От "сепаратизма" до соборности

Поделиться
От "сепаратизма" до соборности Гуцульская народная рада, 1918 г. © Ярослав Буяк
Крохотная республика закарпатских украинцев в 1918–1919 годах.

Сто лет назад реалии Европы были насыщены событиями, кардинально изменившими ее лицо. Первая мировая война, ее ход и завершение породили множество изменений в жизни народов.

Поворотным то время было и для украинцев. 1 ноября 1918 г. провозгласили Западноукраинскую Народную Республику (ЗУНР), а уже через неделю состоялось рождение еще одного феномена, о котором до сих пор очень мало известно, - Гуцульской республики. Тем, что знаем сегодня, мы обязаны непосредственным потомкам участников тех событий, жителям столицы республики - живописного поселка Ясиня на Раховщине.

Поселковый голова Эдуард Зелинский на протяжении многих лет делает все возможное, чтобы о ней стало известно по возможности большему кругу людей. А в этом году, как говорят, и сам Бог велел - мы отмечаем юбилейную дату со дня провозглашения республики. Произошло это на вече 8 ноября 1918 г. Тогда около трех тысяч человек, решив не подчиняться какой-либо иностранной власти, создали Народную оборону, преимущественно из военных, которые вернулись с Первой мировой. Ее возглавил демобилизованный офицер австро-венгерской армии Степан Клочурак, которого и избрали первым и единственным президентом Гуцульской республики. Тогда же создали и Гуцульскую народную раду, куда вошли 38 украинцев и несколько немцев и евреев.

Памятник президенту Гуцульской республики Степану Клочураку в Ясине (скульптор Михаил Белень)
Памятник президенту Гуцульской республики Степану Клочураку в Ясине (скульптор Михаил Белень)
Ярослав Буяк

Главной целью создания государственного образования было не ее независимость, не сепаратизм, а стремление присоединиться к ЗУНР, которая пыталась встать на ноги в соседней Галиции. Этому мешал географический фактор - гряда Карпат усложняла взаимодействие. А еще ЗУНР в то время сражалась с Польшей, что лишало ее возможности военной силой поддержать гуцулов. На переговорах с делегацией Гуцульской республики премьер-министр ЗУНР Сидор Голубович заявил, что возглавляемое им правительство не может оказать военную поддержку закарпатским украинцам, и что они должны рассчитывать на собственные силы.

Сначала крохотное украинское государство справлялось самостоятельно. Его руководители налаживали административную вертикаль власти, в школах преподавали на украинском языке, действовали культурно-просветительские учреждения и коллективы - Народный дом, украинский хор. Были установлены торгово-экономические связи с ЗУНР: соседям поставляли древесину, от них получали продовольствие.

В декабре того же года представители республики участвовали в работе двух созванных правительством Венгрии конгрессов - Будапештского и Сигитского, где речь шла о будущем статусе Закарпатского края. Организаторов чрезвычайно возмутила бескомпромиссная позиция маленького государственного образования, которое категорически отказалось входить в состав Венгрии. Правительство в Будапеште послало в Ясиню карательный отряд из 600 солдат и жандармов. Ясинянцам удалось разоружить их и отправить назад.

Однако Гуцульская республика просуществовала менее года. В январе
1919-го ее войско, усиленное скорее морально небольшим отрядом Украинской галицкой армии, начало освободительный поход по Мараморощине (крае на территории современной Румынии, заселенном украинцами) по направлению к Сигиту. Через несколько дней освободили всю территорию нынешней Раховщины и украинские села на левом берегу Тисы, которые сегодня принадлежат Румынии. На освобожденных территориях утверждали и обеспечивали такой же административный порядок, как и в самой Ясине, заботились об украинском языке и продовольственном обеспечении населения.

16 января взяли город Сигит, который находится ныне на территории Румынии. Однако уже на следующий день в результате боев с превосходящими румынскими частями пришлось оставить город и отступить. Погибло около двух десятков украинцев, вдвое больше были ранены, немало попало в плен.

Защитники Гуцульской республики, 1919 г.
Защитники Гуцульской республики, 1919 г.
Ярослав Буяк

На научной конференции этого года в Ясине выступающие неоднократно упоминали о том, что останки погибших в Сигитской битве до сих пор не обнаружены, и что уже давно пришло время обратиться к румынской стороне с петицией об их перезахоронении.

Поражение привело к цепной реакции в действиях других тогдашних недругов украинцев - венгров. 19 января в Рахове убили старосту и захватили центр города. И хотя бунт удалось подавить, город все-таки вскоре пришлось оставить и отступить в горы. На какое-то время подходы к Рахову стали границей между Венгрией и Гуцульской республикой: воцарилось временное перемирие. Наладилась гражданская жизнь. Продолжились экономические отношения с ЗУНР и УНР, железнодорожное сообщение с Коломыей и Станиславом стало регулярным.

Существование небольшого украинского государственного образования было возможным лишь при поддержке с востока - от ЗУНР и УНР. Когда же поляки захватили территории Прикарпатья, румыны, зная, что Гуцульская республика не будет иметь поддержки с востока, решили оккупировать ее территорию. Народная рада, во избежание неминуемого для украинцев кровавого завершения боевых действий, решила эвакуироваться. Так удалось избежать неоправданных жертв и сохранить жизнь людей.

События, которые разворачивались в Украине восточнее Карпатского хребта, делали невозможным тесные контакты Закарпатья с ней, не говоря уже об овеянном мечтой воссоединении. Поэтому Гуцульская рада обратилась в Руськую раду в Ужгороде с просьбой присоединить гуцульские земли к Чехословакии, одному из наиболее демократических государств межвоенной Европы. 10 сентября 1919 г. территория республики по Сен-Жерменскому мирному договору вошла в состав Чехословакии.

Однако опыт республики не прошел бесследно, он возродился в жизни Карпатской Украины. Многие деятели, создававшие украинскую государственность в Ясине, через два десятилетия стали у руля новой государственной формации украинцев. Например, президент Гуцульской республики Степан Клочурак во втором правительстве Карпатской Украины стал секретарем премьер-министра Августина Волошина, а в третьем и четвертом правительствах - министром экономики; Василий Климпуш, возглавлявший военную секцию (министерство) в правительстве Гуцульской республики, - одним из основателей вооруженных сил Карпатской Украины - Карпатской сечи, а его брат Дмитрий Климпуш стал главнокомандующим Карпатской сечи...

Именно об этих и подобных фактах шла речь на недавней международной научной конференции в поселке Ясиня: "Гуцульская республика - феномен создания украинской государственности". Собственно, подробно эти исторические события будут описаны в сборнике научных статей участников конференции, который вскоре увидит свет, а сами выступающие преимущественно старались не придерживаться заготовленных тезисов, а перевести мероприятие в живой диалог. Само то, что конференция проходила не в вузе, не в областном и даже не в районном центре, а в столице Гуцульской республики - поселке Ясиня, в обычной общеобразовательной школе, придало ему особую привлекательность, простоту и душевность.

Эдуард Зелинский и Микола  Мушинка (справа)
Эдуард Зелинский и Микола Мушинка (справа)
Ярослав Буяк

Почетным гостем конференции стал частый гость в Украине, который, собственно, и не гость, а вполне, как говорят, до корней волос свой, - Микола Мушинка. Доктор филологических наук, профессор, глава Ассоциации украинистов Словакии, иностранный член НАН Украины из Пряшева, что в Словакии, известный исследователь лемковской культуры. Неоднократно разговор во время конференции переходил к реалиям настоящего, проводились параллели с давними событиями. Не могли участники обойти вниманием попытки шовинистических соседей расшатать ситуацию на Закарпатье, говорили и о внутренних проблемах.

А еще, оказывается, события столетней давности нашли свое художественное воплощение. Роман выдающегося украинского писателя Уласа Самчука "Гори говорять!", оказывается, посвящен событиям времен не Карпатской Украины, как считали раньше, а именно Гуцульской республики. В архивах найдено и его продолжение. Книга - среди проектов ужгородского издательства "Ґражда".

Как события в истории Украины, так и настроения участников юбилейного мероприятия убеждали, что гуцул в красочном наряде с топориком в руках всегда был и останется надежным хранителем украинства и государственности. Ему присущи все черты горцев во всем мире: гордость, выносливость, независимость. А еще - мудрость и сообразительность, помогавшие многие века выживать и сохранять национальную и этническую идентичность.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 6
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Сергей Супонин
17 Января 2018, 15:13
«В мировых столицах уже не первый год серьезно размышляют над тем, что могло бы прийти на смену привычным элементам архитектуры безопасности и устоявшимся механизмам международного взаимодействия, разрушенными агрессивными действиями России». Хм…Интересно а что имел в виду автор под привычными элементами «архитектуры безопасности и устоявшимся механизмом международного взаимодействия»? Известно, что на каждом этапе развития человечества происходил ряд значимых событий, которые символизировали некое коренное переустройство международных отношений, называемое обычно новым «мировым порядком». Не претендуя на полную, так сказать, исчерпательность, вот так, навскидку, перечислю некоторые из них, которые и приводили к установлению нового «мирового порядка»: Вестфальский мирный договор (1648), Великая французская революция (1789) и последующие действия Наполеона, Венский конгресс (1815), Февральская и Октябрьская революции (1917), Версальский договор (1919), послевоенный (1945) после Тегерана, Ялты и Потсдама двухполюсный мир, крушение Социалистического Содружества в 1989-1990 гг, развал и исчезновение СССР (1991), бомбежки Югославии и ее «балканизация»… Может он имел именно эти события, которые и стали архитектурой «безопасности и устоявшимся маханизмом международного взаимодействия»? А может Ирак, Ливия и далее по всему миру…?
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме