Столичный архитектор

25 апреля, 14:28 Распечатать Выпуск №16, 26 апреля-10 мая

Крещатик — гордость Киева, его сердце, визитка и украшение. Почти разрушенный во время Второй мировой войны, он, словно волшебная птица Феникс, восстал из пепла.

Здание Главпочтамта на Крещатике © Открытка 1973 г

Большая роль в восстановлении главной улицы Киева принадлежит народному архитектору СССР, заслуженному архитектору Украинской ССР Вадиму Евстахиевичу Ладному. 

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня рождения В.Ладного. Он родился в Харькове 27 декабря 1918 г. Участвовал в немецко-советской войне, после завершения которой вернулся в родной город и в 1946 г. закончил Харьковский инженерно-строительный институт. В том же году, взяв фотографии дипломного проекта и рекомендации, молодой амбиционный архитектор приехал в столицу, где начал работать в Государственных архитектурных мастерских. С того времени более полувека жизни и творчества В.Ладного связано с Киевом. 

архитектор ладный
Вадим Ладный

В 1944 г. для масштабных работ по послевоенной реконструкции Киева были созданы Государственные архитектурно-проектные мастерские. Над проектом послевоенного восстановления столицы под руководством В.Елизарова работали выдающиеся архитекторы: А.Власов, В.Гопкало, А.Добровольский, А.Заваров, Л.Каток, В.Ладный, А.Малиновский, А.Милецкий, Н.Шило и др. Из семи мастерских со штатом 68 человек в 1951 г. вырос Государственный институт "Киевпроект" с подчинением главному архитектору Киева (в то время это был А.Добровольский). Именно коллективу архитекторов "Киевпроекта" принадлежит разработка нового генерального плана столицы: 87% всего имеющегося жилищного фонда столицы Украины запроектированы этой организацией. 

архитеркор дворец пионеров
Лев Шевченко
Дворец детей и юношества

В Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА Украины) сохраняются документы, переданные "Киевпроектом". Это — проекты речного вокзала в Киеве, Дворца пионеров в Печерском районе (теперь киевский Дворец детей и юношества), корпуса Киевского государственного университета им. Т.Шевченко, аэропорта Борисполь, Киевского зоопарка. 

архитектор проект речного вокзала
Проект пассажирского речного вокзала в г. Киеве. Развертка здания со стороны Днепра. 1952 г.

Безоговорочной изюминкой архивных документов является проект застройки Крещатика, проект планирования и застройки жилых массивов города. В.Ладный вместе с ведущими архитекторами "Киевпроекта" создал неповторимый ансамбль Крещатика с противопоставлением сплошного фронта административных и общественных зданий по парной стороне свободному планированию отдельных жилых зданий по непарной. Этот контраст подчеркивался различием масштаба архитектурных форм фасадов. Кирпичные стены жилых и общественных зданий были облицованы уникальной керамикой, а цветовые эффекты достигнуты с помощью мастики, красного и серого гранита. Работа киевских архитекторов и строителей по применению керамики отмечена Государственной премией СССР. 

архитектор дом связи
Дом связи. 1951 г.

Еще совсем молодому, но очень талантливому специалисту руководство "Киевпроекта" в конце 1940-х —начале 1950-х поручило проектирование таких значительных для Киева зданий, как жилой дом на ул. Крещатик, 29 — с кинотеатром "Орбита" на первом этаже, Дом связи на ул. Крещатик, 22 (Главпочтамт). Последний, разработанный в соавторстве с Б.Приймаком, Г.Слуцким, З.Хлебниковой, составил единый ансамбль со зданием Киевского телецентра (Крещатик, 26).

архитектор инст общ-х наук
Институт общественных наук АН УССР. Главный фасад.

Еще одним проектом, разработанным в 1952–1960 гг. В.Ладным в соавторстве с З.Хлебниковой, стал Институт общественных наук АН УССР в Киеве на ул. Грушевского, 4 (сейчас здание принадлежит Институту искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М.Т.Рыльского НАН Украины). Лаконичное и сдержанное сооружение с золотисто-охристой аркой, облицованной светлой керамикой, вызывает ощущение монументальности и покоя.

В 1957–1961 гг. творческий коллектив в составе В.Гопкало, В.Ладного, С.Лапоногова и Г.Слуцкого спроектировал Пассажирский речной вокзал на Почтовой площади, 3. Главный речной порт Киева стал одним из самых любимых мест отдыха для киевлян и гостей города. Башня порта, стилизованная под мачту корабля, стены вокзала, облицованные инкерманским известняком и покрытые золотом, стали выдающейся памяткой архитектуры Подола. В ЦГНТА Украины сохраняются объяснительные записки, чертежи, расчеты проекта Речного вокзала.

архитектор речной вокзал
zametkin.kiev.ua
Речной вокзал в наши дни

В нашем архиве также сохраняется проект Республиканской библиотеки для детей в Киеве, которая находится на ул. Януша Корчака, 60. Этот проект, разработанный в 1972 г. архитекторами М.Будиловским, В.Ладным, И.Цейтлиной и конструктором В.Дризо, отмечен дипломом 1-й степени Госстроя УССР и Союза архитекторов УССР. Основным акцентом здания является входная арка со скульптурной композицией из книг с барельефами писателей и мальчика, читающего книгу. В качестве строительного материала был использован редчайший мрамор из Узбекистана, гранит и розовые плитки из Армении. Читальные залы украшены световыми фонарями с алюминиевыми витражами, дающими максимум света. 

архитектор главная
camrador.livejournal.com
Массив Русановка с высоты птичьего полета

Еще один подарок В.Ладного Киеву — Русановский массив, который называют Киевской Венецией. В 1960–1961 гг. на первом в СССР искусственном острове началось строительство жилого массива. Впервые строили на намывной почве — луга залили семиметровым слоем песка; вокруг массива проложили обводный канал. Проектировщики провели комплексную подготовку территории, разработали макет большого масштаба с расчетами течения воды, распланировали улицы, пути сообщения, коммуникации, территорию массива разделили бульварами на три микрорайона. В 1963 г. началось заселение домов Русановки. Жилой массив сразу стал элитным микрорайоном с развитой инфраструктурой, пляжами, зонами отдыха. Стоимость земли значительно выросла, поэтому в 1970-х Н.Хрущев разрешил, в порядке исключения, строить здесь девяти- и шестнадцатиэтажные многосекционные дома. В 1972 г. по проекту В.Ладного и Г.Кульчицкого на Русановке построили 16-этажный отель "Славутич", который стал архитектурным акцентом всего жилого массива.

Вадим Ладный прожил долгую и плодотворную жизнь. Он умер в 2011 г., отдав столице и его архитектуре 65 лет. Сегодня даже трудно представить Киев без Крещатика, Русановки, Речного вокзала, Главпочтамта, без всех тех проектов, к которым приложил руку талантливый украинский архитектор. Страницы архивных документов хранят славную историю возрождения Киева, а двери Центрального государственного архива Украины всегда открыты для исследователей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно