатого и Стецика (Стецька) Ягорлицкого, казака, которого называли гетманом казацким "с ханской стороны". Он ходил с ордой на Подолье зимой 1692 г.

Более широким по охвату был поход 1696 г., когда в январе огромные силы татар - крымских, белгородских и др. - появились на юге Гетманщины, на территории полков Полтавского, Миргородского и Гадячского, с намерением идти на Батурин. С Белгородской ордой был и Петрик. Гетман Мазепа мобилизовал несколько полков - казацких и компанейских - и сам с остальным войском двинулся в поход к Лохвице, призывая на помощь Шереметева, который был тогда в Ахтырке. Гетман приказал также батуринскому сотнику подготовиться к обороне Батурина. Но и этот поход Петрика после первых успехов закончился неудачей. Начались распри среди татарского войска, а преждевременная оттепель заставила его спешно отступать. Повторилась обычная история: татары в Полтавском полку "Китайгород весь сожгли, спаслись только те, кто спрятался в местной крепости, Кишепке и Келеберде тоже досталось", а в Миргородском полку татары "побережные городки и села... снесли огнем и мечом; людей, где нагабали, впень рубили, не беря живьем, великую сделали руину". Отступая, крымская орда в Полтавском полку "людей, уже не рубя живьем, брала, где кого застала" (Летопись Самийла Величко), а белгородская орда ловила ясырь на Приднепровье.

Related video

Это была последняя попытка Петрика повторить великое дело Б.Хмельницкого - только против Москвы, против "москалей и своих господ", как он писал и говорил. Петрик еще долго беспокоил украинское и московское правительства как гетман "Ханской Украины". Назначенный на эту должность еще в середине 1690-х, он упоминается в последний раз как "дубоссарский гетман" в 1711-1712 гг. в связи с событиями новой русско-турецкой войны и деятельностью мазепинской эмиграции. Об этом пишет Александр Оглоблин, допускающий даже сотрудничество Петрика с Пилипом Орликом во время написания Конституции 1710 г. Но это только предположение…

Так кем же он был, Петрик Иваненко? Авантюристом, предателем, патриотом? Его появление на историческом небосклоне говорит, что народ не забыл вольностей, отвоеванных при Б.Хмельницком. "Люди всегда убивали самих пророков, начиная с Христа и по сей день", - писал писатель Гнат Хоткевич. И за это сам же народ и страдал, ибо оправдалось пророчество Петрика: "Гей, Украинцы, берегитесь. Если сейчас не получите свободу своему народу - вечно останемся московскими рабами".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК