В рамках выставочного проекта "Символы Балтийской Свободы и раритеты украинской фалеристики" впервые в Украине экспонируются высшие государственные награды Литвы, Латвии и Эстонии из частной коллекции известного литовского коллекционера Вилюса Каваляускаса. Этот проект подготовили НМИУ и Посольство Литовской республики.
Открытие состоялось в камерной обстановке. Для лучшего представления уникальных экспонатов выбрали приглушенное освещение музейного зала с акцентированием на самих предметах.
Художественной изысканностью отличается орден Белой звезды Эстонской республики. Это одна из высших эстонских государственных наград. Орден учрежден в 1936 г. в память о борьбе эстонцев за независимость. Орденом Белой звезды награждаются граждане Эстонии за заслуги на государственной службе, а также иностранцы за заслуги перед Эстонией. Среди кавалеров ордена Белой звезды на цепи есть известная историческая фигура - шведский король Густав V (1938).
Представленный во второй выставочной витрине орден Трех звезд Латвийской республики также является высшей государственной наградой и содержит девиз на латыни Per aspera ad astra (Через тернии к звездам). Он учрежден 24 марта 1924 г. в память о создании Латвийского государства. Повторно учрежден после восстановления независимости Латвии указом президента Гунтиса Улманиса от 25 октября 1994 г.
Предметом особой гордости коллекционера является орден Витаутаса (Витовта) Великого - высшая награда Литовской республики. Орден учрежден в 1930 г. для награждения литовских и иностранных граждан за особые заслуги перед государством.
"Путь Прибалтийских стран к независимости также был нелегким. После Первой мировой войны они не только завоевали государственность, но и защитили ее. В Национальном музее истории Украины представлены символы свободы народов, достойных этой свободы", - сказал во время торжественного открытия куратор выставки - ведущий научный работник отдела истории Украины в ХХ в. НМИУ Богдан Скопненко.
Замечательной возможностью показать близость государств Балтии и Украины назвал выставочный проект посол Литовской республики в Украине Марюс Януконис: "В Украине сейчас находятся уникальные экспонаты, которые дают нам возможность почувствовать, насколько ценен для наших народов период независимости в межвоенные годы и насколько он важен для продолжения государственности Литвы, Латвии и Эстонии".
Вилюс Каваляускас признался, что это 12-я выставка его коллекции за рубежом, но первая в Украине. "Я рад, что шесть ценных предметов из моей коллекции представлены в таком замечательном музейном зале. В нашей истории тоже были трагедии, войны, оккупации, с украинцами у нас много общего. Думаю, что теперь в Национальный музей истории Украины приедет больше зарубежных коллекционеров, чтобы украинцы увидели ценные артефакты прошлого", - сказал В.Каваляускас.
Кроме того, в НМИУ впервые экспонируются уникальные памятники фалеристики периода борьбы украинцев за независимость. Это знаки ордена св. Михаила Архангела и один из возможных вариантов знака ордена Богдана Хмельницкого, или ордена Булавы, которые также привез литовский коллекционер. Относятся награды к так называемым нелегитимным наградам УНР в эмиграции, поскольку к их созданию были причастны не официальные государственные учреждения УНР, а отдельные круги украинской политической эмиграции (Н.Горбатюк, Б.Сухоручко-Хословский). В частности, орден св. Михаила Архангела был учрежден в ноябре 1941 г. в честь участников Второго зимнего похода и воинов армии УНР, погибших близ городка Базар на Волыни. Знак ордена изготовлен в Праге в период с 1941-го по 1945 г. в известной мастерской Karnet&Kyseli.
Еще большей таинственностью покрыта история знака ордена Богдана Хмельницкого, или ордена Булавы. Его учредили представители украинской эмиграции в 1920-е годы в Праге. Непосредственное отношение к учреждению знака имели бывший генеральный есаул Свободного казачества Украины и гетмана Украинского Государства П.Скоропадского И.Полтавец-Остряница и подполковник армии УНР Б.Сухоручко-Хословский. Знак, экспонируемый в рамках выставочного проекта, изготовлен в ювелирной мастерской Lemaitre et Fils в Париже в 1920-е годы.
Выражая благодарность коллективу Национального музея истории Украины за достойное представление его коллекции, Вилюс Каваляускас пообещал генеральному директору НМИУ Татьяне Сосновской, что еще посетит киевский музей с уникальными картами Европы ХVІІ в., на которых обозначена Украина.