Без "глобуса Украины"

5 апреля, 16:37 Распечатать Выпуск №13, 6 апреля-12 апреля

Чтобы выжить, Украина нуждается в развитии, а чтобы развиваться — нужна стратегия.

Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. 

Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением.

Cунь Цзы

Ее следует изобретать, воплощать, оценивать результаты, и на этой основе — корректировать. Собственно, реализация этого цикла и является сутью политического лидерства. 

У нас любят поговорить о стратегии. При этом одни представляют себе волшебную палочку из "Гарри Поттера", с помощью которой можно мгновенно вернуть Крым, реинтегрировать Донбасс, вступить в ЕС и НАТО и т.п. Другие инстинктивно ощупывают карманы. Третьи — ищут место на кителе для наград. Ну, и последние, — такие умные, аж страшно, — творчески комбинируют ужа с ежом, путая колючую проволоку с нитью Ариадны. И пишут, пишут, пишут... 

Но здесь речь идет не об этом, и даже не о многостраничных текстах, скрепленных подписями высоких должностных лиц, а об эффективном объединении четкого понимания целей, осознании имеющихся инструментов и продуманных путей их применения. Каждый из трех элементов этой формулы необходим, но недостаточен. Даже для выяснения каждого отдельно, не говоря уже об их объединении в единое целое, нужен не только холодный интеллект, но и воображение, страсть и воля. Но базой для стратегического мышления является широкий кругозор. Только на его почве может вырасти этот капризный цветок стратегического мышления, абсолютно нетипичный для нашего интеллектуального ландшафта.

Книга Максима Паламарчука, недавно вышедшая в издательстве "Наш формат", как раз и является одним из подступов к сложным вопросам большой стратегии. Ее название — прямая аллюзия на классическую работу американского адмирала А.Мэхэна "Влияние морской силы на историю, 1660–1783", почти полтора века сохраняющую влияние на стратегическую мысль западных (да и не только западных) стран.

На материале военно-морской истории автор размышляет о парадоксальном мышлении стратега, когда прямая может быть едва ли не самым длинным путем из одной точки к другой. И когда прилагать усилия для достижения самого большого эффекта надо в совершенно другом месте, чем это кажется на первый взгляд, когда триумфальная тактическая победа становится предвестником катастрофического поражения.

Структурированный текст книги "Військово-морська міць та її межі" начинается с вводного раздела, где очерчены основные понятия. А далее после краткого, на несколько страниц, изложения тенденций войны на море, с начала цивилизации до поражения гордых испанцев от своих нидерландских подданных, начинается увлекательная история борьбы за морское господство, история передачи новому гегемону короны властителя океанов: вначале были Нидерланды, потом Британия и, наконец, США. Перекликаясь с броделевской схемой странствования столицы мира от Амстердама через Лондон в Нью-Йорк, этот подход определяет основную ось военно-морской истории эпохи Модерна. В книге почти ничего нет о Венеции и Генуе, но это право автора.

Однако история — это не только о великих. И рассказчик это понимает. Безусловно, достойны внимательного прочтения разделы о современности — и не только американской.

Мы все знаем результат, а, следовательно, речь идет о будто бы с самого начала заданной закономерности. Впрочем, автору почти удалось не попасть в детерминистскую ловушку. До определенного момента результат борьбы гегемона с претендентами — французами, немцами, японцами или россиянами — не был заранее определен. И это можно заметить в тексте. Хотелось бы большего, но это уже прихоть рецензента.

Непривычной для родного края является перспектива: российская тень почти не затмевает основной ход событий, развивающихся преимущественно достаточно далеко от Москвы и даже самого Санкт-Петербурга. С другой стороны, в тексте нигде не выныривает "глобус Украины". Фокус внимания — на Атлантический и Тихий океаны. И это здорово!

Эрудиция позволяет автору легко и корректно осмысливать и иллюстрировать главные стратегические факторы, такие как география, технологические отличия, доступ к сырьевым ресурсам, влияние разнообразных идеологий, таких как колониализм, империализм и т.п.

В книге много не только показательных, но и малоизвестных фактов. Она буквально пересыпана изюминками. Причем не только для интеллектуальных гурманов. 

А вот чего в ней явно не хватает, так это списка литературы для дополнительного чтения. Так же нельзя — разжечь интерес, и что? А ничего. Ищите сами. 

Прямо просятся сюда и иллюстрации с картами, но и без них огромная благодарность издательству, не побоявшемуся и рискнувшему издать эссе, которое лучше подходит для книжного рынка старых европейских государств, чем для нашего.

Не затрагивая сугубо морские вопросы, можно утверждать, что "Військово-морська міць та її межі" возможно, не единственная, но точно едва ли не самая лучшая популярная книга по стратегическим исследованиям из изданных в Украине за последние годы. 

Надеюсь, она недолго будет удерживать этот титул, и в скором времени появятся новые, украинские тексты. Ведь стратегический дискурс — признак зрелости государства. Конечно, из одного цветка венка не совьешь, но тем не менее.

Так что читайте, получите удовольствие. Искренне советую.

М.Паламарчук. Військово-морська міць та її межі. — Наш формат. — К., 2019. — 200 с.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно