Киев-Город: Ad futuram memoriam

31 мая, 16:44 Распечатать Выпуск №20, 1 июня-7 июня

Киев — второй Иерусалим.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Блажен, кто предков с чистым сердцем чтит. 

Иоганн Вольфганг Гёте

Это крылатое выражение великого немецкого писателя и философа как нельзя точно и емко отображает всю суть большого и скрупулезного труда, который взяли на себя — и, безусловно, справились с непростой задачей Анатолий Кончаковский и Валерий Крюков — авторы-составители книги "Киевские скрижали памяти" .

Книга посвящена более чем 700 мемориальным доскам, установленным в нашем городе в течение двух с небольшим столетий. Здесь представлены фотографии, сведения о местонахождении, времени установления и авторство мемориальных досок. Первой из них можно считать надпись на колонне Магдебургского права, расположенной совсем рядом с Днепром и установленной 15 августа 1802 года.

Киев — второй Иерусалим… Это не просто красивая сентенция одного из философов. Расположенный на семи холмах как и Рим, Киев всегда был и, надеемся, будет центром мощного интеллектуального притяжения, местом, где рождались, творили и умирали Мастера культуры, науки, выдающиеся, всемирного уровня и значения писатели, философы, художники... Город на Днепре обладает неповторимой аурой. Это трудно объяснить словами, надо просто ощутить, хоть раз посетив Киев-город.

Тарас Шевченко и Леся Украинка (выдающейся украинской поэтессе и драматургу установлено семь мемориальных досок, и это абсолютный киевский рекорд!), Михаил Булгаков и Николай Лесков, Николай Лысенко и Михаил Врубель, Александр Палладин и Борис Маньковский, Игорь Сикорский и Иван Пулюй, Николай Гришко и Александр Топачевский, Сергей Параджанов и Вячеслав Чорновил, Иван Мазепа и Павел Скоропадский… Список великих, увековеченных на мемориальных досках в столице Украины, можно продолжать.

Некоторые мемориальные доски были утрачены, похищены вандалами или же демонтированы уже в годы независимой Украины. Веяния времени зачастую вносят свои коррективы, происходящее вызывает идеологические споры, но со многими действиями властей можно согласиться. Процесс декоммунизации, по моему глубокому мнению, необходим. Но его надо проводить все же без некой доли цинизма, просчитывать ходы и действия. Целый ряд мемориальных досок можно было бы сохранить и даже создать своего рода музей тоталитаризма или же коммунистической идеологии.  

скрижали_1
Василий Артюшенко, ZN.UA

Вынесенное в название достаточно известное выражение на латыни, которое можно дословно перевести как "на память", "на будущее", а еще точнее — как "на вечную память события", принадлежит римскому папе Клименту XIV. Это были начальные слова буллы, упразднявшей орден иезуитов в 1774 году. Трудно сказать, насколько данное, достаточно локальное событие осталось в памяти потомков. Киев же, несмотря на все бури, им пережитые, останется в сердцах всех живущих на этой земле.

Надеемся, что книга "Киевские скрижали памяти" поможет нашим современникам зафиксировать прошлое славного города.  

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно