Святое место Николая Макаренко

Поделиться
Николай Макаренко – человек, который сумел спасти от уничтожения большевистской ордой Софию Киевскую.

В прошлом году в нашей газете (ZN.UA №49) была опубликована статья "Один в поле воин - один в небе Бог" о подвиге Николая Емельяновича Макаренко. Его, музееведа, археолога мирового уровня сталинская власть в 1934 г. включила в перечень ведущих деятелей культуры, которые должны были подписать приговор "малоценному Михайловскому собору", чтобы на святом месте соорудить в сердце древнего города что-то невиданное - правительственный центр, достойный победителя-пролетариата. Именно тогда столицу Украины перенесли из Харькова в Киев, и "строители нового мира" как настоящие враги начали в мирное время стали готовить уничтожение древнерусского Собора, построенного внуком Ярослава Мудрого Святополком.

Специалисты были поставлены перед мефистофельским условием: каждый из них прекрасно понимал, что собор, построенный в начале ХІІ в. уникален, как понимал и то, что собственная подпись под актом разрушения святыни будет означать продажу души дьяволу. Подписали все, и каждый продолжил свою жизнь, кроме профессора Николая Макаренко, который не смирился с варварством, не мог жить и притворяться, что зло является жизненной нормой.

Вся его жизнь была подчинена другим нормам.Являясь членом Cофийской комиссии, Николай Емельянович вместе с единомышленниками нашел возможность через французских коммунистов спасти от неминуемого уничтожения киевский Софийский собор, воспользовавшись тем, что королева Франции Анна была дочкой основателя Софии князя Ярослава Мудрого.

Выдающийся памятник культуры ХІ в., достояние всего человечества, София Киевская в 1990 г. была включена в Всемирное наследие ЮНЕСКО.

А за более чем полвека до этого, в 1934-м, София очень мешала советскому правительству, потому что стояла как раз на прямой дороге от железнодорожного вокзала к правительственному центру, и это значило, что дорогу для новой власти надо было очистить.

Огромную площадь перед правительственным центром планировали для проведения военных парадов - чтобы танки в несколько рядов и радостные колоны трудящихся с флагами.

А сам правительственный центр на плане - это два симметричных "киевских ящика", между которыми должен был возвыситься вождь мирового пролетариата невероятных размеров, чтобы его хорошо было видно с левого берега Днепра.

Но святое место сопротивлялось хищническим планам. Закавыка была в том, что и к площади Ленина задом не поставишь, и нависающий над крутым берегом Днепра ленинский крестец тоже не вписывался в днепровский вид…

Левый "киевский ящик" соорудили - в нем разместилось ЦК КПУ (ныне - Министерство иностранных дел). А с симметричной правой копией - как раз на месте бесценного собора - так и не сложилось. Святое место осталось пустым. Если строительства не хочет Бог, то усилия строителей напрасны. На месте взорванного нашего первого златоверхого собора некоторое время были теннисные корты, а потом - лужайка для выгула собак…

…Взрывая Михайловский, манкурты долго мучились - не поддавалась динамиту древнерусская кладка… Собор, который пережил нашествие половцев, хана Батыя, Едигея и Менгли Герая, уничтожили летом 1937 года.

Ох, если бы не большевистская орда, то и Николай Емельянович, и миллионы репрессированных уцелели бы, и Возрождение наше не было бы расстреляно, и 900-летний Михайловский вошел бы во Всемирное наследие ЮНЕСКО...

Эпизод разрушения собора стал центральным в нашем фильме "Памяти погибших сооружений" (1988 г., студия "Киевнаучфильм"; это первый фильм о разрушении Киева большевиками, он есть на Youtube).

В поддержку инициативы увековечить имя Николая Емельяновича Макаренко мы собрали сотни подписей зрителей фильма. Сначала хотели назвать его именем улицу. Но оказалось, что в Киеве есть аж две имени Макаренко - в Деснянском и Днепровском районах. И обе - в честь советского педагога Антона Семеновича Макаренко.

Почти два года комиссия по переименованиям при КГГА рассматривала предложение дать имя Николая Макаренко киевскому скверу, который на линии его сопротивления власти - между спасенной Софией Киевской и воскрешенным Михайловским собором. Полтора года комиссия выясняла, имеет ли сквер статус сквера. А тем временем литовцы оперативно успели часть сквера назвать Литовским, хотя непонятно, почему именно это место они выбрали.

И вот - наконец! - вышел на общественное обсуждение проект КГГА о присвоении скверу на Владимирском проезде (между улицами Михайловской и Малой Житомирской) в Шевченковском районе Киева имени Николая Макаренко.

Подписать петицию можно на сайте Киевской городской государственной администрации в разделе "Общественное обсуждение проектов нормативно-правовых актов".

В приложении - кадры из нашего фильма "Памяти погибших сооружений".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме