Как крепостные открывали Антарктиду

Поделиться
Как крепостные открывали Антарктиду Шлюпы "Восток" и "Мирный" у берегов Антарктиды © Wikimedia commons
По следам нереализованной киноповести Александра Довженко.

дальше происходит то, от чего стынут сердца у самых мужественных людей: друг за другом рвутся грот-марса-шток, грот-стаксель и бизани-стаксель-шкоты..."

"- Ну что, Гладкий? - улыбается ему Завадовский. - Вот остров назвали твоим именем! За преданный труд…"

Это строки из киноповести Александра Довженко "Антарктида". В предисловии мастер пишет: "В этом литературном сценарии нет выдуманных персонажей. Они взяты из записок Ф.Беллинсгаузена "Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане" и названные своими именами, от капитанов до рядовых матросов из крепостных крестьян, имена которых Беллинсгаузен счел своим моральным долгом увековечить в книге в особом списке. Я тоже считал своим долгом сделать это…"

Драматургия, не правда ли, - крепостные крестьяне открывают Антарктиду!

Как долго и где именно писал киноповесть мастер, мы не знаем, но происходило это в 1950-х. Если отбросить пафос, закономерно встречавшийся в произведения советской эпохи, мы откроем для себя совсем непривычного, нового Александра Довженко. И не только непривычного, но и весьма своевременного, ведь 2019-й - это год, когда в разных уголках мира люди начали вспоминать, как именно человечество открывало Антарктиду…

Титулка отчета Дж. Кука (с которого, собственно, все и началось)
Титулка отчета Дж. Кука (с которого, собственно, все и началось)

Обычно вспоминают о Втором кругосветном путешествии англичанина Дж. Кука (1772–1775), когда он впервые достиг 71°S. (Опыт и маршрут Дж. Кука позднее учитывал Фабиан Готтлиб Тадеус фон Беллинсгаузен.) Пишут об англичанине Уильяме Смите, в феврале 1819-го добравшемся до острова Ливингстон архипелага Южные Шетландские острова, 62°S. Не забывают об испанском фрегате "Сан-Тельмо",

отброшенном ужасными штормами в сторону Антарктиды (район о. Ливингстон), где поздней осенью 1819 г. погибли от переохлаждения 644 моряка. Люди открывали ледовый материк долго и тяжело, с жертвами.

Сегодня англоязычная Wikipedia фиксирует, что, по данным разных организаций, в 1820 г. корабли трех капитанов приближались к Антарктиде (это и некоторые другие названия на картах появились значительно позже. - В.П.-Д.), или ее ледниковому шельфу, на визуальное расстояние. Это были Фабиан Готтлиб Тадеус фон Беллинсгаузен (капитан Российского императорского флота), Эдвард Бренсфилд (капитан Королевского флота) и Натаниэль Палмер (охотник на тюленей из Стонингтона, штат Коннектикут, США).

Фабиан Готтлиб Тадеус фон Беллинсгаузен
Фабиан Готтлиб Тадеус фон Беллинсгаузен

Экспедиция на шлюпах "Восток" и "Мирный", под командованием Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева (1819–1821) давно вписана в перечень первооткрывателей далекой ледовой страны. Интересно, что, согласно подготовительным документам, приказам и заключительному отчету, это была "1-я дивизия", первая российская морская экспедиция в приполярные воды Южного океана и к Южному полюсу.

Участвовали ли наши земляки в тех первых экспедициях по открытию Антарктиды? Если в составе антарктической экспедиции сэра Роберта Скотта был украинец Антон Омельченко из села Батьки́, что на Полтавщине, а в составе экспедиции Адама Иоганна фон Крузенштерна участвовал украинец из Нежина Юрий Лысянский, то почему бы, например, в составе высокоширотной экспедиции Беллинсгаузена-Лазарева не быть кому-то из украинцев? Возможно, кинодраматург А.Довженко и был первым, кто предположил ответ.

"- Ну, что, Гладкий? - улыбается ему Завадовский. - Вот остров назвали твоим именем! За преданный труд…"

Мало кто догадывается, сколько неожиданного можно найти в этой короткой строчке из киноповести А.Довженко. Оказывается, здесь, на довженковской сцене, разговаривают два наших земляка, именами которых названы три антарктических острова: один - в повести, и два - в реальной жизни.

Александр Довженко
Александр Довженко

Дело в том, что по какой-то причине художник усмотрел в Ефиме Гладком украинца. "Когда дело затрагивало любые вопросы, все матросы, конечно, сразу же поворачивались в сторону Ефима Гладкого, старого моряка, который уже ходил вокруг света на "Рюрике", пишет Довженко в киноповести.

К величайшему сожалению, творческое предположение художника об участии Е.Гладкого в экспедиции О.Коцебу на "Рюрике" не подтверждается архивными документами. Но был ли этот моряк-рекрут украинцем? Возможно. Документы не сохранились. Зато как удивился бы художник, если бы ему рассказали, что распыленные по разным уголкам мира воспоминания о втором персонаже диалога, - капитан-лейтенанте Иване Ивановиче Завадовском, начнут складываться в удивительную мозаику.

В одном конце интернет-вселенной историки пишут, что "Завадовские - это "малороссийский (украинский) графский и дворянский род", в другом - "козацко-старшинский, позже дворянский и графский род герба "Равич" или "были и другие дворянские роды Завадовских, возможно, общего происхождения с графским", или что "Завадовские" были в списке "Малороссийские фамилии из числа генеральной старшины и полковников войска Малороссийского до 1764 года".

Картины автора из серии «Моя Арктика, Антарктика…»
Картины автора из серии «Моя Арктика, Антарктика…»

Так или иначе, доподлинно известно, в частности, следующее. Родился будущий мореплаватель в 1780-м на Полтавщине (? - см. ниже); умер в 1837-м и похоронен в Одессе. В 1792 г. в Херсоне был создан Черноморский кадетский корпус, который позже, во время переезда конторы Черноморского адмиралтейского управления, перевели в Николаев. (Теперь это Николаевское Черноморское штурманское училище.) Спустя четыре года, 1 января 1796-го, И.Завадовский становится в нем кадетом и учится до 1798-го. Потом годы службы. (Много интересного - о сыновьях, крещении и дворянстве - сделал достоянием гласности историк-энтузиаст с Николаевщины В.Христенко). В 1815 г. будущий мореплаватель крестит старшего сына, Михаила, в "с. Крутьков Гадячского повета Покровской церкви". В 1817-м в том же храме крестит младшего сына Александра. Сегодня это Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в углу Крутьки села Сары Гадячского района Полтавской области. Позднее внук мореплавателя (от сына Михаила) займет должность губернского старосты города Гадяч. В заметках к биографии сына мореплавателя Михаила историк вспоминает, что он был "из дворян Полтавской губернии, православный". Таким образом, снова Полтавщина. Оказывается, "Крутки, село" упоминается и в перечне опорных населенных пунктов Гадячской первой (полковой) сотни - в сводке об устройстве Войска Запорожского или "Крутков, село" - в памятке XVIII в., так называемом Румянцевском описании. Действительно, такое может быть: Крутки-Крутков-Крутьки (наше время). На карте "Гадяч" Российской Империи (1869) есть, в частности, Гадяч, Крутьки, Сары, а также два хутора "Завадовскаго". Таким образом, опять, Гадяч, Крутьки, Сары, да еще и два хутора. И в 1815 г., и в 1817-м во время крещения сыновей мореплавателя крестным отцом был Степан Федорович Война. В зарубовской сводке 1648–1782 годов в перечне гадячских полковых судей упоминается Федор Петрович Война. То есть, вероятно, это отец (?) Степана Федоровича Войны. Так что - опять Гадяч, Гадячский полк.

Титулка отчета Ф.Г.Т. Беллинсгаузена (который в версии книги1949 г., вероятно, прочитал А.Довженко)
Титулка отчета Ф.Г.Т. Беллинсгаузена (который в версии книги1949 г., вероятно, прочитал А.Довженко)

Благодаря приведенным выше фактам появляется возможность добавить к биографии мореплавателя (ну хотя бы из киноповести) несколько дельных предположений. Первый сын родился, когда мореплавателю было 35 лет. Для старых времен - явление обычное. Так что отец будущего мореплавателя, тоже Иван Завадовский, мог бы быть примерно 1745 (?) года рождения. Тогда, очень приблизительно, годы жизни отца - например, 1745–1805? То есть предполагаем, что судья Ф.Война и И.Завадовский

(отец будущего мореплавателя) знали друг друга, служили где-то рядом во времена Гетманской Украины. Возможно, там и стали дворянами?

Вообще, получение дворянства - очень сложный процесс, условия которого были заложены, в частности, Гадячским договором (1658), Коломацкими статьями (1687), петровско-екатерининско-потемкинскими административно-военными реформами (1708–1775 гг. и далее), нацеленными на измельчение, переформатирование и фактически полное уничтожение Запорожской Сечи. Определено, что это преобразование (в "запорожскую магнатерию", "новороссийское дворянство", "черноморское дворянство") состояло из нескольких главных процессов: получения и упрочения земельной собственности, получения российских служебных рангов и, наконец, нобилитации.

Вот такую историю мог бы рассказать в довженковской киноповести "Антарктида" один персонаж другому: украинец капитан-лейтенант украинцу матросу 1-й статьи. Сегодня мы знаем даже больше: во время этой экспедиции к Южному полюсу именем Завадовского был назван антарктический остров, а позднее, в советские времена, - еще один.

Картины автора из серии «Моя Арктика, Антарктика…»
Картины автора из серии «Моя Арктика, Антарктика…»

Дальше… К 1819-му Иван Завадовский продолжал служить на Черном море, откуда и попал в экспедицию к Южному полюсу (1819–1821). В 1825–1828 гг. командовал Дунайской флотилией (о чем потом написали на его могиле). Похоронен в Одессе (место погребения не сохранилось). Интересная деталь: минерал с острова Завадовского хранится у дальних родственников мореплавателя в Николаеве.

Может, их, наших земляков, было и больше, кто знает. О территории, с которой собирали рекрутов для флота во времена экспедиции Беллинсгаузена, мало что известно. В наши дни лишь на 23% списка экипажей обоих шлюпов можно найти в интернете хоть какие-то ссылки. Кто были те люди и откуда? Команду для шлюпов "Восток" и "Мирный" набирали в 1818 г. Вероятно, большинство были простолюдинами. Интересный факт отметил историк Е.Швед: "…в жестокий век аракчеевщины… за время кругосветного плавания [Беллинсгаузен] не применил ни разу телесное наказание по отношению к подчиненным ему матросам". Обратите внимание, читатель, это происходило после французско-российской войны 1812 г. и до отмены крепостничества (1861–1886). Из дневников Ф.Беллинсгаузена видно, что офицеры и другие участники экспедиции набирались на добровольных началах, но, конечно, с некоторыми условиями, в частности относительно возраста и опыта. Таким, как уже упомянутый матрос Ефим Гладкий, платили 13 рублей
11 копеек годовых, капитану - 5000, капитан-лейтенанту -
780 рублей. (Это есть в воспоминаниях М.Лазарева.)

Юрий Лисянский. Художник Владимир Боровиковский
Юрий Лисянский. Художник Владимир Боровиковский

Вообще, в Российской империи с начала XVIII в. и по 1874 г. действовала рекрутская повинность; армию и флот содержали преимущественно Московская, Казанская, Санкт-Петербургская, Архангелогородская, Азовская, Киевская, Сибирская, Смоленская, Орловская, Тульская и Калужская губернии; после 1850 г. (до призыва на флот) присоединились Астраханская, Вологодская,

Эстляндская, Екатеринославская, Костромская, Новгородская, Олонецкая, Саратовская, Таврийская, Херсонская и Ярославская губернии. При этом границы губерний менялись, а упомянутый список не является полным. Город Николаев, где в 1796–1798 гг. учился будущий капитан-лейтенант Иван Завадовский, входил в состав той или иной из перечисленных губерний.

Если вспомнить, что наш соотечественник, мореплаватель Юрий Лысянский, родом из Нежина, то к списку можно добавить и Черниговщину, после 1764-го входившую в состав Первой Малороссийской губернии. Начальник экспедиции, Ф.Г.Т. фон Беллинсгаузен, уроженец Лифляндской губернии. Благодаря письмам математика Н.Лобачевского, включенным в произведение татарского писателя Джавада Тарджеманова, доподлинно известно, что "в экспедиции было человек десять татар… многие из Казанской губернии". С большой вероятностью, набирали людей также из Московской и Санкт-Петербургской губерний. Таким образом, наверное, первый, хотя и весьма приблизительный, список губерний, откуда могли происходить члены экспедиции к Южному полюсу: Азовская, Архангелогородская, Казанская, Киевская, Калужская, Лифляндская, Московская, Орловская, Первая Малороссийская, Санкт-Петербургская, Сибирская, Смоленская и Тульская губернии. Среди участников - русские, прибалтийские немцы, евреи, поляки, украинцы и другие (точно не определено).

Творческая инициатива Александра Довженко о почтении памяти простых участников экспедиции в Антарктиду была уникальной. Он создал киноповесть "Антарктида", где персонифицировал 37 участников экспедиции, и киносценарий "Открытие Антарктиды". Фактически это были первые украиноязычные художественные произведения об экспедиции Фабиана Готтлиба Тадеуса фон Беллинсгаузена.

Картины автора из серии «Моя Арктика, Антарктика…»
Картины автора из серии «Моя Арктика, Антарктика…»

К величайшему сожалению, и киноповесть, и киносценарий не были реализованы. (Более того, киносценарий утрачен.) В ноябре 2005 г. в Санкт-Петербурге, в программе кинофестиваля независимого кино, была заявлена кинолента "Антарктида" - неизвестный фильм по сценарию А.Довженко (1935–2005)". Речь идет о кинопроизведении, собранном художником-авангардистом О. Котельниковым из найденных им рисунков 1930-х годов, выполненных художником Максимовичем. И, что интересно, титулкой кинопроизведения служила заставка к киносценарию А.Довженко. (Единственная страница, которая сохранилась!?) Интересно, что в 1962 г. киностудия имени А.Довженко сняла первую украинскую цветную широкоформатную ленту "Закон Антарктиды", с выездом в Антарктиду, на полярную станцию "Мирный". (Там речь шла о спасении бельгийской антарктической партии.)

Все это вместе учит критичнее относиться к устаревшим историческим конструкциям о заполярных широтах, помогает переосмыслить забытый киносценарий Александра Довженко "Антарктида", призывает творческих людей не забывать об украинцах - первопроходцах Арктики и Антарктики, активнее создавать нечто новое, просветительское, в частности в медийной, научной, вики-, кино- и артсреде.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме