Как большевистская авантюра потерпела поражение в Финляндии

Поделиться
Как большевистская авантюра потерпела поражение в Финляндии Куусинен в Кремле подписывает соглашение о дружбе и взаимопомощи ФДР с СССР
80 лет назад, в конце ноября 1939 года, большевики начали свою маленькую победоносную войну с целью завоевания независимой Финляндской республики.

Героические 105 дней держалась финская нация против более многочисленного захватчика. Воины Финляндии мужественно боролись с врагом, которому после завершения Зимней войны вынужденно отдали более 10% своей территории, но, сильные духом, они так и не сдались.

Поводом к агрессивным действиям Советов стал так называемый Майнильский инцидент: 26 ноября 1939 г. переодетые в форму Вооруженных сил Финляндии агенты НКВД, вооруженные несколькими гаубицами и минометами, перейдя границу, осуществили обстрел поселка Майнила Ленинградской области. Расчет был прост: провокация должна была служить доказательством того, что в Финляндии при власти находятся "милитаристы и фашисты", а единственный способ их остановить - начать "освободительный поход" на территорию суверенного государства.

Настоящая война, без каких-либо официальных объявлений, началась 30 ноября 1939 г. Тогда части Красной армии перешли границу сразу в нескольких ее местах: на Карельском перешейке, где было сконцентрировано самое большое количество войск враждующих сторон; в Карелии - между поселками Олонец и Порасьярви, а также между селами Репола и Салла; в районе Петсамо, к западу от Мурманска. В Кремле надеялись, что "финляндский поход" будет быстрым, а победа - неминуемой, как "сентябрьская прогулка" в Польше два месяца назад. Но большевики не учли совершенно иные природно-географические условия, а также единодушие финнов, отличающееся от польского. Граждане Финляндской республики положили конец идеологическим, политическим и социальным распрям и объединились против общего врага.

Карикатура из ведущей газеты Финляндии Helsingin Sanomat от 01.12.1939 г.: «Товарищ, смотрите, Финляндия словно девушка с поднятыми руками, которая пока еще не сдалась» (текст под рисунком)
Карикатура из ведущей газеты Финляндии Helsingin Sanomat от 01.12.1939 г.: «Товарищ, смотрите, Финляндия словно девушка с поднятыми руками, которая пока еще не сдалась» (текст под рисунком)

Интересным кажется и тот факт, что вместе с активными военными действиями Кремль применял и другие методы давления на Финляндию. В частности, в только что захваченном пограничном поселке Терийоки было организовано марионеточное "народное" правительство под руководством беглеца Отто-Вилле Куусинена, известного по активной деятельности в Коминтерне. План большевиков был прост: свергнуть законное правительство и посадить в Хельсинки покорных коммунистов, провозгласив так называемую Финляндскую Демократическую Республику (ФДР), чтобы со временем ее поглотить. Идея создания "народного правительства" возникла в Кремле еще когда шли мирные переговоры о размежевании и демаркации государственных границ, осенью 1939 года. Тогда же лично И.Сталиным, К.Ворошиловым и В.Молотовым было инициировано создание так называемой Финской Народной Армии (ФНА) под командованием кадрового офицера Красной армии Акселя Анттилы, ярого сталиниста и участника гражданской войны в Испании (1936–1939).

Уже 2 декабря 1939 г. московское радио официально объявило о подписании двустороннего соглашения "О взаимопомощи и дружбе между правительствами ФДР и СССР", что символизировало открытие Сталиным и компанией своеобразного "ящика Пандоры" - "народной демократии" для "угнетенных буржуазно-фашистскими" правительствами народов Европы. Куусинен как глава "народного правительства" согласился удовлетворить территориальные аппетиты Кремля, проявленные большевистскими агрессорами на переговорах с представителями законного правительства Финляндии. Так, согласно указанному соглашению, ФДР навсегда отказывалась в пользу СССР от всего Карельского перешейка (кроме города Вийпури), полуостровов Рыбачий и Средний, а также ряда островов в восточной части Финского залива в обмен на значительные лесисто-болотные и почти безлюдные угодья советской Карелии (включая города Петрозаводск, Ухтуа и Олонец) и денежную компенсацию. Вместе с тем марионеточное правительство, ссылаясь на пункты соглашения о дружбе с СССР, обратилось к большевикам с просьбой "помочь свергнуть нелегитимную преступную власть правительства жалких негодяев Каяндера, Эркко и Таннера, и предоставить трудовому народу Финляндии право быть хозяином на своей земле".

Карта Финляндии на 30.11.1939 с предлагаемыми СССР к обмену территориями, со временем утвержденными правительством так называемой ФДР
Карта Финляндии на 30.11.1939 с предлагаемыми СССР к обмену территориями, со временем утвержденными правительством так называемой ФДР

Следует подчеркнуть: в Кремле искренне верили, что создание "народного правительства" и подписание с ним соглашения о взаимопомощи позволит повлиять на общество Финляндии, деморализовав армию, которой командовал Карл Густаф Эмиль Маннергейм. Большевистская пропаганда всячески использовала сам факт существования ФДР как "единого законного государства", которое должны признать мировые лидеры. Скажем, в январе 1940 г. во время последнего выступления на заседании Лиги Наций Молотов заверил присутствовавших дипломатов, что "война в Финляндии является гражданской, поскольку участие в ней принимают две противоборствующие стороны - правительство в Хельсинки и правительство в Терийоки, а Красной армии там вообще нет". Здесь же заметим, что кроме Куусинена, в состав правительства марионеточного государства вошли уже упомянутый Анттила в качестве министра обороны, Тууре-Вальдемар Леген - министр внутренних дел, Мауритц Розенберг - министр финансов, Армас Яйкия - министр сельского хозяйства, Инкери Легтинен - министр образования и Пааво Прокконен - министр по делам Карелии. Деятельность этих министров была, скорее, декларативной, поскольку власть на оккупированных землях суверенной Финляндии принадлежала командованию Красной армии.

Карл Густаф Эмиль Маннергейм
Карл Густаф Эмиль Маннергейм

В течение декабря 1939 - января 1940 годов происходят попытки распространить влияние "народного правительства" на захваченные большевиками территории Финляндии: юг Карельского перешейка, северо-восточное побережье Ладожского озера. Но смысла эта акция не имела никакого. Ведь за несколько дней до начала военной кампании законное правительство Финляндии эвакуировало гражданское население в глубь страны, оставив на поругание врагам только пустые дома и неприступную "Линию Маннергейма". Поэтому Куусинен и компания удовлетворились управлением Терийоки и ближайшими к нему селами, куда расквартировали несколько сотен белокурых славян в новеньком обмундировании так называемой ФНА, носивших имена и фамилии, переиначенные на финский лад.

Что же касается упомянутого военного обмундирования - его для отрядов марионеточной "армии" было более чем достаточно. И это несмотря на то, что с личным составом исключительно венгерско-финского происхождения было совсем плохо. Воинов новосформированных подразделений (большинство из которых составляли выходцы из украинских, белорусских и российских земель, хотя финны и карелы все же присутствовали) одели в длинные зеленые польские шинели, захваченные РККА несколькими месяцами ранее во время акции "Золотой сентябрь". Вместо петлиц были введены погоны, а вместо буденовок - шапки-ушанки с красными звездами. Но, учитывая тот факт, что бойцы ФНА (по состоянию на 1 февраля 1940 г. личный состав составлял 25 тысяч штыков) находились далеко от линии фронта, в боях с армией Маннергейма подавляющее большинство из них участия не принимало, кроме одной роты 1-й стрелковой дивизии.

В планах Кремля было использовать этот козырь (наличие в ФДР собственной армии) на дипломатическом уровне во время мирных переговоров с действующим правительством Финляндии. В конце января 1940 г. Сталин и Молотов пригласили в Москву Куусинена и Анттилу для представления западным дипломатам, в частности послам Франции, Великобритании, США и Третьего Рейха. Но несвоевременная остановка при прорыве "Линии Маннергейма" от Койвисто до Кякисальми помешала осуществлению намеченного плана. Кроме того, чем ожесточеннее было сопротивление защитников по ту сторону фронта, тем быстрее к вождям СССР приходила мысль об ошибочности формирования "народного правительства", не говоря уж о "народной армии", бойцы которой в тылу были деморализованы. Стало понятно, что народ Финляндии не считает свое правительство "незаконным" и "фашистским", и поэтому отказывается признавать кремлевских марионеток.

Солдаты ФНА в Терийоки (февраль–март 1940)
Солдаты ФНА в Терийоки (февраль–март 1940)

В отчетах штаба Карельского фронта (непосредственное поле деятельности 7-й армии под командованием Кирилла Мерецкова) за январь 1940 г. отмечались факты "несознательного и позорного поведения" воинов ФНА. Ее офицеры не видели смысла в войне, которую ведут Сталин и Маннергейм, в то время как граждане обеих стран голодают и страдают от вооруженного конфликта. Всех, кто позволял себе подобные высказывания, после штабных проверок арестовывали агенты НКВД и передавали в военный трибунал, решение которого по законам военного времени было безоговорочное - расстрел. Моральное состояние бойцов ФНА приходило в упадок с каждым днем: пребывание в состоянии пассивности в фронтовых условиях порождало такие негативные явления, как мародерство, пьянство и дезертирство.

А что касается "народного правительства" - Куусинен с соратниками как настоящие коммунисты занимались типичным для них делом. Произносили речи о "победоносной борьбе трудового народа Финляндии с фашистскими прихвостнями", собирали митинги в Терийоки, печатали никому не нужные декларации, листовки и газеты (Kansan Valta и Kansan Armeija), содействовали распространению большевистской пропаганды по обе стороны фронта. Вожди "республики" до конца своего существования верили, что победа у них почти в руках, но для этого необходимо предпринять небольшое усилие. В Вийпури (где в начале марта 1940 г. шли последние кровавые бои Зимней войны) по инициативе Анттилы воины 1-й роты 2-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии ФНА принесли торжественную клятву на верность Сталину до последнего вздоха бороться за дело освобождения трудового народа Финляндии.

Но судьба марионеточных "правительства" и "армии" уже была решена в Кремле. До конца февраля 1940 г. исчезли с газетных полос и радиовещания СССР упоминания о ФДР. Вместе с тем для Москвы возникла крайне неблагоприятная международная ситуация: правительства США, Франции и Великобритании, обеспокоенные агрессией Третьего Рейха, начали требовать от большевиков сесть за стол переговоров с действующим правительством Финляндии. Сталину и компании ничего не оставалось, как пойти на уступки, но перед этим завалить трупами тысяч своих воинов "Линию Маннергейма", окраины Вийпури и дорогу Раате-Суомуссальми, где погибла элитная 44-я Щорсовская стрелковая дивизия из УССР. Следовательно, накануне ночи 20 февраля 1940 г. отряды НКВД принудительно вывезли "правительство" из Терийоки в Ленинград, а со временем в Петрозаводск, где все его члены находились под домашним арестом до начала советско-немецкой войны.

Разрушенный во время штурма Вийпури (весна 1940)
Разрушенный во время штурма Вийпури (весна 1940)

Также следует вспомнить штурм Вийпури (28 февраля–13 марта 1940 г.), в котором "отличились" и бойцы ФНА. Наступление на безлюдный город осуществлялось буквально по трупам воинов; городок вскоре отошел СССР согласно Московскому мирному соглашению. Для многих плохо обученных и неопытных бойцов битва стала первой и последней. Когда на утро 13 марта 1940 г. на всей линии фронта от Вийпури до Петсамо объявили о завершении войны, среди воинов "народной армии" царила тотальная измена и непонимание текущей ситуации. Вскоре "за боевые заслуги" они попали в лагеря ГУЛАГа.

Итогом же Зимней войны стала тактическая победа СССР, но и вместе с тем стратегическая победа Финляндии. "Империя зла", несмотря на падение своего авторитета в мире, территориально приросла Карельским перешейком, несколькими островами в Финском заливе, частью полуостровов Рыбачий и Средний, потеряв в этой кампании по официальным данным свыше 450 тысяч воинов. Финляндская Республика потеряла менее 70 тысяч воинов и 10% территорий, но смогла выстоять в борьбе против более сильного и численно превосходящего агрессора, сохранив основную ценность - государственный суверенитет, независимость и свободу народа. От дальнейших попыток превратить самостоятельную страну в марионеточную "народную республику" в Кремле отказались. Куусинен и компания после войны взялись развивать овеянную мечтой ФДР на новой почве - в Карело-Финской ССР.

Но это уже другая история.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме